Facteurs à prendre en considération pour choisir le tableau de la valeur nutritive approprié
Le Règlement sur les aliments et drogues (RAD) exige l'apposition d'un tableau de la valeur nutritive (TVN) sur la plupart des produits préemballés, mais les renseignements que ce dernier contient peuvent être présentés selon une variété de modèles différents. L'industrie dispose d'une latitude considérable à l'égard de la présentation, et peut choisir parmi un certain nombre de « familles » de modèles. Au sein de chacune de ces familles, plusieurs styles de présentation sont offerts. Par exemple, le fabricant peut opter pour des tableaux anglais et français distincts (y compris une variation étroite pour le modèle standard) ou décider de présenter un seul tableau bilingue.
Le choix du modèle et de la taille du tableau de la valeur nutritive se fonde sur une combinaison de facteurs obligatoires et facultatifs.
Premier facteur : Qui achètera le produit
Les exigences en matière d'étiquetage nutritionnel varient considérablement selon le consommateur ou l'acheteur du produit. Essentiellement, il existe 3 catégories d'aliments aux fins de l'étiquetage nutritionnel :
Les 2 dernières catégories d'aliments ont des exigences particulières. Les sections qui les concernent contiennent davantage d'information.
Deuxième facteur : Selon quels critères les renseignements seront-ils présentés
Dans la plupart des cas, les renseignements nutritionnels sont présentés pour une portion de l'aliment tel qu'il est vendu. Toutefois, l'information nutritionnelle pour le café (grains de café entière ou moulus et dosettes) et le thé (feuilles, sachets et dosettes) doit être fournie dans le tableau de la valeur nutritive pour une portion de l'aliment tel qu'il est consommé, plutôt que tel qu'il est vendu. Le café et le thé ne sont pas consommés sous leur forme telle que vendue. Ils sont percolés, brassés, infusés ou trempés dans l'eau et l'aliment d'origine (grains moulus ou feuilles) est ensuite jeté et seul le liquide est consommé. Les questions relatives aux portions indiquées sont abordées dans la page Information contenue dans le tableau de la valeur nutritive.
Cependant, dans certains cas, d'autres possibilités s'offrent au fabricant quant à la présentation. Par exemple, les renseignements nutritionnels peuvent être fournis pour un aliment en plusieurs quantités (2 biscuits, 1 biscuit) ou pour chaque aliment d'un emballage multiple (fromage et craquelins). Aussi, les renseignements sur l'aliment tel qu'il est vendu (comme les céréales sèches) peuvent différer des renseignements sur l'aliment tel qu'il est consommé (céréales avec lait).
Les articles B.01.401(6), B.01.401(6.1), B.01.403(5) et B.01.406 du RAD précisent les circonstances permettant le recours aux différents modes de présentation des renseignements nutritionnels. Dans certains cas, le mode de présentation des renseignements est obligatoire, tandis que dans d'autres, le choix est laissé à la discrétion du fabricant.
Le mode de présentation des renseignements nutritionnels commande le choix du modèle de tableau de la valeur nutritive.
Troisième facteur : Quel est le modèle requis
Les étapes à suivre pour choisir un modèle de TVN sont énoncées à la section Étapes à suivre pour choisir le tableau de la valeur nutritive approprié.
Étapes à suivre pour choisir le tableau de la valeur nutritive approprié
Étape 1 : Mesurer la surface exposée disponible de l'emballage
Il n'est pas nécessaire que le tableau de la valeur nutritive occupe plus de 15 % de la surface exposée disponible (SED) de l'emballage, à l'exception des plus petits emballages.
Pour obtenir de l'information sur le calcul de la SED de l'emballage, consultez la page Surface exposée disponible. Lorsque vous calculez l'espace occupé par le tableau de la valeur nutritive, n'oubliez pas les 3 principes suivants :
la surface occupée par le tableau de la valeur nutritive est basée sur les renseignements obligatoires seulement, c'est-à-dire les principaux éléments nutritifs et les renseignements complémentaires qui s'appliquent;
ne tenez pas compte de la surface qu'occuperont les renseignements complémentaires divulgués volontairement;
tenez cependant compte de l'espace nécessaire pour les tableaux unilingues anglais et français, le cas échéant.
Certaines règles peuvent s'appliquer quant aux modèles pour des emballages particuliers :
Étape 2 : Choisir une famille de modèles de tableau de la valeur nutritive
Les articles B.01.454 à B.01.459 du RAD présentent les « familles » des modèles. Chaque famille offre des modèles possibles pour la présentation des renseignements nutritionnels d'une manière précise, comme il est mentionné ci-haut. Par exemple, la famille des modèles standard, horizontal et linéaire comprend des modèles de présentation des renseignements nutritionnels sur une portion individuelle d'un aliment tel qu'il est vendu, tandis que la famille du modèle double – aliments à préparer offre des options pour la présentation des renseignements nutritionnels sur l'aliment tel qu'il est vendu et une fois préparé.
Le tableau ci-dessous intitulé « Quelle famille de modèles de tableau de la valeur nutritive devrais-je utiliser » aide à choisir la famille de modèles appropriée pour un produit préemballé. Lorsque la famille est déterminée, les diagrammes des arbres de décision aident à choisir le modèle approprié.
