Chimie alimentaires – Études ciblées
Sommaire
Les études ciblées fournissent des renseignements sur les dangers alimentaires potentiels et contribuent à améliorer les programmes de surveillance régulière de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Elles permettent de recueillir des données probantes sur la salubrité de l'approvisionnement alimentaire et de cerner les nouveaux dangers éventuels et fournissent de nouveaux renseignements et de nouvelles données sur les catégories alimentaires, là où ils pourraient être limités ou inexistants. Nous les utilisons pour axer la surveillance sur les domaines présentant un risque plus élevé. Ces études peuvent aussi aider à dégager des tendances et à fournir des renseignements sur la façon dont l'industrie se conforme à la réglementation canadienne.
Les allergies alimentaires peuvent toucher des personnes de tout âge, mais elles sont particulièrement fréquentes chez les enfants. Les allergènes alimentaires peuvent représenter un risque grave ou mortel pour les personnes allergiques. En outre, bien que le gluten ne soit pas considéré comme un allergène, sa présence non déclarée peut entraîner des problèmes de santé chroniques chez les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten. Les allergènes et le gluten peuvent se trouver dans les aliments en raison de leur présence dans les ingrédients bruts, ou ils peuvent être ajoutés de façon accidentelle par contamination croisée dans la chaîne de production. Quelle que soit la source des allergènes, l'industrie doit s'assurer de produire des aliments propres à la consommation humaine en se conformant à la réglementation canadienne pertinente, le cas échéant, ou en maintenant les concentrations les plus faibles qu'il est raisonnablement possible d'atteindre.
Cette étude visait principalement à obtenir des renseignements supplémentaires sur la présence et les concentrations d'allergènes et de gluten non déclarés dans des échantillons d'eau de coco. Parmi les 85 échantillons analysés, 1 échantillon contenait du soya non déclaré.
1 échantillon positif a été transmis au Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments (BSRA) de l'ACIA pour que ce dernier détermine si les concentrations décelées représentent un risque pour la santé des personnes allergiques. L'ampleur des mesures de suivi prises par l'Agence dépend du degré de contamination et des craintes pour la santé qui en résultent, conformément aux conclusions d'une évaluation des risques pour la santé. Aucun des produits analysés dans le cadre de l'étude ne posait un risque pour la santé, alors aucun rappel de produit n'a été effectué.
En quoi consistent les études ciblées
L'ACIA effectue des études ciblées pour concentrer ses activités de surveillance dans les domaines où le risque pour la santé est plus élevé. Les renseignements tirés de ces études permettent d'appuyer l'affectation des activités de l'Agence aux domaines les plus préoccupants et de déterminer l'ordre de priorité de ces activités. Les études ciblées constituent un outil précieux pour obtenir de l'information sur certains dangers liés aux aliments, cerner et caractériser des dangers nouveaux ou émergents, recueillir de l'information nécessaire à l'analyse de tendances, réaliser et peaufiner des évaluations des risques pour la santé, mettre en évidence d'éventuels problèmes de contamination ainsi qu'évaluer et promouvoir la conformité aux règlements canadiens.
La salubrité des aliments est une responsabilité commune. L'Agence collabore avec les administrations fédérales, provinciales, territoriales et municipales et exerce une surveillance de la conformité aux règlements visant l'industrie alimentaire pour favoriser la manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. L'industrie alimentaire et le secteur de la vente au détail au Canada sont responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, tandis que les consommateurs sont individuellement responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils ont en leur possession.
Pourquoi avons-nous mené cette étude
Environ 7 % des Canadiens ont déclaré souffrir d'au moins 1 allergie alimentaire, mais le nombre réel de personnes aux prises avec des allergies alimentaires confirmées est probablement légèrement plus basNote de bas de page 1. On croit que la prévalence des allergies alimentaires est en croissance, particulièrement chez les enfants. Les allergies alimentaires toucheraient jusqu'à 5 % des adultes et jusqu'à 8 % des enfants dans les pays développésNote de bas de page 2. Les allergènes alimentaires sont des protéines alimentaires qui peuvent causer une réaction du système immunitaire de l'organisme et représenter un risque grave, voire mortel, pour les personnes allergiques ou contribuer au développement de problèmes de santé chroniques chez les personnes qui souffrent de maladies préexistantes, comme la maladie cœliaque. La maladie cœliaque est une réaction chronique du corps à une composante du gluten qui peut endommager ou détruire certaines cellules intestinales. Environ 1 % de la population totale est atteint de la maladie cœliaqueNote de bas de page 3.
