Sur cette page
- Aperçu
- Quand ajouter ou mettre à jour les informations additionnelles sur le couvoir
- Avant de commencer
- Comment ajouter les informations additionnelles sur le couvoir dans Mon ACIA
Aperçu
Après avoir obtenu une licence pour exploiter un couvoir, vous devriez ajouter vos informations additionnelles sur le couvoir dans Mon ACIA.
Ce qui inclut des informations sur:
- le type d'oiseau que vous manipulez
- vos activités opérationnelles
- comment vous contrôler le risque à votre couvoir
Ces informations ne sont pas obligatoires, mais nous vous demandons de les ajouter pour nous aider à :
- évaluer le risque pour la salubrité des aliments que les produits alimentaires dérivés des couvoirs canadiens peuvent représenter pour les consommateurs
- par exemple, viande de volaille, œufs et baluts
- attribuer un niveau de risque à un couvoir
- déterminer le niveau approprié d'activités de surveillance liées à un couvoir
Si vous ne fournissez pas ces informations, l'étendue et la fréquence des inspections dans votre couvoir pourraient être affectées.
Quand ajouter ou mettre à jour les informations additionnelles sur le couvoir
Nous inviterons le gestionnaire de profil de Mon ACIA à fournir ou réviser les informations additionnelles sur le couvoir :
- après que nous ayons octroyé votre licence
- lorsque vous apportez des modifications à votre licence
- lorsque vous renouvelez votre licence
Le gestionnaire de profil peut ajouter, consulter ou modifier les informations additionnelles sur le couvoir à tout moment.
Avant de fournir ou d'apporter des modifications aux informations, nous recommandons que le gestionnaire de profil consulte soit :
- la personne responsable des opérations de votre couvoir
- le personnel d'assurance qualité
Avant de commencer
Réviser votre licence
Les options sélectionnées pour votre licence influenceront les informations additionnelles sur le couvoir que vous devrez ajouter.
Vérifier que les renseignements suivants sur votre licence pour exploiter un couvoir sont exacts :
- types d'oiseaux (tels que poulet type viande, poulet type œufs de consommation ou dinde)
- types de production (soit commercial, parents ou reproducteurs primaires)
Réviser les activités opérationnelles de votre couvoir
Lorsque vous ajoutez des informations additionnelles sur le couvoir, vous devrez :
- fournir le volume de production pour chaque combinaison de type d'oiseau/type de production qui est distribué sur le marché canadien et/ou exporté
Renseignements supplémentaires sur les volumes de production
Pour chaque combinaison de chaîne de production/type d'oiseau (tel qu'indiqué dans la section supérieure de la page des informations additionnelles sur le couvoir), vous serez invités à fournir des informations sur le volume pour les descripteurs suivants :
- œufs fertilisés (non-incubés) vendus à un autre couvoir
- œufs incubés distribués à une autre installation (par exemple, couvoir ou ferme). Il s'agit d'œufs incubés jusqu'au moment du transfert, puis envoyés dans une autre installation pour l'éclosion. Ce volume exclut les œufs incubés qui seront placés dans les éclosoirs de votre couvoir, ainsi que les œufs rejetés pour divers motifs (non fertiles, mortalité embryonnaire, etc.).
- poussins éclos
- baluts
- œufs vendus pour le décoquillage ou la transformation (par exemple, les œufs non-incubés excédentaires, les œufs importés non-incubés excédentaires)
- identifier les pratiques d'éclosion menées dans votre couvoir, telles que :
- mélanger des œufs provenant de différents troupeaux fournisseurs dans les éclosoirs
- éclore des œufs d'espèces différentes (tel que dinde, gibier à plumes, palmipèdes)
- éclore des œufs de secteurs différents (par exemple, produits de viande de volaille et œufs de consommation; poulets à griller et reproducteurs)
- indiquer à quelle fréquence vous avez eu recours à une demande accrue et inattendue d'œufs importés (spot market) au cours de la dernière année
- identifier le type d'équipement opérationnel utilisé dans votre couvoir, par exemple :
- utiliser des chariots d'incubateurs fixes
- utiliser un système de refroidissement par évaporation
Réviser les mesures d'atténuation mises en œuvre par votre couvoir
Lorsque vous ajoutez des informations additionnelles sur le couvoir, vous devrez :
- inclure toutes les mesures ou stratégies de contrôle appliquées par votre couvoir pour réduire le risque de salubrité alimentaire associé à Salmonella spp.
