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Rôle de l'ACIA dans la lutte contre la fraude alimentaire

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Ce que l'ACIA fait pour lutter contre la fraude alimentaire

La fraude alimentaire peut se produire à toutes les étapes du continuum de la transformation des aliments (produit cru, transformation, emballage, étiquetage, vente au détail, etc.) et elle peut viser tant les produits importés que les produits canadiens. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est déterminée à travailler avec l'industrie alimentaire afin de trouver des façons de s'attaquer à ce problème croissant.

L'ACIA protège les consommateurs contre la fraude alimentaire en faisant ce qui suit :

Lorsque des produits alimentaires font clairement l'objet d'une fausse représentation et qu'ils sont jugés non conformes aux exigences réglementaires, l'ACIA prend les mesures réglementaires ou les mesures d'application de la loi appropriées. Dans certains cas, elle recommandera que des poursuites soient intentées. Cela dépend de la gravité de la fraude, des antécédents en matière de conformité de l'entité réglementée et de l'esprit d'action.

Collaboration avec les intervenants et les partenaires

La résolution du problème de la fraude alimentaire demande un effort collectif ainsi que la mise à contribution de l'industrie, des ministères, de la communauté scientifique, des consommateurs, du milieu universitaire, du secteur non gouvernemental et des partenaires internationaux.

Le gouvernement du Canada est déterminé à travailler avec les intervenants et les partenaires nationaux et internationaux afin de trouver de meilleures façons de contrer la fraude alimentaire. Voici des exemples de travaux auxquels le Canada participe :

Chacun a un rôle à jouer

Rapports

Dernière mise à jour

Le gouvernement du Canada poursuit la lutte contre la fraude alimentaire
2022-05-12 | Communiqué de presse

La représentation trompeuse des alimentaires
2022-05-12 | Avis à l'industrie

Le gouvernement du Canada prend des mesures contre la fraude alimentaire des poissons
2021-03-24 | Communiqué de presse

Substitution d'espèces de poisson sur le marché canadien
2021-03-24 | Avis à l'industrie

Le gouvernement du Canada protège les Canadiens et Canadiennes contre la fraude alimentaire pour le miel et d'autres produits
2020-12-07 | Communiqué de presse

Le gouvernement du Canada bloque l'entrée sur le marché canadien de près de 12 800 kg de miel falsifié
2019-07-09 | Communiqué de presse

Authenticité du miel dans le marché canadien
2019-07-09 | Avis à l'industrie

Vidéos et articles

Vidéo : L'analyse du miel

Que le miel est sucré! Mais lorsque des glucides y sont ajoutés et que l'étiquette n'en fait pas mention, c'est une forme de fraude alimentaire.

Vidéo : La lutte contre la fraude alimentaire

Voici comment l'ACIA et le public peuvent travailler ensemble pour la combattre.

Article : Fraude alimentaire

L'ACIA prend la fraude alimentaire très au sérieux et travaille pour protéger les consommateurs contre les activités telles que la falsification des aliments, la substitution et la représentation trompeuse.

Activités relatives à la conformité et à l'application de la loi

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