
Saviez-vous qu'environ 350 rappels de produits alimentaires se produisent au Canada chaque année et que les allergènes alimentaires non déclarés continuent d'être l'une des raisons les plus fréquentes de ces rappels? Pour une entreprise, les rappels alimentaires peuvent être coûteux et peuvent affecter leur réputation. Pour une personne atteinte d'allergies alimentaires, les allergènes non déclarés sur les étiquettes alimentaires peuvent causer des réactions graves ou potentiellement mortelles. L'industrie alimentaire joue un rôle essentiel dans la protection des Canadiens atteints d'allergies alimentaires en s'assurant que les produits emballés sont adéquatement étiquetés pour que les consommateurs puissent faire des choix alimentaires sûrs.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (l'ACIA) possède des ressources faciles à utiliser pour aider les entreprises alimentaires à comprendre la raison d'être de l'étiquetage des allergènes alimentaires et à se conformer aux règlements.
Notre Outil d'étiquetage de l'industrie comprend :
- Des directives et des conseils sur l'étiquetage des allergènes afin d'aider les fabricants et les importateurs d'aliments à s'assurer que leurs produits sont bien étiquetés.
- Un résumé graphique interactif d'étiquetage des allergènes alimentaires pour toutes les entreprises vendant ou fabricant des aliments emballés qui contiennent des allergènes alimentaires prioritaires, des sources de gluten ou des sulfites ajoutés. Le résumé graphique est aussi disponible sous forme de document PDF à télécharger en français, en anglais et dans six autres langues.
- La Liste de vérification de l'étiquetage est un outil d'auto-évaluation afin d'aider les entreprises alimentaires et les intervenants de l'industrie à comprendre la raison d'être des exigences d'étiquetage.
En ce qui concerne l'étiquetage des allergènes, il est important que les entreprises alimentaires s'assurent de ce qui suit :
- elles sont conformes aux exigences réglementaires, y compris la production d'étiquettes conformes;
- elles ont des systèmes efficaces d'assurance de la salubrité des aliments afin de contrôler la présence des allergènes;
- elles ont des systèmes efficaces en place afin de traiter de la présence d'allergènes non déclarés lorsqu'ils sont retrouvés, y compris un plan de rappel.
« Il est important d'aviser l'ACIA dès que possible lorsque l'on pense avoir décelé un allergène afin qu'elle lance rapidement une enquête sur la salubrité des aliments et détermine si un rappel est nécessaire »
Pour recevoir des mises à jour sur l'étiquetage de produits alimentaires et les rappels alimentaires, inscrivez-vous aux avis par courriel de l'ACIA et restez branchés.
Plus d'Inspecter et protéger
- Vous voulez en savoir davantage sur notre travail? Explorez des articles, vidéos et balados.
- Désirez-vous faire un reportage sur une histoire? Communiquez avec les relations avec les médias de l'ACIA pour obtenir une entrevue avec l'un de nos experts.
- Vous avez une idée ou une rétroaction à partager? Communiquez avec nous!