Recommandations sur la biosécurité pour les lapins

Les mesures de biosécurité sont des pratiques destinées à réduire la propagation des maladies infectieuses et sont un élément essentiel à la protection de la santé animale. Les éleveurs et les propriétaires de lapins sont encouragés à adopter les mesures de biosécurité ci-dessous afin de réduire le risque de propagation de nombreuses maladies infectieuses chez les lapins, y compris la maladie hémorragique du lapin (MHL).

Vous trouverez des conseils additionnels à l'adresse suivante : Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme – Gestion proactive des ressources animales.

La MHL est une maladie virale très contagieuse et mortelle, qui apparaît soudainement chez les lagomorphes (lapins et lièvres). Il existe deux principaux génotypes du virus, qui ont tous deux été déclarés au Canada. Le virus de la maladie hémorragique du lapin (VMHL) de type 1 a été trouvé au Manitoba en 2011 et n'a pas été détecté depuis. Depuis lors, seul le VMHL de type 2 a été détecté au Canada.

Le VMHL de type 2 touche plusieurs espèces de lapins et de lièvres, y compris les lapins européens captifs et sauvages, dont sont issus nos propres lapins domestiques. Il peut également affecter plusieurs espèces de lapins et de lièvres sauvages indigènes au Canada. Des taux élevés de maladies et de décès peuvent survenir chez les lapins exposés.

Le virus se propage chez les lapins et les lièvres par le biais de sécrétions et d'excrétions, dont les écoulements des yeux et du nez, la salive, l'urine, les matières fécales ainsi que la litière, la fourrure, la nourriture et l'eau contaminées. Il peut aussi être propagé par les humains, les animaux sauvages et les insectes par l'intermédiaire de vêtements, de fourrures et d'autres surfaces contaminés. Le virus peut survivre pendant de longues périodes dans l'environnement et demeurer infectieux pour les animaux.

La maladie n'affecte pas les humains et il n'y a aucun cas connu de cette maladie chez d'autres animaux. Au Canada, la MHL est une maladie à déclaration immédiate au niveau fédéral; les laboratoires sont tenus d'aviser l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) de tout cas soupçonné ou diagnostiqué de la maladie.

Vous trouverez ci-dessous quelques mesures de biosécurité à prendre.

Personnes et équipement

  • Limiter l'accès aux lieux et restreindre le contact avec les lapins aux personnes chargées de leurs soins
  • Installer des affiches sur la biosécurité pour aviser les visiteurs que l'accès à la propriété et aux animaux est restreint
  • Verrouiller les portes et les barrières pour sécuriser l'accès aux bâtiments abritant des animaux
  • Exiger que tous les visiteurs essentiels (par exemple, les vétérinaires ou le personnel des services) :
    • obtiennent une autorisation préalablement à leur visite
    • comprennent et appliquent les protocoles de biosécurité établis
    • remplissent le registre des visiteurs
    • soient accompagnés du propriétaire ou de la personne responsable de l'animal

Évitez les contacts non essentiels des visiteurs avec les lapins; si cela est inévitable, appliquez ces pratiques :

  • Se laver ou se désinfecter les mains, nettoyer et désinfecter les bottes et porter des vêtements réservés à la ferme ou au lieu en question avant de donner des soins aux lapins
  • Ne pas échanger d'équipement avec d'autres éleveurs ou propriétaires de lapins
  • Nettoyer et désinfecter l'équipement, les abreuvoirs, les mangeoires et les autres articles qui sont en contact avec les lapins
  • Suivre le mode d'emploi du fabricant du désinfectant et rincer les abreuvoirs et les mangeoires à fond avant de les remplir
  • Éviter de se rendre dans les régions touchées par des épidémies

Animaux

  • Vérifier au moins une fois par jour si les lapins présentent des signes de la maladie, y compris :
    • difficulté à respirer, perte de coordination, baisse d'appétit et niveau d'activité réduit
    • saignements du nez, sang dans les matières fécales, hémorragies dans les yeux
    • mort subite avec peu de signes cliniques
  • Envisager de vacciner les animaux contre la maladie et discuter avec un vétérinaire
  • Empêcher les lapins d'avoir des contacts avec des lapins domestiques ou des lapins sauvages et d'autres animaux
  • Gérer et limiter l'exposition aux insectes
  • Gérer et limiter l'utilisation des aires extérieures d'exercice pour les lapins
  • Prendre en considération des risques de maladie lors de la participation à une exposition de lapins ou à des foires en raison de l'exposition à des animaux qui pourraient être malades
  • Limiter l'introduction de nouveaux lapins : les lapins qui semblent être en bonne santé peuvent être infectés et présenter un risque pour les animaux résidents
  • Isoler tous les lapins revenant d'une exposition et tous les nouveaux lapins pendant au moins 14 jours pour éviter le contact avec les animaux résidents et pour s'assurer que ces lapins soient en bonne santé : pour une protection contre la MHL, isoler les lapins pendant 60 jours
  • Durant cette période, prendre en charge les lapins isolés séparément :
    • Donnez les soins aux lapins isolés uniquement après avoir manipulé les animaux résidents
    • Empêchez tout contact physique et indirect entre les animaux revenant d'une exposition et les animaux résidents (par exemple, ne pas utiliser le même équipement)
    • Surveillez de près l'état de santé des animaux isolés et des animaux résidents durant la période d'isolement
    • Demandez conseil au vétérinaire en cas de signes de la maladie

Nourriture, eau, litière

  • Se procurer la nourriture auprès de fournisseurs qui appliquent des programmes de contrôle de la qualité
  • Ni cueillir, ni utiliser des plantes sauvages comme source de nourriture
  • Obtenir toute la nourriture pour animaux et toute la litière de régions exemptes du VMHL de type 2 ou entreposer le foin pendant au moins 8 mois avant l'utilisation
  • Utiliser des sources d'eau municipales. Les sources d'eau de surface et les puits peu profonds ne sont pas recommandés en raison du risque accru de contamination
  • Protéger la nourriture et la litière de la contamination en les entreposant à l'intérieur ou dans des contenants bien fermés.
  • Nettoyer la nourriture renversée, le cas échéant

Renseignements additionnels