la plupart des aliments (par exemple, carton de lait, miche de pain blanc préemballée)
un produit préemballé qui contient un assortiment d'aliments semblables, dont une portion est formée de plus d'un aliment (par exemple, une boîte de chocolats, un plateau de noix mélangées), déclarés comme une seule valeur composite [B.01.406(4), RAD]
un produit préemballé qui contient un assortiment d'aliments semblables, lorsque 1) une portion consiste en un seul des aliments et lorsque 2) les renseignements relatifs à la portion indiquée, à la valeur énergétique et aux principaux éléments nutritifs sont les mêmes pour chaque aliment (par exemple, emballage multiple de bâtonnets glacés) [B.01.406(3)b), RAD]
un produit préemballé contenant un assortiment d'aliments du même type, lorsqu'une portion typique consiste en plus d'un aliment; valeurs distinctes déclarées pour chaque aliment (par exemple, boîte de chocolats assortis, plateau de noix mélangées) [B.01.406(4), RAD]
un emballage contenant des ingrédients ou des aliments emballés séparément et destinés à être consommés ensemble (par exemple, collation de fromage et de craquelins, ensemble à tacos) [B.01.406(2), RAD]
un produit préemballé contenant un assortiment d'aliments du même type, lorsque 1) une portion consiste en un seul des aliments et lorsque 2) les renseignements relatifs à la portion indiquée, à la valeur énergétique et aux principaux éléments nutritifs diffèrent pour chaque aliment (par exemple, un emballage multiple de barres « granola » ou de barres de chocolat variées) [B.01.406(3)a), RAD]
dans les cas où il convient de fournir des renseignements nutritionnels sur un aliment selon plusieurs quantités qui correspondent à différents usages ou différentes unités de mesure de l'aliment (par exemple, 2 tranches et 1 tranche de pain)
sans objet (toujours facultatif)
compote de pommes peut être utilisée à la fois comme fruit [1/2 tasse (125 mL)] et comme condiment [1 c. à soupe (15 mL)]
dans les cas où il convient de fournir des renseignements nutritionnels sur un aliment en plusieurs quantités qui correspondent à différents usages ou différentes unités de mesure de l'aliment (par exemple, 3 muffins d'une bouchée et 1 muffin d'une bouchée)
sans objet (toujours facultatif)
lait évaporé peut être utilisé en petites quantités dans le café [1 c. à soupe (15 mL)], ou peut être reconstitué et utilisé comme boisson [1/2 tasse (125 mL)]
dans le cas de muffins d'une bouchée, 3 muffins et 1 muffin
Étape 3 : Choisir le tableau de la valeur nutritive approprié à l'aide des arbres de décision
Les arbres de décision de chaque famille de modèles présentent une stratégie par étapes pour déterminer le modèle et la version (taille) du tableau de la valeur nutritive qui conviennent. Dans chaque arbre de décision :
les options de premier niveau offrent les possibilités les plus souhaitables – les modèles les plus grands et les plus lisibles;
les options de deuxième et de troisième niveaux offrent des possibilités allant en ordre décroissant quant à la taille et à la lisibilité.
Le fabricant doit commencer au sommet de l'arbre et procéder vers le bas.
Tous les choix parmi les options de premier niveau doivent être exclus avant que les options de deuxième niveau puissent être considérées. Il en va de même pour le recours aux options de troisième niveau.
Au premier niveau, le fabricant a le choix entre différentes options, notamment des tableaux français et anglais distincts (y compris une variation étroite du modèle standard) ou un tableau bilingue. Pour chaque variation du modèle, différentes tailles sont proposées.
Par exemple, l'arbre de décision des modèles standard, horizontal et linéaire présente d'abord les options de premier niveau suivantes :
Options de premier niveau
Standard
ou
Standard étroit
ou
Standard bilingue
Une fois la variation du modèle choisie, la version la plus grande de ce modèle doit être utilisée, sauf si :
elle nécessiterait plus de 15 % de la surface exposée disponible (SED), soit l'espace disponible sur l'emballage pour inscrire les renseignements nutritionnels; ou
elle ne peut s'insérer sur un espace continu de l'emballage.
Si tel est le cas, la version suivante doit être retenue, à moins qu'elle n'occupe aussi plus de 15 % de la SED ou qu'elle ne puisse être insérée sur un espace continu de l'emballage, et ainsi de suite.
La plus grande version du modèle retenu qui répond à ces critères doit être utilisée.
Par exemple, si le fabricant opte pour le modèle standard (modèle 1), il doit choisir la variation du tableau de la valeur nutritive la plus grande pouvant être insérée dans la SED (la figure 1.1 est la plus grande; la figure 1.6 est la plus petite).
Cependant, si aucune des variations du modèle 1 (figures 1.1 à 1.6) ne convient à la taille de l'emballage, le fabricant doit alors examiner d'autres options de premier niveau : le modèle standard étroit (modèle 2) et le modèle standard bilingue (modèle 3). Le fabricant ne doit pas passer au prochain niveau de l'arbre de décision avant que toutes les options de premier niveau n'aient été exclues.
Au niveau inférieur de l'arbre (où les emballages et les tableaux de la valeur nutritive sont petits), toute variation de modèles et toute version de cette famille peuvent être choisies, pourvu que le tableau s'insère sur un espace continu et que les lettres du texte ne se chevauchent pas et ne touchent pas les lignes (filets) du tableau.
Notes explicatives
Cette méthode par étapes pour choisir un tableau de la valeur nutritive repose sur les prémisses fondamentales suivantes :
Certains modèles sont plus souhaitables que d'autres, car les renseignements y sont plus lisibles. Ces modèles doivent être pris en compte en premier lieu. Par exemple, il faut toujours prendre en considération les variations du modèle standard (standard, standard étroit et standard bilingue) avant d'opter pour le modèle horizontal bilingue.
Il faut retenir la version la plus grande d'un modèle désigné, qui peut être insérée dans 15 % de la SED et sur un espace continu de l'emballage, avant de passer à une version de plus petite taille. Il faut également exclure toutes les options d'un niveau avant de passer au prochain niveau.
Modèles standard, horizontal et linéaire [B.01.454, RAD]
But : Les modèles standard, horizontal et linéaire présentent les renseignements nutritionnels sur une portion de l'aliment tel qu'il est vendu.
Ces produits présentent normalement les renseignements nutritionnels d'une portion de l'aliment tel qu'il est vendu à l'aide des modèles standard, horizontal ou linéaire.
Hiérarchie de l'arbre de décision pour les modèles standard, horizontal et linéaire
Principales caractéristiques des modèles standard, horizontal et linéaire
Modèle standard
Présentation verticale des renseignements nutritionnels.
Modèles unilingues français et anglais, modèle étroit et modèle bilingue.
Déclaration d'une portion indiquée pour l'aliment tel qu'il est vendu exprimée en une mesure domestique (en premier) et en une mesure métrique (en deuxième, entre parenthèses).
Renseignements nutritionnels complets [valeurs absolues (g, mg) et s'il y a lieu, % valeur quotidienne (VQ)] pour une portion de l'aliment tel qu'il est vendu.
Déclaration des renseignements principaux (calories et 12 éléments nutritifs).
L'énoncé interprétatif du % VQ est obligatoire.
Renseignements complémentaires facultatifs.