Les allergènes alimentaires prioritaires sont les 10 allergènes alimentaires les plus couramment associés à des réactions allergiques ou pseudoallergiques au Canada. Ces allergènes comprennent les arachides, les noix, le sésame, les produits de la mer (poisson, mollusques et crustacés), les œufs, le lait, le soya, la moutarde, les sulfites et le bléNote de bas de page 4. Le gluten, bien qu'il ne soit pas un véritable allergène, fait également partie de cette liste. Le gluten est une famille de protéines qui se trouvent dans certains grains, comme le blé, le seigle, l'orge, le kamut et l'épeautreNote de bas de page 5. Le gluten peut causer des troubles digestifs et d'autres problèmes chez les personnes atteintes de certains problèmes de santé, comme la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten. Il est donc essentiel que le fabricant identifie correctement les allergènes sur l'étiquette des aliments qu'il produit.
Des allergènes non déclarés peuvent se trouver dans les aliments en raison de leur présence dans les ingrédients bruts, ou ils peuvent être ajoutés de façon accidentelle par contamination croisée dans la chaîne de production. Quelle que soit la source des allergènes, l'industrie doit s'assurer que les aliments qu'elle produit sont propres à la consommation humaine. Pour ce faire, elle doit se conformer à la réglementation canadienne pertinente, le cas échéant, ou maintenir les concentrations aussi faibles qu'il est raisonnablement possible de le faire.
Cette étude visait principalement à obtenir des renseignements supplémentaires sur la présence et les concentrations d'allergènes et de gluten non déclarés dans des échantillons d'eau de coco.
Tous les produits ont été analysés « tels qu'ils sont vendus », ce qui signifie qu'ils n'ont pas été préparés selon les directives du fabricant ou de la façon dont ils sont habituellement consommés.
Quels produits avons-nous échantillonnés
Tous les échantillons ont été prélevés entre avril 2021 et janvier 2022. Les échantillons ont été prélevés dans des épiceries locales et régionales de 6 grandes villes du Canada. Ces villes représentaient 4 régions géographiques :
- l'Atlantique (Halifax);
- le Québec (Montréal);
- l'Ontario (Toronto, Ottawa);
- l'Ouest (Vancouver, Calgary).
Le nombre d'échantillons prélevés dans ces villes était proportionnel à la population relative des régions respectives.
Les produits ci-dessous n'étaient pas visés par l'étude :
- les produits dont la liste des ingrédients comportait tous les allergènes suivants : amandes, noisettes, arachides, sésame, soya, œufs, lait et blé, orge, avoine, seigle, triticale ou gluten;
- les produits comportant une mise en garde pour tous les allergènes prioritaires;
- les produits non préemballés/produits vendus en vrac;
- les produits sans liste d'ingrédients;
- les produits dont la date « meilleur avant » était passée.
Type d'échantillon | Produit canadien | Produit importé | Origine non précisée Note de tableau a | Total |
---|---|---|---|---|
Eau de coco | 0 | 84 | 1 | 85 |
Comment les échantillons ont-ils été analysés et évalués
Les échantillons ont été analysés par un laboratoire d'analyse des aliments certifié ISO/CEI 17025 sous contrat avec le gouvernement du Canada. Les produits échantillonnés ont été analysés « tels qu'ils sont vendus », ce qui signifie qu'ils ont été analysés tels quels et non préparés selon les directives sur l'emballage.
Au Canada, les allergènes alimentaires et le gluten présents dans un produit préemballé doivent être déclarés dans la liste des ingrédients afin de satisfaire aux exigences de l'article B.01.010.1 du Règlement sur les aliments et drogues. Un produit préemballé sera jugé non conforme s'il contient des allergènes ou du gluten non déclarés, quelle qu'en soit la concentration détectée.