- identifier le type de programme d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) actuellement mis en œuvre dans votre couvoir et s'il est certifié ou non par un organisme accrédité (le cas échéant)
- estimer le pourcentage d'œufs provenant de fermes ayant un programme d'assurance qualité par rapport au volume total d'œufs incubés à votre couvoir
- indiquer les procédures établies à votre couvoir pour atténuer les risques associés à l'approvisionnement tels que les œufs ou les oiseaux
Renseignements supplémentaires sur ces procédures
- Exiger des renseignements sur le statut des troupeaux fournisseurs pour la présence des pathogènes alimentaires et utiliser ces renseignements pour atténuer le risque (par exemple, ségrégation des œufs)
- Exiger des renseignements sur l'historique de vaccination des troupeaux fournisseurs et utiliser ces renseignements pour atténuer le risque (par exemple, ségrégation des œufs)
- Avoir des mesures de contrôle de la qualité pour les œufs entrants (telles que l'échantillonnage et analyses des œufs) afin d'identifier les dangers, effectuer des analyses de tendances et prendre des mesures appropriées lorsque des éléments déclencheurs sont identifiés
- Décontaminer/désinfecter/fumiger les œufs préalablement lavés avec du formaldéhyde (37%)
- Décontaminer/désinfecter/fumiger les œufs préalablement lavés avec un désinfectant approuvé pour usage au couvoir, autre que le formaldéhyde (37%) (par exemple, ammoniums quaternaires, peroxyde d'hydrogène)
- rapporter si vous mettez en place des pratiques pour réduire le bris d'œufs pendant la manipulation et le traitement des œufs, telles que :
- l'utilisation d'un équipement de transfert automatique
- l'entretien des équipements de manutention des œufs
- la formation du personnel sur les procédures de manutention
- indiquer si vous utilisez la brumisation des œufs avec un assainisseur approuvé pour usage au couvoir pendant l'incubation
- identifier le protocole utilisé pour l'administration du formaldéhyde (37%) au moment du transfert des œufs dans les éclosoirs et/ou pendant l'éclosion, par exemple :
- seulement une fois au moment du transfert dans les éclosoirs
- pendant l'éclosion à plusieurs reprises entre le transfert et l'éclosion
- pendant l'éclosion au moyen d'une méthode d'infusion à débit constant
- identifier les procédures liées à l'assainissement de l'équipement mises en œuvre à votre couvoir
Renseignements supplémentaires sur l'assainissement de l'équipement
- Nettoyer les tiroirs à éclosion avec un jet d'eau sous pression
- Nettoyer les tiroirs à éclosion à l'aide d'équipements automatisés de lavage dont le fonctionnement est adéquat
- Nettoyer les boîtes à poussins au moyen d'un jet d'eau sous pression, suivi d'une procédure de décontamination
- Utiliser des nouveaux plateaux ou des boîtes de transport en carton pour les poussins (c'est-à-dire ne pas réutiliser les plateaux ou boîtes de transport en carton usage unique/jetables)
- Fumiger les éclosoirs avec du formaldéhyde (37%) après un nettoyage et une désinfection
- Utiliser un système de dosage automatisé pour mesurer la concentration d'assainisseurs lors du nettoyage et de la désinfection de l'équipement (pas de dosage manuel)
- identifier les activités réalisées par votre couvoir pour contrôler la qualité de l'air (assainissement de l'air)
Renseignements supplémentaires sur l'assainissement de l'air
- Recourir à des mesures efficaces de contrôle de l'air pour prévenir les possibilités de contamination croisée telles qu'un différentiel de pression d'air ou l'ionisation
- Recourir à des procédures pour réduire la quantité de poussière dans les compartiments d'éclosion ou collecteurs de sortie d'air telles qu'un système de charge électrostatique ou la pulvérisation d'eau
- indiquer si vous choisissez le désinfectant en fonction du résultat d'une analyse de réduction bactérienne effectuée sur les bactéries isolées à partir d'échantillons environnementaux prélevés dans le couvoir (rotation des désinfectants)
- rapporter si votre couvoir est soumis à un plan d'échantillonnage et d'analyses, dépassant les exigences de l'ACIA, pour cerner les dangers liés à la salubrité alimentaire
- ce qui inclut une analyse de tendance et un plan d'action lorsque des éléments déclencheurs sont identifiés
Comment ajouter les informations additionnelles sur le couvoir dans Mon ACIA
- Connectez-vous à votre compte Mon ACIA
- Sélectionnez la partie validée liée aux informations additionnelles sur le couvoir qui seront complétées
- Défilez vers le bas jusqu'à la section Renseignements importants
- Sélectionnez le lien les informations additionnelles pour les couvoirs assujettis à votre/vos licence(s) pour opérer un couvoir
- Sélectionner le Statut à côté du couvoir pour lequel vous souhaitez ajouter des informations additionnelles pour commencer, continuer ou réviser le questionnaire