Modèle horizontal bilingue
Présentation horizontale des renseignements nutritionnels.
Présente les mêmes renseignements que ceux des modèles standards.
L'emploi du modèle horizontal bilingue est limité.
Les options de deuxième niveau, figures 4.1 et 4.2 du modèle horizontal bilingue, couvrent la même gamme de taille que certaines options du premier niveau. Ces modèles peuvent être utilisés uniquement lorsque :
il n'y a aucun panneau continu sur l'étiquette qui permettrait d'insérer un des TVN faisant partie des options de premier niveau (standard 1.1 à 1.6, standard étroit 2.1 à 2.4 ou standard bilingue 3.1 à 3.4);
le fait de retourner l'emballage pour lire le tableau de premier niveau imprimé de travers sur le côté ou la partie inférieure de l'emballage endommagerait le produit ou causerait une fuite du contenu.
Le modèle horizontal bilingue convient à ce type d'emballage à tarte, car si un modèle standard était placé sur le côté ou la partie inférieure de l'emballage, le fait de tourner l'emballage à l'envers ou sur son côté pour lire le TVN pourrait endommager le produit ou causer une fuite du contenu.
Illustration d'un usage contre-indiqué du modèle horizontal bilingue. Une option de premier niveau conviendrait (c'est-à-dire, modèles standard, standard étroit ou standard bilingue).
Modèle linéaire
Présentation linéaire des renseignements (aucune colonne de renseignements).
Modèles unilingues seulement.
Présente les mêmes renseignements que ceux des modèles standards.
Utilisation limitée puisqu'il se trouve au troisième niveau de l'arbre de décision (niveau le plus bas). Il est généralement utilisé pour des petits emballages et des emballages dont la surface exposée disponible continue est très restreinte. Cependant, le modèle peut aussi convenir lorsque la forme de l'emballage ne permet pas d'insérer un TVN de plus grande dimension, étant donné l'insuffisance de l'espace continu.
Bien que la totalité de la SED de l'emballage soit considérable, la forme de l'emballage ne permet que des options de troisième niveau (par exemple, linéaire et autres modes de présentation).
Modèles simplifiés [B.01.455, RAD]
But : Les modèles simplifiés sont conçus pour les aliments qui contiennent un nombre restreint d'éléments nutritifs. Ces modèles fournissent les renseignements nutritionnels pour une portion de l'aliment tel qu'il est vendu. Cependant, les Calories et 12 éléments nutritifs principaux de la liste ne sont pas tous déclarés. Les tableaux de la valeur nutritive sont donc plus petits que ceux de modèle standard.
Certains types de confitures, de gelées, de boissons à arôme de fruit, de mélanges de boissons en poudre et de boissons gazeuses diètes répondent aux critères du modèle simplifié.
Hiérarchie de l'arbre de décision pour les modèles simplifiés
Quels éléments nutritifs doivent être déclarés dans les modèles simplifiés? [B.01.401(6), RAD]
les Calories;
les lipides;
les glucides;
les protéines;
tout autre élément nutritif apparaissant dans la liste des éléments nutritifs principaux (c'est-à-dire, lipides saturée, lipides trans, fibres, sucres, cholestérol, sodium, potassium, calcium, fer) et dont la teneur n'est pas « 0 »;
tout élément nutritif faisant l'objet d'un énoncé, d'une allégation ou d'une représentation;
tout polyalcool, vitamine ou minéral nutritif ajouté au produit (autre que l'iode ajouté au sel de table, et le fluorure ajouté à l'eau ou à la glace);
la teneur en vitamine ou minéral nutritif déclaré comme constituant de l'un des ingrédients du produit (à l'exclusion de la farine);
une note complémentaire : « Source négligeable de (désignation de tout élément nutritif principal omis) » ou, pour les tableaux de la valeur nutritive (TVN) des options de troisième niveau dans l'arbre de décision, « Source négligeable d'autres éléments nutritifs ».
l'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne est compris dans toutes les figures des modèles simplifiés des options de premier et de deuxième niveaux, ainsi que la figure 17.1 du modèle linéaire simplifié. Cet énoncé interprétatif n'est pas requis dans les figures suivantes des options de troisième niveau :
Modèle standard simplifié bilingue (figures 6.5 à 6.6)
Modèle horizontal simplifié bilingue (figures 7.3 à 7.4)
Remarque : Les valeurs « 0 » qui n'ont pas à être déclarées dans le TVN peuvent tout de même l'être. Par exemple, si la teneur en sodium d'un aliment qui porte un modèle simplifié est de 0 mg, il peut tout de même être inclus.
Principales caractéristiques des modèles simplifiés
Modèle standard simplifié
Présentation verticale des renseignements nutritionnels.
Modèles unilingues français et anglais et modèle bilingue.
Déclaration d'une portion indiquée pour l'aliment tel qu'il est vendu exprimée en une mesure domestique (en premier) et en unités métriques (en deuxième, entre parenthèses).
Renseignements nutritionnels [valeurs absolues (g, mg) et s'il y a lieu, % de la valeur quotidienne (VQ)] présentés pour une portion de l'aliment tel qu'il est vendu.
Il n'est pas nécessaire de déclarer tous les renseignements principaux. Seuls les Calories, les lipides, les glucides, les protéines, ainsi que les renseignements principaux et complémentaires qui s'appliquent doivent être déclarés.
Note complémentaire : « Source négligeable de (désignation de tout élément nutritif principal omis) » ou « Source négligeable d'autres éléments nutritifs ». La deuxième note peut être utilisée sur les versions plus petites du modèle standard simplifié bilingue (figures 6.5 à 6.6).
L'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne est compris dans le modèle standard simplifié, mais n'est pas requis dans les versions plus petites du modèle standard simplifié bilingue (figures 6.5 à 6.6).
Les renseignements complémentaires sont facultatifs.
Modèle horizontal simplifié bilingue
Présentation horizontale des renseignements nutritionnels.
Présente les mêmes renseignements que ceux des modèles standards simplifiés.
Les versions plus petites du modèle horizontal simplifié bilingue, figures 7.3 à 7.4, peuvent inclure la note complémentaire « Source négligeable d'autres éléments nutritifs ».
L'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne n'est pas requis dans les versions plus petites du modèle horizontal simplifié bilingue (c'est-à-dire, figures 7.3 à 7.4).
