Apprenez-en davantage sur la science et la recherche de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Blogue
Fiches d'information
- Fiche d'information scientifique : Résoudre les enquêtes sur les empoisonnements alimentaires grâce à l'ADN
- Fiche d'information scientifique : Utilisation d'outils de génomique au quotidien
Scans scientifiques, publications et politiques
- Rapports d'analyse et articles de revues sur la salubrité des aliments
- Politique de l'ACIA sur l'intégrité scientifique
- Survol : science des végétaux (2012 – 2019)
Articles
- Tour de force : Comment le laboratoire de l'ACIA de Burnaby protège vos aliments contre les champignons
- Votre rôle est important en bébite!
- Du raisin au vin, tout passe d'abord par la vigne!
- Qu'est-ce qui se trouve dans votre sac de petits fruits congelés? Les détectives scientifiques de l'ACIA y regardent de plus près
- Nos chères pommes de terre canadiennes : l'ACIA assure leur protection
- Un laboratoire de Winnipeg de renommée mondiale lutte contre l'influenza aviaire et d'autres virus des animaux grâce à des recherches de pointe
- La sécurité animale mérite un gros bravo
Rapports
- Rapports d'enquêtes de la protection des végétales (publiés annuellement, de 2018 à 2024)
- Rapport annuel sur la fraude alimentaire (2022 à 2023)
- Rapport annuel sur la fraude alimentaire (2021 à 2022)
- Rapport annuel sur la fraude alimentaire (2020 à 2021)
- Rapport : Surveillance accrue de la substitution des espèces de poisson (2019 à 2020)
- Rapport : Résultats de la surveillance de l'authenticité du miel (2019 à 2020)
- Surveillance accrue de l'authenticité du miel (2018 à 2019)
- Examen de l'état des connaissances sur Escherichia coli vérotoxigène et le rôle du séquençage du génome entier en tant que technologie émergente appuyant la réglementation en matière de sécurité alimentaire au Canada
Autres publications de l'ACIA
Les chercheurs et les scientifiques de l'ACIA contribuent également à des travaux publiés dans d'autres revues et dans des livres.
Publications sur les modèles d'évaluation du risque axés sur les établissements
ERE-Meunerie
- Food Control, Volume 121, March 2021: Identification and selection of animal health and food safety-related risk factors to be included in the Canadian Food Inspection Agency's risk assessment model for livestock feed mills (en anglais seulement)
ERE-Couvoirs
- Foodborne Pathogens and Disease, April 21, 2020: Expert Elicitation to Estimate the Relative Risk of Food Safety Criteria Included in the Establishment-Based Risk Assessment Model for Canadian Hatcheries (en anglais seulement)
- Zoonosis Public Health, September 24, 2019: Identification and selection of food safety‐related risk factors to be included in the Canadian Food Inspection Agency's Establishment‐based Risk Assessment model for Hatcheries (en anglais seulement)
ERE-Aliments
- International Journal of Food Microbiology, Volume 305, September 16, 2019: Source attribution at the Food Sub-Product level for the Development of the Canadian Food Inspection Agency Risk Assessment Model (en anglais seulement)
- Food Control, Volume 92, October 2018: Quantifying the impact of food safety criteria included in the Canadian Food Inspection Agency risk assessment model for food establishments through Expert Elicitation (en anglais seulement)
- Journal of Food Microbiology, Volume 75, October 2018: Selection of risk factors to be included in the Canadian Food Inspection Agency risk assessment inspection model for food establishments (en anglais seulement)
- Microbial Risk Analysis, Volume 11, April 2019: Identification of risk factors to be considered for food establishments' risk assessment models (en anglais seulement)