
Description de l'image – Surveillance fondée sur les risques
Surveillance fondée sur les risques de l'ACIA en utilisant le modèle d'évaluation du risque axé sur les établissements (ERE)
Diverses ressources pour l'industrie sont énumérées, notamment le site web de l'ACIA (modèle d'évaluation du risque axé sur les établissements alimentaires), la formation en ligne, le profil de risque et les documents d'interprétation.
Le diagramme représente 2 ovales reliés entre eux, représentant respectivement les rôles de l'industrie et de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Dans le premier ovale (en haut), les activités de l'industrie sont énumérées, en commençant par la partie réglementée qui peut accéder à son profil d'établissement individuel via son compte Mon ACIA. Les parties peuvent saisir et modifier leurs Informations additionnelles sur l'établissement (IAE) lors du processus de demande ou de renouvellement de leur licence. Les parties réglementées sont responsables de mettre à jour et corriger leur IAE lorsque des divergences sont identifiées dans leurs profils de risque.
Les IAE sont utilisées en combinaison avec les données de conformité extraites des bases de données de l'ACIA pour générer le résultat du risque ERE et le profil de risque de l'établissement. Le profil de risque sera partagé avec l'industrie par l'entremise des inspecteurs (à court terme) ou d'une solution numérique (à venir). En date d'avril 2022, des résultats du risque sont disponibles pour les secteurs des produits laitiers, de l'érable, du miel, des œufs, des fruits et légumes transformés, du poisson et des viandes.
Le deuxième ovale (en bas) présente les activités de l'agence. L'ACIA utilise le profil de risque de l'établissement pour planifier les paramètres d'inspection pour chaque catégorie de risque et pour la planification tactique des inspections. Ces activités contribuent à la surveillance globale fondée sur les risques effectuée par les inspecteurs de l'ACIA.
Le diagramme inclut également diverses ressources disponibles pour les employés de l'ACIA, entres autres la formation (accessible uniquement sur le réseau du gouvernement du Canada), des documents d'orientation opérationnelle, l'orientation du programme aliments (accessible uniquement sur le réseau du gouvernement du Canada – SGDDI 11429674) et le site Sharepoint ERE (accessible uniquement sur le réseau du gouvernement du Canada).