Les options de deuxième niveau du modèle horizontal simplifié bilingue, figures 7.1 et 7.2, sont seulement utilisées quand :
il n'y a aucun panneau continu sur l'étiquette qui permet d'insérer un des TVN faisant partie des options de premier niveau (standard simplifié 5.1 à 5.6, ou standard simplifié bilingue 6.1 à 6.4);
le fait de retourner l'emballage pour lire le tableau de premier niveau imprimé de travers sur le côté ou la partie inférieure de l'emballage endommagerait le produit ou causerait une fuite du contenu.
Modèle linéaire simplifié
Présentation linéaire des renseignements (aucune colonne de renseignements).
Modèles unilingues seulement.
Présente les mêmes renseignements que ceux des modèles standards simplifiés.
Dans les modèles linéaires, la note complémentaire « Source négligeable d'autres éléments nutritifs » peut être utilisée.
L'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne n'est pas requis dans les versions plus petites du modèle linéaire simplifié (c'est-à-dire, figure 17.2).
Modèles simplifiés – produits préemballés à portion individuelle [B.01.455.1, RAD]
But : Les modèles simplifiés – produits préemballés à portion individuelle sont spécialement conçus pour les produits préemballés à portion individuelle à faible valeur nutritive, et ne s'appliquent pas aux repas préemballés à portion individuelle.
Ces modèles fournissent des renseignements nutritionnels sur le contenu de l'emballage de l'aliment tel qu'il est vendu. Comme il peut être difficile d'inclure toutes les exigences d'étiquetage dans l'espace limité qu'offre l'emballage des produits préemballés à portion individuelle, certains éléments nutritifs ainsi que la note complémentaire « Source négligeable de… » peuvent être omis.
La majorité des produits vendus en portions individuelles sont des grignotines. L'objectif est de fournir des renseignements sur les éléments nutritifs négatifs du point de vue de la santé publique (par exemple, lipides trans + saturés, sucres, sodium), alors que la teneur en cholestérol, fibres alimentaires, potassium, calcium ou en fer n'est pas susceptible d'être pertinente pour les consommateurs de grignotines et n'a donc pas à être déclarée. Toutefois, les fabricants peuvent ajouter volontairement ces renseignements au tableau s'ils le désirent.
Le tableau Quelle famille de modèles de tableau de la valeur nutritive devrais-je utiliser aide à choisir le modèle approprié. Les emballages à portion individuelle de grignotines, comme les barres de chocolat et les croustilles, répondent aux critères d'utilisation du modèle simplifié – produits préemballés à portion individuelle.
Hiérarchie de l'arbre de décision pour les modèles simplifiés – produits préemballés à portion individuelle
Quels éléments nutritifs doivent être déclarés dans les modèles simplifiés – produits préemballés à portion individuelle [B.01.401(6.1), RAD]
les Calories;
les lipides;
les lipides saturés, les lipides trans et la somme des lipides saturés et des lipides trans doivent tous être déclarés si leur teneur ou la somme n'est pas « 0 »;
les glucides;
les protéines;
l'un des principaux éléments nutritifs suivants et dont la teneur n'est pas « 0 » : sucres, sodium;
tout élément nutritif faisant l'objet d'un énoncé, d'une allégation ou d'une représentation;
tout polyalcool, vitamine ou minéral ajouté au produit (autre que l'iode ajouté au sel de table, et le fluorure ajouté à l'eau ou à la glace);
l'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne est compris dans tous les modèles simplifiés – produits préemballés à portion individuelle pour les options de premier et de deuxième niveaux, ainsi que la figure 17.1.1 du modèle linéaire simplifié – produits préemballés à portion individuelle. Cet énoncé interprétatif n'est pas requis dans les figures suivantes des options de troisième niveau :
Modèle standard simplifié bilingue – produits préemballés à portion individuelle (figures 6.5.1 à 6.6.1)
Modèle standard horizontal simplifié bilingue – produits préemballés à portion individuelle (figures 7.3.1 à 7.4.1)
Remarque : Les valeurs « 0 » qui n'ont pas à être déclarées dans le TVN peuvent tout de même l'être. Par exemple, si la teneur en sodium d'un aliment dont l'étiquette peut porter le modèle simplifié pour les produits préemballés à portion individuelle est de 0 mg, elle peut tout de même être déclarée.
Principales caractéristiques des modèles simplifiés – produits préemballés à portion individuelle
Standard simplifié bilingue – produits préemballés à portion individuelle
Disposition verticale des renseignements nutritionnels.
Déclaration d'une portion indiquée pour l'aliment tel qu'il est vendu exprimée en une mesure domestique (en premier) et en unités métriques (en deuxième, entre parenthèses).
Renseignements nutritionnels [valeurs absolues (g, mg) et, s'il y a lieu, % de la valeur quotidienne (VQ)] présentés pour l'ensemble du contenu de l'emballage.
Il n'est pas nécessaire de déclarer tous les renseignements principaux. La note de bas de page « Source négligeable de (désignation de tout élément nutritif principal omis) » n'est pas nécessaire.
L'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne n'est pas requis dans les versions plus petites du modèle standard simplifié bilingue (c'est-à-dire, les figures 6.5.1 et 6.6.1).
Les renseignements complémentaires sont facultatifs.
Horizontal simplifié bilingue – produits préemballés à portion individuelle
Présentation horizontale des renseignements nutritionnels.
Présente les mêmes renseignements que les modèles standards simplifiés – produits préemballés à portion individuelle.
L'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne n'est pas requis dans les versions plus petites du modèle horizontal simplifié bilingue (c'est-à-dire, les figures 7.3.1 à 7.4.1).
Les options du deuxième niveau, les figures 7.1.1 et 7.2.1 du modèle horizontal simplifié bilingue ne peuvent être utilisées que lorsque:
il n'y a pas de panneau continu sur l'étiquette qui permet d'insérer un des TVN faisant partie des options de premier niveau (standard simplifié bilingue – produits préemballés à portion individuelle, figures 6.1.1 à 6.4.1) et/ou
le fait de retourner l'emballage pour lire le tableau de premier niveau imprimé de travers sur le côté ou la partie inférieure de l'emballage endommagerait le produit ou causerait une fuite du contenu.
