Chimie alimentaires – Études ciblées
Résumé
Les études ciblées fournissent des renseignements sur les dangers alimentaires potentiels et contribuent à améliorer les programmes de surveillance régulière de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Ces études permettent de recueillir des données sur la salubrité de l'approvisionnement alimentaire, de cerner les nouveaux risques éventuels ainsi que de fournir de nouveaux renseignements et de nouvelles données sur les catégories alimentaires pour lesquelles ces renseignements pourraient être limités ou inexistants. Nous les utilisons pour axer la surveillance sur les domaines présentant un risque plus élevé. Ces études peuvent aussi aider à dégager des tendances et à fournir des renseignements sur la façon dont l'industrie se conforme à la réglementation canadienne.
Les allergies alimentaires peuvent toucher des personnes de tout âge, mais elles sont particulièrement fréquentes chez les enfants. Les allergènes alimentaires peuvent représenter un risque grave ou mortel pour les personnes allergiques. En outre, bien que le gluten ne soit pas considéré comme un allergène, sa présence non déclarée peut entraîner des problèmes de santé chroniques chez les personnes souffrant de la maladie cœliaque ou de sensibilité au gluten. Les allergènes et le gluten peuvent se trouver dans les aliments en raison de leur présence dans les matières premières, ou ils peuvent être ajoutés de façon accidentelle le long de la chaîne de production alimentaire par suite d'une contamination croisée. Quelle que soit la source des allergènes, l'industrie doit s'assurer de produire des aliments propres à la consommation humaine en se conformant à la réglementation canadienne pertinente ou en maintenant les concentrations les plus faibles qu'il est raisonnablement possible d'atteindre.
La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de gluten non déclaré dans les produits de noix. Parmi les 243 échantillons analysés, 1 échantillon contenait du gluten non déclaré.
Les meilleures données scientifiques actuellement disponibles indiquent que des concentrations de gluten inférieures à 20 parties par million (ppm) dans les aliments sans gluten seraient sans danger pour la santé de la vaste majorité des personnes atteintes de la maladie cœliaqueNote de bas de page 1. Par conséquent, 1 échantillon a été transmis au Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments (BSRA) de l'ACIA pour que ce dernier détermine si les concentrations décelées représentent un risque pour la santé des personnes allergiques. L'ampleur des mesures de suivi prises par l'Agence dépend du degré de contamination et des craintes pour la santé qui en résultent, conformément aux conclusions d'une évaluation des risques pour la santé. Aucun des produits analysés dans le cadre de l'étude ne présentait de risque pour la santé, alors aucun rappel de produit n'a été effectué.
En quoi consistent les études ciblées
L'ACIA utilise les études ciblées pour axer ses activités de surveillance en fonction des domaines posant un risque plus élevé pour la santé. Les données recueillies grâce à ces études permettent à l'Agence d'établir ses priorités en matière d'activités afin de cibler les domaines qui suscitent le plus de préoccupations. Les études ciblées constituent un outil précieux pour obtenir de l'information sur certains dangers liés aux aliments, cerner et caractériser des dangers nouveaux et émergents, recueillir de l'information nécessaire à l'analyse de tendances, réaliser et peaufiner des évaluations des risques pour la santé, mettre en évidence d'éventuels problèmes de contamination ainsi qu'évaluer et promouvoir la conformité aux règlements canadiens.
La salubrité des aliments est une responsabilité partagée. L'ACIA collabore avec les administrations fédérales, provinciales, territoriales et municipales, en plus d'exercer une surveillance réglementaire de l'industrie alimentaire dans le but de promouvoir la manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. Au Canada, l'industrie alimentaire et les secteurs de la vente au détail sont responsables des aliments qu'ils produisent et qu'ils vendent, et il appartient aux consommateurs de manipuler de façon sécuritaire les aliments en leur possession.
