Le 12 juillet 2007, des mesures de protection accrues de la santé animale ont été mises en vigueur pour faciliter l'élimination de l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), ou « maladie de la vache folle », au Canada. Certains tissus de bovins susceptibles de transmettre l'ESB, connus sous le nom de matières à risque spécifiées (MRS), sont interdits dans tous les aliments pour animaux, tous les aliments pour animaux de compagnie et tous les engrais. Des exigences s'appliquent également à quiconque abat des bovins et transforme le bœuf.
Le retrait des MRS de l'approvisionnement alimentaire est exigé par la loi depuis 2003 au Canada.- Exigences sur l'abattage des bovins et la transformation du bœuf
- Documents de décision
- Contamination des déchets au sol et des eaux usées par des matières à risque spécifiées (MRS)
- Cueillette du sang durant l'abattage
- Élimination de matières à risque spécifiées (MRS) dans des lieux non adjacents
- Étourdissement imprévu de bovins de plus de trente mois et la contamination par des MRS lors de l'abattage de bovins de moins de trente mois
- Inspection des mesures de contrôle du MRS dans les abattoirs non agréés par le gouvernement fédéral
- Peau couvrant la tête des bovins abattus dans les abattoirs canadiens
- Sommaire précis des exigences relatives au compostage des matières à risque spécifiées (MRS)