Sur cette page
- Produits admissibles/inadmissibles
- Exigences préalables à l'exportation de l'ACIA
- Enregistrement préalable à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
- Autres éléments à prendre en compte
- Exigences relatives à l'emballage, à l'étiquetage et au marquage
- Autres exigences en matière de documentation
- Autres renseignements
Produits admissibles / inadmissibles
Produits admissibles
En vertu des décrets 248 et décrets 249, les produits alimentaires et agroalimentaires ont été classés par l'Administration générale des douanes de la Chine (AGDC) dans les catégories « risque élevé », « moyen risque » et « faible risque ».
À la connaissance de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), le Canada a accès au marché chinois pour tous les produits alimentaires à faible risque qui doivent être enregistrés dans le système CIFER géré par l'AGDC
L'ACIA comprend que l'administration générale des douanes chinoises (AGDC) place tous les aliments qui ne sont pas classés dans les catégories à risque élevé ou à moyen risque dans la catégorie à faible risque.
Remarque : pour obtenir des renseignements sur les produits alimentaires à moyen risque destinés à l'exportation vers la Chine, veuillez consulter les deux pages Web suivantes :
- Chine (République populaire de) – Exigences d'exportation pour les aliments à moyen risque – enregistrement dans le système CIFER
- Chine (République populaire de) – Exigences d'exportation pour les produits agroalimentaires non transformés – inscription sur une liste
Remarque : pour obtenir des renseignements sur les produits alimentaires à risque élevé destinés à l'exportation vers la Chine, veuillez consulter la page Web consacrée à chaque type de produit pour la viande et la volaille, le poisson et les fruits de mer ainsi que le lait et les produits laitiers dans la Bibliothèque des exigences en matière d'exportation d'aliments de l'ACIA.
Produits inadmissibles
On ne sait pas si certains produits alimentaires à faible risque en provenance du Canada ne sont actuellement pas admissibles à l'enregistrement.
Exigences préalables à l'exportation de l'ACIA
Enregistrement préalable à l'exportation dans le système CIFER
Les établissements alimentaires qui fabriquent, transforment ou conservent dans des entrepôts frigorifiques des produits alimentaires à faible risque destinés à l'exportation vers la Chine doivent soumettre leurs « demandes d'enregistrement » dans le système d'enregistrement des entreprises d'importation de produits alimentaires de Chine (CIFER) afin que l'AGDC les approuve. L'ACIA ne participe pas au processus d'enregistrement dans le système CIFER pour les produits alimentaires à faible risque.
Remarque : Les établissements responsables de l'entreposage à température ambiante doivent vérifier auprès de leur importateur en Chine s'ils doivent être enregistrés dans le système CIFER.
Licence pour la salubrité des aliments au Canada (SAC)
Les entreprises qui soumettent des renseignements dans le système CIFER pour l'enregistrement de produits alimentaires à faible risque n'ont pas besoin d'une licence pour la salubrité des aliments au Canada (SAC), sauf si elles sont déjà tenues d'être titulaires d'une licence pour des raisons non liées aux exportations vers la Chine.
Remarque concernant le nom et l'adresse : Le cas échéant, les entreprises doivent s'assurer que le nom et l'adresse de leur entreprise qui figurent sur leur licence SAC correspondent exactement à leurs renseignements dans le système CIFER.
Remarque sur l'expiration de la licence SAC : Si autorisé en vertu du RSAC, il est conseillé aux établissements de renouveler leur licence SAC actuelle bien avant sa date d'expiration. L'expiration d'une licence SAC mène automatiquement au retrait du numéro de licence SAC précédent; l'ACIA peut uniquement attribuer un nouveau numéro. Une modification apportée au numéro de licence SAC d'un établissement pourrait avoir une incidence négative sur le statut d'enregistrement de l'établissement auprès de l'AGDC et sur le dédouanement subséquent des envois à l'arrivée en Chine.
Numéros d'identification des établissements
Les établissements canadiens responsables de produits à faible risque n'ont pas besoin d'un numéro d'identification attribué par l'ACIA pour créer leur profil ou leur compte dans le système CIFER. Ces établissements peuvent choisir leur propre « numéro d'enregistrement d'établissement étranger ». Toutefois, si un établissement responsable de produits à faible risque est titulaire d'une licence SAC, l'ACIA lui recommande de présenter une demande de numéro d'identification unique à 4 caractères à son bureau local de l'ACIA.
Remarque : Le cas échéant, les établissements ne devraient pas utiliser leur numéro de licence SAC en guise de « numéro d'enregistrement à l'étranger », car le numéro de licence SAC peut changer dans certaines circonstances, par exemple à l'expiration d'une licence.
Remarque sur les numéros d'enregistrement de la Chine pour les produits : Une fois qu'un établissement est enregistré dans le système CIFER, il peut demander l'enregistrement de produits. Chaque type de produit approuvé par l'AGDC dans le système CIFER se verra attribuer un « numéro d'enregistrement de la Chine » à 18 chiffres qui commence par la désignation « CCAN ».