Pourquoi avons-nous mené cette étude
Environ 7 % des Canadiens ont déclaré souffrir d'au moins une allergie alimentaire, mais le nombre réel d'allergies alimentaires confirmé par 1 professionnel de la santé est probablement légèrement plus basNote de bas de page 2. La prévalence des allergies alimentaires serait en hausse, en particulier chez les enfants. Les allergies alimentaires toucheraient jusqu'à 5 % des adultes et jusqu'à 8 % des enfants dans les pays développésNote de bas de page 3. Les allergènes alimentaires sont des protéines alimentaires pouvant entraîner une réaction du système immunitaire, et ils peuvent représenter un risque grave ou mortel pour la santé des personnes allergiques, ou favoriser des problèmes de santé chroniques chez les personnes ayant des problèmes de santé préexistants, comme la maladie cœliaque. La maladie cœliaque est une réaction chronique du corps à une composante du gluten et peut endommager ou détruire certaines cellules intestinales. Environ 1 % de la population souffre de la maladie cœliaqueNote de bas de page 4.
Les allergènes alimentaires prioritaires sont les 10 allergènes alimentaires les plus couramment associés à des réactions allergiques ou pseudoallergiques au Canada. Ces allergènes comprennent les arachides, les noix, le sésame, les fruits de mer (poisson, mollusques et crustacés), les œufs, le lait, le soya, la moutarde, les sulfites et le bléNote de bas de page 5. Le gluten, bien qu'il ne soit pas un véritable allergène est une famille de protéines qui se trouvent dans certains grains comme le blé, le seigle, l'orge, le kamut et l'épeautre et est inclus dans cette listeNote de bas de page 1. Le gluten peut causer des troubles digestifs et d'autres problèmes chez les personnes atteintes de certains problèmes de santé, comme la maladie cœliaque et la sensibilité au gluten. Il est donc essentiel que les fabricants identifient les allergènes et étiquettent leurs produits de façon appropriée.
Des allergènes non déclarés peuvent se trouver dans les aliments en raison de leur présence dans les matières premières, ou ils peuvent être ajoutés de façon accidentelle le long de la chaîne de production alimentaire par suite d'une contamination croisée. Quelle que soit la source des allergènes, l'industrie doit s'assurer que les aliments produits sont sans danger pour la consommation humaine. Elle peut y parvenir en se conformant à la réglementation canadienne en vigueur, s'il y a lieu, ou en maintenant les concentrations les plus faibles qu'il est raisonnablement possible d'atteindre.
La présente étude visait principalement à recueillir des renseignements de base sur la présence et les concentrations de gluten non déclaré dans les produits de noix.
Tous les produits ont été analysés « tels qu'ils sont vendus », ce qui signifie qu'ils n'ont pas été préparés selon les directives du fabricant ou de la façon dont ils sont habituellement consommés.
Quels produits ont été échantillonnés
Tous les échantillons ont été prélevés entre juillet 2021 et mars 2022. Les échantillons ont été prélevés dans des épiceries locales et régionales situées dans 6 grandes villes du Canada. Ces villes englobaient 4 régions géographiques :
- Atlantique (Halifax)
- Québec (Montréal)
- Ontario (Toronto et Ottawa)
- L'Ouest (Vancouver et Calgary)
Le nombre d'échantillons prélevés dans ces villes était proportionnel à la population relative des régions respectives.
Les produits suivants n'étaient pas visés par l'étude :
- les produits dont la liste des ingrédients comportait tous les allergènes suivants : blé, orge, avoine, seigle, triticale ou gluten;
- les produits comportant une mise en garde concernant le gluten;
- les noix décortiquées;
- les produits non préemballés/produits vendus en vrac;
- les produits sans liste d'ingrédients;
- les produits dont la date « meilleur avant » était passée.
Type d'échantillon | Produits canadiens | Produits importés | Produits d'origine non précisée Note de tableau a | Total |
---|---|---|---|---|
Noix (mélange) | 35 | 6 | 70 | 111 |
Noix (un seul type) | 21 | 79 | 32 | 132 |
Total | 56 | 85 | 102 | 243 |
Comment les échantillons ont-ils été analysés et évalués
Les échantillons ont été analysés par un laboratoire d'analyse des aliments certifié ISO/CEI 17025 sous contrat avec le gouvernement du Canada. Ils ont été analysés tels que vendus, ce qui signifie que les produits ont été testés tels quels et non tels qu'ils auraient été préparés selon les instructions sur l'emballage.
