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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (F68061 x F66011) réalisé à la station de recherches d'Agriculture Canada à Fredericton, Nouveau-Brunswick, en 1974.
- Année d'enregistrement au Canada : 1993
- Numéro d'enregistrement : 3466
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyennement gros; dressés à étalés; tiges vertes, anguleuses; ailes étroites; noeuds non enflés.
- Feuilles : vert moyen; semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : largement ovées; bout pointu à acuminé; base généralement tronquée et symétrique.
Folioles primaires : quatre à cinq paires; étroitement ovées. - Fleurs : corolle blanche avec une étoile crème; anthères jaune foncé; bourgeons blancs avec une trace de lilas.
- Tubercules : ovales à oblongs, légèrement aplatis (les petits tubercules sont ronds); peau lisse de couleur chamois; yeux superficiels, sauf mi-profonds à la couronne; chair blanche.
- Germes : sphériques, coloration rouge-violet moyen et pubescence moyenne à la base; apex fermé, sans pigmentation ni pubescence.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyennement élevé; repos végétatif moyen; densité moyenne. Les tubercules tendent à être gros; l'espacement sur le rang devrait être de 20 cm afin d'éviter les trop gros tubercules.
- Utilisation : bonne à excellente pour les croustilles, spécialement après un long entreposage et reconditionnée; bonne bouillie et cuite au four.
- Marché principal : croustilles
Réaction aux maladies
Modérément résistante : gale commune, virus Y.
Modérément sensible : verticilliose (V. dahliae).
sensible : enroulement, rhizoctonie, brûlure hâtive, yeux roses en sols humides.
Très sensible : mildiou.
Références : 1, 6.
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