La figure suivante illustre ce à quoi pourrait ressembler le modèle horizontal simplifié bilingue lorsque la teneur en lipides saturés et en lipides trans, en sucres et en sodium n'est pas « 0 ».
Linéaire simplifié – produits préemballés à portion individuelle
Présentation linéaire des renseignements (aucune colonne de renseignements).
Modèles unilingues seulement.
Présente les mêmes renseignements que le modèle standard simplifié bilingue – produits préemballés à portion individuelle.
Modèle double – aliments à préparer [B.01.456, RAD]
But : Le modèle double – aliments à préparer présente les renseignements nutritionnels sur l'aliment tel qu'il est vendu et tel qu'il est habituellement consommé.
Le modèle double – aliments à préparer peut être utilisé pour cette boîte de céréales afin de fournir les renseignements nutritionnels sur les céréales telles qu'elles sont vendues ainsi que sur les céréales telles qu'elles sont consommées avec du lait.
Le modèle double – aliments à préparer peut être utilisé pour ce mélange à base de poudre afin de fournir les renseignements nutritionnels sur l'aliment tel qu'il est vendu (poudre) et une fois préparé.
Remarque : Lorsque les renseignements nutritionnels sur l'aliment ne sont pas modifiés par la préparation (soit lorsque les renseignements nutritionnels sont les mêmes pour l'aliment tel qu'il est vendu que ceux pour l'aliment une fois préparé), les modèles standard horizontal bilingue, linéaire ou simplifié peuvent être utilisés. Dans ces cas, la déclaration de la portion indiquée est modifiée pour inclure une déclaration sur l'aliment préparé en plus de l'aliment tel qu'il est vendu. La portion indiquée pour l'aliment « Préparé » comprend la mesure domestique seulement, et non les unités métriques. Par exemple, pour les cristaux pour boissons à préparer avec de l'eau, la portion indiquée peut être déclarée comme « par 1 c. à soupe (2 g) (environ 1 tasse préparée) ». D'autres exemples comprennent les concentrés de jus surgelés à préparer avec de l'eau et certains maïs à éclater.
Hiérarchie de l'arbre de décision pour le modèle double – aliments à préparer
Principales caractéristiques du modèle double – aliments à préparer
Le modèle double – aliments à préparer est légèrement modifié si l'aliment est un aliment à préparer (par exemple, une préparation pour gâteau) ou un aliment servi combiné avec un autre aliment (par exemple, des céréales et du lait). Voici un exemple de chacune des variations.
Aliment à préparer (par exemple, préparation pour gâteau)
Tableau de la valeur nutritive
Présentation verticale des renseignements nutritionnels.
Modèles unilingues français et anglais et modèle bilingue.
Portion indiquée et sous-titres
Il y a 2 déclarations de la portion indiquée : une pour l'aliment tel qu'il est vendu et une pour l'aliment une fois préparé.
Les renseignements sur l'aliment tel qu'il est vendu sont exprimés en une mesure domestique (en premier) et en unités métriques (en deuxième, entre parenthèses).
Les renseignements sur l'aliment une fois préparé sont exprimés en une mesure domestique accompagnée de l'énoncé « environ (la portion indiquée) » ou « environ (la portion indiquée) préparé ».
Sous-titres (ligne de renseignements suivante) – « Tel que vendu » et « Préparé ». (Note : À titre d'exemple, dans le cas d'une préparation pour gâteau le sous-titre « Tel que vendu » peut être modifié et déclaré comme suit : « Poudre »).
Déclaration des éléments nutritifs
Aliment tel que vendu
Renseignements nutritionnels complets pour l'aliment tel qu'il est vendu, déclarés en valeurs absolues (g, mg) immédiatement après la déclaration d'éléments nutritifs et s'il y a lieu, % valeur quotidienne (VQ);
Les renseignements principaux sont déclarés (Calories et 12 éléments nutritifs);
Les éléments nutritifs complémentaires peuvent être déclarés.
Aliment préparé
Calories;
% VQ de tout élément nutritif qui est déclaré en % VQ pour l'aliment tel que vendu;
les valeurs absolues ne sont pas déclarées pour l'aliment préparé.
Notes complémentaires
Une note complémentaire obligatoire lie les valeurs absolues (g, mg) déclarées dans le TVN au produit tel que vendu, par exemple, « † Teneur de l'aliment tel que vendu ». Voir le symbole † joint à la déclaration des « lipides ».
Une note complémentaire facultative ‡ présente la teneur en éléments nutritifs des ingrédients ajoutés en valeurs absolues (g, mg). Voir le symbole ‡ joint au sous-titre « Préparé ». Ces valeurs représentent la teneur nutritive des aliments ajoutés seulement, et non la valeur nutritive totale du produit préparé. Par exemple, pour une préparation pour gâteau, la note complémentaire indique la valeur nutritive des œufs et du lait ajoutés, et non la valeur nutritive du produit fini, soit le gâteau préparé.
L'énoncé interprétatif du % de la valeur quotidienne est compris dans toutes les versions du modèle double – aliments à préparer.
Remarque : Les variations des sous-titres sont possibles pour décrire les différentes formes de l'aliment pour lesquelles l'information est fournie. Ce modèle peut aussi être utilisé pour les produits « cuits » qui n'ont aucun ingrédient ajouté (par exemple, bacon « Tel que vendu » et « Cuit ») ou pour les produits « égouttés » (par exemple, sardines dans l'huile « Tel que vendu » et « Égouttées »). Puisqu'il n'y a aucun ingrédient ajouté dans ces cas, la note complémentaire facultative susmentionnée qui présente la teneur nutritive des ingrédients ajoutés ne s'applique pas. La portion indiquée pour l'aliment « Préparé » comprend la mesure domestique seulement, et non les unités métriques.
Aliments combinés (par exemple, céréales et lait)
Tableau de la valeur nutritive
Présentation verticale des renseignements nutritionnels.
Modèles unilingues français et anglais et modèle bilingue.
Portion indiquée et sous-titres
La portion indiquée de l'aliment tel qu'il est vendu est exprimée en une unité de mesure domestique (en premier) et en unités métriques (en deuxième, entre parenthèses).
Remarque : L'énoncé « (environ MD préparé) » ne s'applique pas à l'aliment qui est servi combiné avec un autre aliment [B.01.406(5)a)(i), RAD]. L'aliment combiné ne fait donc pas partie de la déclaration de la portion indiquée.