Santé Canada considère que les aliments sans gluten, préparés selon les bonnes pratiques de fabrication, qui contiennent des concentrations de gluten ne dépassant pas 20 parties par million (ppm) (en raison de la contamination croisée) sont conformes à l'esprit de l'article B.24.018 du Règlement sur les aliments et drogues concernant l'allégation sans gluten.
Quels sont les résultats de l'étude
Près de 99 % de l'ensemble des échantillons d'eau de coco analysés dans le cadre de la présente étude ne contenaient aucune concentration détectable d'allergènes ou de gluten. Les résultats relatifs à l'échantillon positif sont présentés dans le tableau 2.
Type d'échantillon | Description de l'échantillon | Soya |
---|---|---|
Eau de coco | Eau de coco pétillante à la lime | 0,86 |
Que signifient les résultats de l'étude
Parmi les 85 échantillons analysés dans le cadre de la présente étude, plus de 99 % ne contenaient aucune concentration détectable de gluten ou d'allergènes, tandis qu'un échantillon contenait du soya non déclaré. L'échantillon positif a été transmis au BSRA de l'ACIA à des fins de suivi. Ce produit ne présentait aucun risque pour la santé et n'a donc pas fait l'objet d'un rappel.
L'ampleur des mesures de suivi prises par l'ACIA dépend du degré de contamination et des craintes pour la santé qui en résultent, conformément aux conclusions d'une évaluation des risques pour la santé. Parmi les mesures de suivi appropriées, mentionnons l'analyse d'échantillons supplémentaires, l'inspection des installations et le rappel de produits. L'évaluation des risques pour la santé est fondée sur l'exposition aux allergènes et au gluten par la consommation. L'exposition est calculée en fonction des portions types de chaque aliment. L'évaluation fondée sur la taille des portions signifie que les quantités détectables de gluten et d'allergènes non déclarés dans les aliments ne causent pas toutes une réaction chez une personne allergique.
Soya
La présence non déclarée d'une faible concentration de soya a été décelée dans 1 produit d'eau de coco. Les concentrations détectées sont sans doute attribuables à une contamination croisée ou à un contact croisé dans le processus de fabricationNote de bas de page 6. Cela peut se traduire par la présence d'une petite quantité de l'allergène dans le produit final. Aucun produit n'a fait l'objet d'un rappel, car on a déterminé que la faible concentration détectée ne présentait aucun risque pour les consommateurs.
Sommaire
Aucun des produits analysés dans le cadre de l'étude ne posait un risque pour la santé, alors aucun rappel de produit n'a été effectué.
Les résultats de la présente étude (taux de résultats positifs légèrement supérieur à 1 %) sont supérieurs à ceux d'une autre étude semblable menée en 2020 par l'ACIA (taux de résultats positifs de 0 %). Parmi les 78 produits d'eau de coco analysés dans le cadre de cette étude, aucun échantillon ne contenait de gluten ou d'allergènes non déclarés. Dans le cadre des deux études, des résultats positifs ont été obtenus pour 15 échantillons de la même marque, mais les produits étaient différents. Aucune concentration détectable d'allergènes ou de gluten n'a été décelée dans ces 15 échantillons.
La présente étude a permis de recueillir des renseignements additionnels sur la présence d'allergènes et de gluten non déclarés dans des échantillons de produits d'eau de coco provenant de 6 villes canadiennes. Les renseignements recueillis dans le cadre de l'étude, conjointement avec d'autres données, dont celles de l'Étude canadienne sur l'alimentation totale et celles sur la consommation d'aliments de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé de Statistique Canada, sont des renseignements essentiels à l'évaluation des risques que pose l'approvisionnement alimentaire pour la santé des consommateurs canadiens. Les résultats des activités de surveillance de l'ACIA servent également à informer le public et les intervenants canadiens en sensibilisant davantage les consommateurs ainsi qu'à renforcer la confiance du public à l'égard de son approvisionnement alimentaire en retirant du marché les produits non conformes.