Enregistrement préalable à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
Comptes du système CIFER et processus de demande
Pour avoir l'éligibilité à exporter vers la Chine des aliments destinés à la consommation humaine, tous les établissements alimentaires jugés « à faible risque », y compris les transformateurs, les fabricants et les entrepôts frigorifiques, doivent :
- créer un compte (aussi appelé un profil) dans le système CIFER;
- demande d'enregistrement de produits dans le système CIFER pour soumission directe à l'AGDC pour approbation dans le système CIFER
Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur la manière de présenter une demande dans le système CIFER, veuillez consulter les deux pages Web suivantes :
- CIFER – Orientation à l'intention de l'industrie
- CIFER – Outil de liste de contrôle pour l'industrie
Renseignements sur les établissements
Certains renseignements sur les établissements ne peuvent pas être modifiés dans le système CIFER après la création d'un compte, notamment le numéro d'enregistrement d'établissement étranger et l'adresse physique.
Date d'approbation de l'enregistrement d'un produit dans le système CIFER
Les produits qui sont produits, transformés ou fabriqués dans un établissement avant la date d'approbation de l'enregistrement du produit dans le système CIFER ne peuvent pas être exportés vers la Chine.
Codes de système harmonisé (SH) et codes d'inspection et de quarantaine de la Chine (CIQ) dans le système CIFER
Il est essentiel que les produits individuels soient enregistrés dans le système CIFER à l'aide du bon code de système harmonisé (SH) et du bon code d'inspection et de quarantaine de la Chine (CIQ). Les envois qui arrivent en Chine avec un code SH ou CIQ incorrect dans le système CIFER peuvent être rejetés à la frontière. On conseille aux exportateurs de communiquer avec leur importateur en Chine afin de vérifier les codes SH et CIQ.
Autres éléments à prendre en compte
Les établissements canadiens devraient toujours consulter leur importateur en Chine afin de s'assurer de connaître les exigences supplémentaires relatives aux aliments et aux produits agroalimentaires exportés vers la Chine.
Établissements d'entreposage à température ambiante
L'ACIA comprend que les établissements d'entreposage à température ambiante peuvent ne pas être exemptés de s'enregistrer auprès de l'AGDC en fonction des activités qu'ils mènent relativement au produit alimentaire. Ces établissements doivent vérifier auprès de leur importateur en Chine s'ils doivent être enregistrés dans le système CIFER.
Centres alimentaires
Les entreprises qui fonctionnent comme des « centres alimentaires » et qui sont responsables de tout l'équipement et de toutes les activités nécessitant une licence relativement aux aliments ou aux produits agroalimentaires dans l'établissement doivent s'enregistrer dans le système CIFER. Lorsque seules des activités limitées sont menées par un client au sein du centre, le client est considéré comme un « exportateur » et, par conséquent, peut ne pas avoir besoin de s'enregistrer dans le système CIFER.
Cependant, lorsqu'une entreprise cliente est responsable de toutes les activités nécessitant une licence au sein des installations du centre alimentaire, le client doit s'enregistrer dans le système CIFER. Le client doit confirmer auprès de son importateur si l'établissement du centre alimentaire doit également s'enregistrer dans le système CIFER.
Les centres alimentaires et les entreprises clientes doivent communiquer avec leur bureau local de l'ACIA avant de s'enregistrer dans le système CIFER.
Exigences relatives à l'emballage, à l'étiquetage et au marquage
Il incombe aux établissements et aux exportateurs canadiens de communiquer avec leurs importateurs en Chine pour s'assurer que l'emballage, l'étiquetage et les inscriptions respectent les exigences d'importation de la Chine.
Numéro d'enregistrement de l'établissement sur l'emballage
Le numéro d'enregistrement attribué par l'AGDC ou le numéro d'identification de l'établissement attribué par l'ACIA (numéro d'enregistrement d'établissement étranger) doit figurer sur l'emballage intérieur et extérieur du produit.
Il incombe aux établissements et aux exportateurs canadiens de communiquer avec leurs importateurs en Chine pour s'assurer que l'emballage, l'étiquetage et les inscriptions respectent les exigences de la Chine.
Autres exigences en matière de documentation
Certificats d'exportation
Les exportateurs doivent consulter leur importateur en Chine afin de savoir s'ils ont besoin d'un certificat d'exportation délivré par l'ACIA pour leur envoi.
Certificats phytosanitaires
Certains produits végétaux pourraient devoir être assortis d'un certificat phytosanitaire délivré par l'ACIA avant leur exportation vers la Chine. Les exportateurs doivent communiquer avec leur bureau local de l'ACIA bien avant d'exporter leurs produits afin de vérifier si la Chine exige un certificat phytosanitaire pour un produit végétal particulier.
Autres renseignements
Vérification par l'AGDC
Les établissements alimentaires enregistrés dans le système CIFER peuvent être soumis à tout moment à des vérifications par l'AGDC. L'ACIA s'attend à ce que les vérificateurs de l'AGDC aient pour objectif de vérifier la conformité de l'établissement et du produit aux exigences réglementaires de la Chine; cependant, la portée des éventuelles vérifications n'est pas connue.
Renseignements généraux sur l'AGDC
On peut obtenir davantage de renseignements sur les exigences d'importation auprès de l'AGDC (en anglais seulement). L'ACIA encourage les établissements canadiens à travailler avec leurs importateurs en Chine afin de confirmer, avant l'exportation, les exigences réglementaires des envois de produits alimentaires et agroalimentaires.
Demandes de renseignements concernant l'accès au marché
Si les établissements canadiens ont des questions ou désirent obtenir du soutien concernant l'accès au marché chinois pour certains produits alimentaires, ils doivent communiquer avec le guichet unique du SMA‑AAC à l'adresse aafc.mas-sam.aac@agr.gc.ca.