Sous-titres (ligne de renseignements suivante) – « Tel que vendu » et, pour un aliment combiné avec un autre aliment, le sous-titre « Préparé » est remplacé par la quantité d'aliment ajouté exprimée en mesure domestique seulement (par exemple, « Avec 1/2 tasse de lait écrémé ») [B.01.406(5)a)(ii), RAD].
Dans le cas de céréales servies avec du lait écrémé, la note complémentaire facultative ‡ présente la teneur en éléments nutritifs du lait écrémé ajouté [par exemple, 1/2 tasse de lait écrémé ajoute 40 Calories, 6 g glucides (6 g sucres), 4 g protéines, 65 mg sodium].
But : Le modèle composé – différents types d'aliments présente les renseignements nutritionnels sur au moins 2 aliments ou 2 ingrédients contenus dans un produit préemballé.
Le modèle composé – différents types d'aliments convient à cet emballage multiple de barres de type « granola ». Chaque barre représente une portion individuelle ayant une valeur nutritive propre.
Le modèle composé – différents types d'aliments peut être utilisé sur cet emballage pour présenter les renseignements nutritionnels sur chaque aliment. L'emploi du modèle composé – différents types d'aliments est facultatif.
Le modèle composé – différents types d'aliments peut être utilisé pour fournir des renseignements nutritionnels sur chaque type de chocolat. L'emploi du modèle composé – différents types d'aliments est facultatif.
Ce modèle peut aussi être utilisé pour les emballages à usages multiples (par exemple contenant qui sert à emballer une variété de trempettes pour lequel le même TVN et le même emballage seraient utilisés chaque fois) à condition de clarifier quels renseignements nutritionnels s'appliquent à quels produits.
Le modèle composé – différents types d'aliments ne convient pas à cet emballage multiple de glaces, car chaque glace représente une portion individuelle et la teneur en éléments nutritifs est la même pour chaque glace.
Hiérarchie de l'arbre de décision pour le modèle composé – différents types d'aliments
Modèle composé
Principales caractéristiques du modèle composé – différents types d'aliments
Présentation verticale des renseignements.
Modèles unilingues français et anglais et modèle bilingue.
Présentation des renseignements nutritionnels de plus d'un aliment.
Les portions indiquées sont exprimées en une mesure domestique (en premier) et en unités métriques (en deuxième, entre parenthèses).
Les renseignements nutritionnels complets sont fournis pour 2 aliments ou plus [valeurs absolues (g, mg) et s'il y a lieu, % valeur quotidienne (VQ)].
Les renseignements principaux sont déclarés (Calories et 12 éléments nutritifs).
Des renseignements complémentaires peuvent être fournis.
Tous les renseignements nutritionnels fournis pour le premier aliment doivent aussi être fournis pour tous les aliments exprimés dans les mêmes unités.
L'énoncé interprétatif du % VQ est inclus dans toutes les versions du modèle composé – différents types d'aliments.
l'information pour la portion, l'énergie et les principaux nutriments est différente pour chaque variété, et
la mesure domestique de chaque variété diffère
Dans ce cas, la mesure domestique pour chaque variété peut apparaître devant le la mesure métrique de cette variété comme indiqué dans l'image ci-dessous. Toutefois, la portion utilisée doit refléter la quantité de référence réglementée pour ce produit Tableau des quantités de référence pour aliments.
Un exemple est l'emballage de variété de viandes prêtes à manger tranchées, où l'épaisseur de la tranche de chaque variété diffère.
Modèle composé simplifié
Bien qu'il n'est pas mentionné dans le RAD, Santé Canada permet l'usage du modèle composé simplifié – différents types d'aliments pour les aliments préemballés qui répondent aux critères du Modèle composé – différents types d'aliments (aliments préemballés contenant un assortiment d'aliments ou d'ingrédients emballés séparément) et du Modèle simplifié (aliments dont la valeur nutritive est « 0 », comme indiqué dans le TVN, pour au moins 6 des éléments nutritifs et calories).
But : Le modèle double – différentes quantités d'aliments est utilisé lorsqu'il convient de fournir les renseignements nutritionnels sur un aliment selon plusieurs quantités. Par exemple, des aliments peuvent avoir divers usages et être consommés en différentes quantités, ou être présentés en différentes unités de mesure.
Par exemple, le modèle double – différentes quantités d'aliments peut servir à fournir des renseignements pour 2 tranches et 1 tranche de pain, ou pour 1/2 tasse (125 mL) de compote de pommes, comme portion de fruit, et pour 1 c. à soupe (15 mL) de compote de pommes, comme condiment.
La principale portion indiquée (MD1) est toujours fondée sur la quantité de référence.
Comme la quantité de référence correspond à 2 tranches de pain, les renseignements nutritionnels requis dans la première colonne du TVN doivent s'appliquer à 2 tranches de pain, soit la principale portion indiquée (MD1).
La quantité de référence de la compote de pommes étant 125 mL, cette quantité doit être déclarée comme principale portion indiquée dans le TVN.
Hiérarchie de l'arbre de décision pour le modèle double – différentes quantités d'aliments
Modèle double
Principales caractéristiques du modèle double – différentes quantités d'aliments
Tableau de la valeur nutritive
Présentation verticale des renseignements nutritionnels.
Modèles unilingues français et anglais et modèle bilingue.
Portion indiquée et sous-titres
La portion indiquée pour la principale portion d'aliments est exprimée en une mesure domestique (en premier) et en unités métriques (en deuxième, entre parenthèses). La principale portion indiquée correspond à la portion d'aliments déclarée sous le titre Valeur nutritive et elle est fondée sur la quantité de référence.
Sous-titres : Déclarer les quantités différentes d'aliments en une mesure domestique (en premier) et en unités métriques (en deuxième, entre parenthèses).
Déclarations d'éléments nutritifs
Première quantité d'aliments (c'est-à-dire, la principale portion indiquée) :
Les renseignements nutritionnels complets sont exprimés [en valeurs absolues (g, mg) et s'il y a lieu, en % valeur quotidienne (VQ)] pour la première quantité d'aliments.
Les renseignements principaux sont déclarés (Calories et 12 éléments nutritifs).
Les renseignements complémentaires peuvent être déclarés.
