Exigences en matière d'étiquetage des édulcorants et des aliments qui contiennent des édulcorants
Étiquetage obligatoire des édulcorants
Comme tous les additifs alimentaires, les édulcorants doivent être déclarés dans la liste d'ingrédients des aliments préemballés qui en contiennent [B.01.008(1)b), RAD]. Consultez l'ordre des ingrédients pour plus d'information.
De plus, plusieurs édulcorants et aliments contenant des édulcorants sont assujettis aux exigences en matière d'étiquetage qui suivent :
Exigences en matière d'étiquetage relatives à l'aspartame, au sucralose, à l'acésulfame-potassium et au néotame
Le tableau ci-après décrit ce qui doit être déclaré sur les étiquettes des produits préemballés qui contiennent de l'aspartame, du sucralose, de l'acésulfame-potassium ou du néotame lorsqu'ils sont présents dans un aliment ou qu'ils sont vendus en tant qu'édulcorant de table [B.01.014, B.01.015, B.01.016, B.01.017, B.01.019, B.01.020, B.01.022 et B.01.023, RAD].
Exigences en matière d'étiquetage | Dans un aliment | Édulcorant de table |
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Une mention sur l'espace principal indiquant que l'aliment contient de l'aspartame, du sucralose, de l'acésulfame-potassium ou du néotame, ou est édulcoré avec de l'aspartame, du sucralose, de l'acésulfame-potassium ou du néotame. | cocher | cocher |
Si de l'aspartame est utilisé en combinaison avec d'autres édulcorants, une mention indiquant que l'aliment contient de l'aspartame, ou est édulcoré avec de l'aspartame, et contenant le nom du ou des autres édulcorants. [par exemple « édulcoré avec de l'aspartame et du xylitol »] |
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Si du sucralose, de l'acésulfame-potassium ou du néotame sont utilisés en combinaison avec d'autres édulcorants, des agents édulcorants ou les deux, une mention indiquant que l'aliment contient, ou est édulcoré avec, du sucralose, de l'acésulfame-potassium ou du néotame, s'il y a lieu, et le nom du ou des autres édulcorants, du ou des agents édulcorants ou des deux. [par exemple « édulcoré avec du sucralose, du fructose et du sucre »] |
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Lorsque les 3 mentions ci-dessus sont requises, elles doivent être déclarées en caractères de dimensions au moins égales et aussi bien en vue que les données numériques de la déclaration de la quantité nette. | cocher | cocher |
Une mention sur le pouvoir édulcorant d'une portion exprimé en fonction de la quantité de sucre requise pour produire un degré d'édulcoration équivalent, regroupée avec la liste d'ingrédients [B.01.008(1), RAD]. | cocher | |
Une mention indiquant la teneur en aspartame, en sucralose, en acésulfame-potassium ou en néotame, exprimée en milligrammes, par portion indiquée, regroupée avec la liste d'ingrédients [B.01.008(1), RAD]. Cette déclaration ne peut figurer dans le tableau de la valeur nutritive. | cocher | cocher |
Dans le cas de l'aspartame, une mention, regroupée avec la liste d'ingrédients [B.01.008(1), RAD], indiquant que l'aspartame contient de la phénylalanine. | cocher | cocher |
Un tableau de la valeur nutritive [B.01.401(3)c), RAD]. Remarque : Sous certaines conditions, l'exemption des petits emballages relative au TVN peut s'appliquer à des produits contenant de l'acésulfame-potassium, de l'aspartame, du néotame ou du sucralose ajouté et qui répondent aux critères pour l'allégation « sans sucres ». Pour de plus amples renseignements, consulter Petits emballages ayant une surface exposée disponible (SED) de moins de 100 cm2 [B.01.467(2.1), RAD] . De plus, lorsque l'étiquette d'un produit préemballé a une SED de moins de 15 cm2, le produit est toujours exempté de l'obligation de porter un TVN, même s'il contient de l'acésulfame-potassium, de l'aspartame, du néotame ou du sucralose ajouté [B.01.469, RAD]. |
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Exigences en matière d'étiquetage relatives au polydextrose
Le polydextrose est un additif alimentaire autorisé synthétisé à partir du dextrose (glucose). L'étiquette d'un aliment qui contient du polydextrose doit en indiquer la teneur en grammes par portion indiquée [B.01.018, RAD]. La teneur en polydextrose doit être incluse dans la teneur totale de glucides déclarée dans le tableau de la valeur nutritive. Consultez Éléments du tableau de la valeur nutritive pour obtenir plus d'information.
Consultez la page Web Polyalcools (polyols) et polydextrose de Santé Canada pour plus d'information sur le polydextrose.
Exigences en matière d'étiquetage relatives aux polyalcools
Les polyalcools (c'est-à-dire polyols) fournissent de l'énergie sous forme de glucides tout comme les agents édulcorants (par exemple sucre blanc et sucre brun). Ils sont aussi connus comme étant des substances apparentées aux sucres et fournissent moins de calories par gramme que les agents édulcorants habituels. Les polyalcools (c'est-à-dire polyols) dont l'utilisation est autorisée comme additif alimentaire au Canada sont : l'hydrolysat d'amidon hydrogéné, l'isomalt, le lactitol, le maltitol, le sirop de maltitol, le mannitol, le sorbitol, le sirop de sorbitol, le xylitol et l'érythritol.
Lorsque ces polyalcools sont présents dans un aliment, leur teneur totale doit être déclarée dans le tableau de la valeur nutritive en grammes, par portion indiquée [B.01.402(6), RAD]. Consultez Éléments du tableau de la valeur nutritive pour obtenir plus d'information.
Consultez la page Web Polyalcools (polyols) et polydextrose de Santé Canada pour plus d'information sur les polyalcools.
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