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Modèles d'évaluation du risque

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a pour mandat de préserver la salubrité des aliments, la santé des animaux et la protection des végétaux, contribuant ainsi à la santé et au bien-être des Canadiens, de l'environnement et de l'économie. Dans le but d'améliorer davantage la réalisation de son mandat et dans un monde où les risques, l'innovation et les nouvelles technologies sont en constante évolution, l'ACIA s'adapte en vue d'accroître son efficacité.

La prise de décisions fondée sur les risques est au cœur du travail quotidien de l'agence. La façon dont l'ACIA gère les risques soutiendra permettra de soutenir davantage la capacité de l'industrie à concurrencer à l'échelle internationale et, en adoptant les nouvelles technologies, permettra de fournir des services plus efficaces et réactifs.

Les modèles d'évaluation du risque axés sur les établissements (ERE) et d'évaluation du risque axé sur les importateurs (ERI) ont été élaborés par l'ACIA afin de faciliter la priorisation des activités d'inspection dans les établissements sous réglementation fédérale et chez les importateurs d'aliments autorisés en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada, respectivement. Ces modèles utilisent des données propres aux établissements et aux importateurs et des algorithmes mathématiques pour évaluer les parties réglementées par rapport aux risques liés à la salubrité des aliments et/ou à la santé des animaux. Ils aideront à identifier les secteurs les plus à risque et à renseigner sur les endroits où les inspecteurs de l'ACIA devraient passer plus de temps.

L'ACIA révise et met à jour les modèles ERE et ERI de façon continue, en utilisant les données scientifiques, la technologie et les approches d'évaluation du risque les plus récentes. Les modèles sont conçus de façon à s'adapter rapidement aux tendances mondiales et scientifiques émergentes, aux nouveaux risques et aux changements au sein de l'industrie.

Établissements alimentaires nationaux

Couvoir

Meuneries d'aliments du bétail

Équarrisseurs

Importateurs d'aliments

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