Pour les autres quantités d'aliments :
les Calories,
le % VQ de tout élément nutritif qui est déclaré en % de VQ pour la première quantité d'aliments.
Notes complémentaires
L'énoncé interprétatif du % VQ est inclus est inclus dans toutes les versions du modèle double – différentes quantités d'aliments.
But : Tout comme le modèle double – différentes quantités d'aliments, le modèle composé – différentes quantités d'aliments est utilisé lorsqu'il convient de fournir les renseignements nutritionnels sur un aliment en plusieurs quantités, selon les différents usages ou les différentes unités de mesure d'un aliment.
Le modèle composé – différentes quantités d'aliments fournit des renseignements nutritionnels complets (en valeurs absolues et en % valeur quotidienne) pour toutes les quantités d'aliments, tandis que le modèle double – différentes quantités d'aliments ne fournit que les valeurs absolues pour la première quantité d'aliment.
Par exemple, le modèle composé – différentes quantités d'aliments peut être utilisé pour présenter des renseignements pour 2 tranches ou 1 tranche de pain, ou pour 1 c. à soupe (15 mL) de lait condensé, comme ajout au café, ou 1/2 tasse (125 mL) de lait condensé, comme boisson une fois reconstitué.
La principale portion indiquée (MD1) est toujours fondée sur la quantité de référence.
Hiérarchie de l'arbre de décision pour le modèle composé – différentes quantités d'aliments
Modèle composé
Principales caractéristiques du modèle composé – différentes quantités d'aliments
Tableau de la valeur nutritive
Présentation des renseignements nutritionnels pour plus d'une portion indiquée d'un aliment.
Tableaux unilingues français et anglais et tableau bilingue.
Portion indiquée et sous-titres
La portion indiquée pour toutes les quantités d'aliment figure comme sous-titre dans la colonne de renseignements pertinente.
La portion indiquée pour toutes les quantités d'aliment est exprimée en une mesure domestique (en premier) et en unités métriques (en deuxième, entre parenthèses).
La principale portion indiquée correspond à la première portion d'aliment déclarée et est fondée sur la quantité de référence.
Déclarations d'eléments nutritifs
Tous les renseignements sur les éléments nutritifs sont fournis pour toutes les quantités d'aliment (en valeurs absolues [g, mg] et s'il y a lieu, en % VQ).
Les renseignements principaux sont déclarés (Calories et 12 éléments nutritifs).
Les renseignements complémentaires peuvent aussi être déclarés.
Tous les renseignements nutritionnels fournis pour la première quantité d'aliment doivent aussi être fournis pour toutes les quantités dans les mêmes unités.
Notes complémentaires
L'énoncé interprétatif du % VQ est inclus dans toutes les versions du modèle composé – différentes quantités d'aliments.
Autres modes de présentation
Le RAD offre d'autres choix quant à la présentation des renseignements nutritionnels. Dans la plupart des modèles, mais pas tous les modèles, « d'autres modes de présentation » peuvent servir à indiquer les renseignements sur les produits préemballés qui répondent aux conditions d'utilisation du tableau de la valeur nutritive (TVN) de troisième niveau.
Lorsque le RAD permet le recours à ces autres modes, le TVN peut être placé sur :
une étiquette mobile attachée à l'emballage;
un encart inséré dans l'emballage;
le verso d'une étiquette;
une étiquette dépliante;
un manchon, une surenveloppe ou un collier.
Toute version (taille) des modèles de TVN permis peut être utilisée. Dans le cas d'un encart inséré dans l'emballage ou le verso d'une étiquette, l'étiquette apposée sur l'extérieur de l'emballage du produit préemballé indiquera, en caractère d'au moins 8 points, l'endroit où se trouve le tableau de la valeur nutritive [B.01.466, RAD].
Modèles de tableau de la valeur nutritive sur les étiquettes mobiles
Si le tableau de la valeur nutritive (TVN) peut être présenté sur une étiquette mobile attachée à l'emballage, consultez la section Surface exposée disponible pour les étiquettes mobiles de la page Surface exposée disponible.
Lorsque le TVN est apposé sur une étiquette mobile, il doit être présenté selon un modèle et une taille décrits aux paragraphes suivants du RAD :
B.01.454(6) modèles standard et horizontal;
B.01.455(5) modèles simplifiés;
B.01.455.1(5) modèles simplifiés – produits préemballés à portion individuelle
Petits emballages ayant une surface exposée disponible de moins de 100 cm2
Sur les petits emballages dont la surface exposée disponible (SED) est de moins de 100 cm2, il n'est pas obligatoire d'inclure un tableau de la valeur nutritive (TVN) sur l'étiquette, à condition qu'un énoncé figure sur l'étiquette qui indique comment le consommateur ou l'acheteur peut obtenir les renseignements nutritionnels [B.01.467(1), RAD]. L'énoncé doit être conforme à plusieurs exigences. Consultez la section Mode de déclaration de l'énoncé pour plus d'information.
Perdre l'exemption visant les SED < 100 cm2
Il y a plusieurs circonstances dans lesquelles cette exemption des petits emballages relativement au TVN ne s'applique pas et l'emballage doit porter un TVN [B.01.467(2), RAD]. Ces circonstances sont présentées à la section Raisons justifiant la perte de l'exemption, avec une exception : l'exemption des petits emballages relative au TVN peut être maintenue pour la viande hachée, les sous-produits de viande hachée, la viande de volaille hachée et les sous-produits de viande de volaille hachée.
Lorsque l'exemption est perdue, le TVN n'a qu'à indiquer :
la portion indiquée;
les Calories et les éléments nutritifs principaux dont la teneur n'est pas « 0 »;
tout élément nutritif faisant l'objet d'une représentation;
tout polyalcool, vitamine ou minéral ajouté au produit [B.01.468(1), RAD].
D'autres modes de présentation peuvent s'appliquer (par exemple, une étiquette mobile, un encart inséré dans l'emballage, le verso d'une étiquette, un manchon, une enveloppe ou un collier). Cependant, la hiérarchie des modèles doit permettre cette option.
Remarque : Les produits alimentaires locaux, d'essai ou de spécialité sont exemptés de l'étiquetage bilingue [B.01.012(3) et (7), RAD].