Au Canada, les allergènes alimentaires et le gluten présents dans un produit préemballé doivent être déclarés dans la liste des ingrédients afin de satisfaire aux exigences de l'article B.01.010.1 du Règlement sur les aliments et drogues. Un produit préemballé sera jugé non conforme s'il contient du gluten ou des allergènes non déclarés, et ce, qu'importe la concentration détectée.
Santé Canada considère que les aliments sans gluten, préparés selon les bonnes pratiques de fabrication, qui contiennent des concentrations de gluten ne dépassant pas 20 partie par milliard (ppm) (en raison de la contamination croisée) sont conformes à l'esprit de l'article B.24.018 du Règlement sur les aliments et drogues concernant l'allégation sans gluten.
Quels sont les résultats de l'étude
Plus de 99 % de tous les produits de noix analysés dans le cadre de cette étude ne contenaient aucune concentration détectable de gluten. Les résultats pour 1 échantillon positif sont présentés dans le tableau 2.
Type d'échantillon | Description de l'échantillon | Gluten |
---|---|---|
Noix (un seul type) | Arachides rôties et épicées à la mexicaine | 430 |
Que signifient les résultats de l'étude
Parmi les 243 échantillons analysés dans le cadre de la présente étude, plus de 99 % ne contenaient aucune concentration détectable de gluten, et 1 échantillon contenait du gluten non déclaré. Les meilleures données scientifiques actuellement disponibles indiquent que des concentrations de gluten inférieures à 20 ppm dans les aliments sans gluten seraient sans danger pour la santé de la vaste majorité des personnes atteintes de la maladie cœliaqueNote de bas de page 1. L'échantillon positif a été transmis au BSRA de l'ACIA à des fins de suivi. Aucun des produits analysés dans le cadre de l'étude ne présentait de risque pour la santé, alors aucun rappel de produit n'a été effectué.
L'ampleur des mesures de suivi prises par l'ACIA varie selon le degré de contamination et le risque pour la santé qui en résulte, lequel est déterminé par une évaluation des risques pour la santé, ainsi que d'autres facteurs comme la disponibilité du produit sur le marché. Parmi les mesures de suivi appropriées, mentionnons l'analyse d'échantillons supplémentaires, l'inspection des installations et le rappel de produits. L'évaluation des risques pour la santé repose sur l'exposition aux allergènes et au gluten par leur consommation. L'exposition est calculée en fonction des portions types de chaque aliment. L'évaluation fondée sur la taille des portions signifie que ce ne sont pas toutes les concentrations détectables d'allergènes et de gluten non déclarés qui entraîneront une réaction chez une personne allergique.
Gluten
1 produit de noix (un seul type) contenait du gluten non déclaré. De faibles concentrations de gluten non déclaré sont habituellement présentes en raison d'une contamination croisée découlant des pratiques de fabricationNote de bas de page 6. Ce produit n'a pas fait l'objet d'un rappel, car il a été déterminé qu'il ne présentait aucun risque pour les consommateurs.
Sommaire
Aucun des produits analysés dans le cadre de l'étude ne présentait de risque pour la santé, alors aucun rappel de produit n'a été effectué.
La présente étude a permis d'obtenir les renseignements de base sur la présence non déclarée de gluten dans des produits de noix provenant de 6 villes canadiennes. Les renseignements recueillis dans le cadre de l'étude, conjointement avec d'autres données, dont celles de l'Étude canadienne sur l'alimentation totale et celles sur la consommation d'aliments de l'Enquête canadienne sur les mesures de la santé de Statistique Canada, sont des renseignements essentiels à l'évaluation des risques que pose l'approvisionnement alimentaire pour la santé des consommateurs canadiens. Les résultats des activités de surveillance de l'ACIA servent également à informer le public et les intervenants canadiens en sensibilisant davantage les consommateurs, et à renforcer la confiance du public dans son approvisionnement alimentaire en retirant du marché les produits non conformes.