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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Brigus x Redsen) réalisé par K.G. Proudfoot au Centre de recherche de l'Atlantic sur les cultures de climat frais d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à St-Jean, Terre-Neuve. Sélectionnée en 1987.
- Année d'enregistrement au Canada : 2000
- Numéro d'enregistrement : 5098
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants: taille moyenne; dressés; pigmentation pourpre sur les tiges, plus intense sur le feuillage jeune, spécialement sur les pousses latérales, à la jonction des feuilles; noeuds non enflés; ailes proéminentes.
- Feuilles : vert foncé, lisses, ouvertes; nervures médianes pourprées, très légèrement pubescentes; pétioles très légèrement pigmentés et très légèrement à non pubescents.
Folioles terminales : ovées; bout cuspidé; base asymétrique.
Folioles primaires : trois à quatre paires largement séparées, ovales.
Folioles secondaires : peu nombreuses, de grosseur variable, généralement grandes.
Folioles tertiaires : nombre variable, petites. - Fleurs : nombreuses; corolle lavande, grandeur moyenne; bourgeons pourpres, pubescents; anthères jaunes; baies peu fréquentes.
- Tubercules : ronds à ovales; peau rouge clair; yeux superficiels, surtout apicaux; chair blanc crème.
- Germes : légèrement pubescents, base pigmentée de rose-rouge; apex vert.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé de tubercules de grosseur moyenne. Les tubercules ont une très belle couleur rouge qui persiste pendant l'entreposage. Densité élevée.
- Utilisation : bonne bouillie, cuite au four et pour les frites.
- Marché principal : marché frais de variété à peau rouge.
Réaction aux maladies
résistante : gale verruqueuse (pathotype 2, 8).
Bonne résistance : mildiou.
Modérément résistante : gale commune.
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