Conserver l'exemption visant les SED < 100 cm2
L'exemption relative au TVN visant les petits emballages ayant une SED de moins de 100 cm2 s'applique aussi à un produit préemballé pouvant porter l'allégation sans sucres, lorsque les conditions suivantes sont réunies [B.01.467(2.1), RAD] :
le produit ne contient pas de vitamines ni de minéraux nutritifs ajoutés;
les Calories et la teneur en polyalcools figurent immédiatement après celui des éléments ci-après qui figure en dernier sur l'étiquette :
la liste des ingrédients
la mention de phénylalanine
la mention « Contient »
la mise en garde sur la contamination croisée;
l'allégation sans sucres ou le nom usuel qui comprend le terme « sans sucre » doit être lisible sur l'espace principal :
en lettres minuscules, sauf la première lettre de chaque mot dans la mention ou de l'allégation qui peut être majuscule,
en caractères de dimensions égales ou supérieures à ceux de la portion numérique de la quantité nette,
d'une couleur faisant suffisamment contraste entre le texte et le fond.
Mode de déclaration de l'énoncé
L'énoncé indiquant comment obtenir les renseignements nutritionnels doit satisfaire plusieurs exigences [B.01.467(3), RAD] :
il doit être présenté en caractères d'au moins 8 points;
il doit comporter une adresse postale ou un numéro de téléphone sans frais;
il doit figurer en français et en anglais.
Le fabricant du produit préemballé doit fournir sur demande les renseignements nutritionnels [B.01.467(4), RAD] :
sans frais;
en français, en anglais ou dans les deux langues, selon le cas.
Le fabricant doit également s'assurer que :
le tableau de la valeur nutritive est présenté dans un modèle qui serait sinon utilisé sur l'étiquette conformément au Règlement [comme l'énoncent les articles B.01.454 à B.01.459 et B.01.461 à B.01.464 du RAD]. Par exemple, un modèle standard est approprié pour fournir les renseignements nutritionnels pour une portion de l'aliment tel qu'il est vendu;
les modèles horizontal et linéaire ne sont pas utilisés;
la plus grande version (taille) d'un modèle approprié énuméré au premier niveau des arbres de décision est employée (par exemple, figures 1.1, 2.1 et 3.1);
le tableau de la valeur nutritive est conforme à toutes les exigences du règlement à l'égard, par exemple, du contenu et du modèle.
Emballages destinés à la vente au détail ayant une surface exposée disponible de 200 cm2 ou plus
Un produit vendu exclusivement dans l'établissement de vente au détail où il a été emballé, lorsque son emballage a une surface exposée disponible (SED) de 200 cm2 ou plus et porte une étiquette autocollante, n'est pas exempt de l'obligation de présenter un TVN.
Pour les produits qui portent un modèle standard (c'est-à-dire, fournissant les renseignements nutritionnels pour une portion de l'aliment tel qu'il est vendu), l'une des versions suivantes du TVN doit être utilisée : standard (figures 1.1 à 1.3), standard étroit (figures 2.1 à 2.3) ou standard bilingue (figures 3.1 à 3.3) [B.01.454(5), RAD].
Pour les produits qui peuvent porter un modèle simplifié (produits dont la teneur d'au moins 6 des éléments principaux et Calories est de « 0 »), l'une des versions suivantes du TVN doit être utilisée : standard simplifié (figures 5.1 à 5.3) ou standard simplifié bilingue (figures 6.1 à 6.3) [B.01.455(4), RAD].
Pour les produits préemballés à portion individuelle, autres que les repas préemballés, qui portent le modèle simplifié – produits préemballés à portion individuelle, l'une des versions suivantes du TVN doit être utilisée : standard simplifié bilingue (figures 6.1.1 à 6.3.1)
Pour les produits qui portent un modèle composé ou double, le détaillant doit choisir la version du modèle applicable selon la SED de l'emballage.
Renseignements de référence
Recueil de modèles de tableaux de la valeur nutritive et de listes des ingrédients
Pour aider les concepteurs d'étiquettes ainsi que les industries de l'alimentation et de l'emballage à se conformer aux spécifications relatives au format de présentation précisées dans le RAD, Santé Canada a créé le recueil de modèles de tableaux de la valeur nutritive et de listes des ingrédients, qui peut être commandé à partir du site Web de Santé Canada. Les modèles correspondent aux représentations graphiques, à grandeur réelle, des diverses versions du tableau de la valeur nutritive permises par le RAD. Le recueil comprend aussi quelques modèles de listes des ingrédients qui répondent aux spécifications graphiques prescrites au RAD.
Les modèles ont été créés à l'aide d'Adobe InDesign CC 2015 et sont disponibles dans les formats INDD, IDML et PDF. Les fichiers IND peuvent être ouverts et modifiés dans Adobe InDesign CC 2015 ou une version plus récente. Les fichiers IDML peuvent être ouverts et modifiés dans des versions plus anciennes d'Adobe InDesign (CS4 et les versions ultérieures).
Il est recommandé de modifier les modèles dans Adobe InDesign, mais la conversion dans d'autres progiciels est possible. Une extension de tierce partie (par exemple, ID2Q par Markzware) peut être employée pour convertir les fichiers InDesign à des fichiers Quark Xpress.
Si les fichiers Acrobat (PDF) sont visualisés ou imprimés au moyen du logiciel Acrobat Reader ou ouverts avec un logiciel d'illustration populaire tel qu'Adobe Illustrator ou Macromedia Freehand, la conversion pourrait être imparfaite et entraîner des modifications aux éléments graphiques. Par conséquent, avant d'utiliser des modèles convertis, il importe de s'assurer qu'ils correspondent aux spécifications graphiques précisées dans le document Étiquetage nutritionnel – Répertoire des modèles de tableaux de la valeur nutritive, affiché sur le site Web de Santé Canada, qui précise toutes les mesures et caractéristiques des TVN.
Les modèles recensés dans le Recueil de modèles de tableaux de la valeur nutritive et de listes des ingrédients ne comprennent que les renseignements obligatoires. Si des renseignements complémentaires sont inclus dans le TVN, ils n'entreront pas dans les modèles sans en modifier les mesures. Les mesures extérieures du TVN, telles qu'énoncées dans les modèles, pourraient changer si des renseignements complémentaires sont déclarés ou si des polices autres que Helvetica ou Arial sont utilisées.