Avis
Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.
Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.
Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel du fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob de marque Fromagerie Blackburn en raison de la bactérie Listeria monocytogenes
- Date du rappel :
- le 15 avril 2020
- Raison de rappel :
- Élément microbiologique - Listeria
- Classification du risque :
- Classe 1
- Compagnie / entreprise :
- La Fromagerie Blackburn
- Distribution :
- Alberta, Colombie-Britannique, Ontario, Possiblement nationale, Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence :
- 13809
Détails du rappel
Ottawa, le 15 avril 2020 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 5 avril 2020 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur la distribution. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
La Fromagerie Blackburn procède au rappel du fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob de marque Fromagerie Blackburn en raison de la présence possible de Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Les meules de fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob de marque Fromagerie Blackburn ont été tranchées et réemballées avant d'être vendues. Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.
Produit visé par le rappel
Marque | Produit | Format | CUP | Codes | Lot |
---|---|---|---|---|---|
Fromagerie Blackburn | Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme | 130 g | 6 28504 56408 0 | Meilleur avant 05JN20 16JN20 25JN20 |
20007 20020 20028 |
Fromagerie Blackburn | Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme | Poids variable – meules de fromage | 6 2850456403 5 | Tous les produits avec une date meilleur avant jusqu'au 15JN20 inclusivement | 20007, 20008, 20014, 20015, 20016, 20020, 20021, 20022, 20028, 20036, 20042, 20043, 20044, 20050 |
Fromagerie Blackburn | Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme | Poids variable | Débutant par 0 200007 | Toutes les unités vendues jusqu'au 5 avril 2020, inclusivement | Aucun |
Ce qu'il faut faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Contexte
Ce rappel a été déclenché par l'entreprise. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Cas de maladie
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Photos du produit
Fromagerie Blackburn – Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme – 130 grammes (recto)
Fromagerie Blackburn – Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme – 130 grammes (verso)
Fromagerie Blackburn – Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme – 130 grammes (date « meilleur avant »)
Fromagerie Blackburn – Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme – Poids variable – meules de fromage (recto)
Fromagerie Blackburn – Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme – Poids variable (verso)
Fromagerie Blackburn – Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme – Poids variable (CUP)
Demandes de renseignements du public et des médias
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca
- Date de modification :