Résumé
Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système de salubrité des aliments du Canada. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des enquêtes ciblées sont effectuées afin d'évaluer divers aliments en vue de déceler certains dangers.
Voici les principaux objectifs de l'enquête sur la présence non déclarée de sulfites dans les tartinades aux fruits :
- Obtenir des renseignements de base sur la présence et les niveaux de sulfites dans les tartinades de fruits;
- Cerner les risques en matière de salubrité des aliments concernant la présence de sulfites non déclarée dans les tartinades aux fruits.
Au total, 48 tartinades à base de fruits (beurres, confitures, gelées, marmelades et fruits en conserve, entre autres) ont été analysées aux fins de détection de sulfites non déclarés. Les trois échantillons qui contenaient des sulfites font actuellement l'objet d'un suivi par l'ACIA, qui peut se traduire par une enquête sur la salubrité des aliments, y compris une analyse des risques pour la santé effectuée par Santé Canada et un rappel, ou encore un avis envoyé au fabricant ou à l'importateur ou un autre échantillonnage.
Demande de rapport complet
La version intégrale du présent rapport est disponible sur demande.