Tables de traitement pour les produits de l'horticulture

Réduire l'usage du bromure de méthyle

Le Canada a signé le Protocole de Montréal relatif aux substances qui appauvrissent la couche d'ozone (1992) et s'est ainsi engagé à réduire et à éventuellement éliminer l'usage du bromure de méthyle. L'ACIA encourage l'utilisation des systèmes de récupération de bromure de méthyle et examinera les propositions de traitements alternatifs.

Les tables de traitement sur cette page sont pour une fumigation au bromure de méthyle, et correspondent généralement aux tables de fumigation dans le manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement).

Les certificats phytosanitaires pour les articles à destination du Canada peuvent soit porter :

  • les détails de la fumigation indiqués dans les tables ci-dessous, ou
  • le numéro de la table correspondante du manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis. Celui-ci est aussi indiqué dans les sections ci-dessous

Si les détails de la fumigation sont inscrits, soit des unités métriques ou impériales peuvent être utilisées.

Sur cette page

Table de traitement 1

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

Traitement à froid à 1 °C (34 °F) ou moins pendant 40 jours, suivi d'une fumigation au bromure de méthyle selon la table ci-dessous.

  • Option A : Boîtes en carton seulement. Ne pas remplir les cartons à plus de 40 %.
  • Option B : Contenants en plastique pour usage dans le champ. Ne pas remplir les contenants à plus de 50 %.

Pour les deux options : Exposition pour deux heures à pression atmosphérique normale, dans une chambre de fumigation ou sous une bâche.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
Lecture de concentration
minimum (LCM) à 0,5 hr
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 2 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
Option A 15 °C ou plus
59 °F ou plus
38 2,4 35 29
Option B 10 °C ou plus
50 °F ou plus
48 3,0 44 36

Table de traitement 2

Correspond aux tables suivantes de manuel de traitement du département de l'agriculture des États-Unis (PDF) (anglais seulement) : T101-a-1, T101-a-3, T101-h-1, T101-i-2, T101-r-1, T101-x-2.

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – bâche ou chambre de fumigation.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
LCM à 0,5 hr
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 2 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
27 °C ou plus
80 °F ou plus
24 1,5 19 14
21-26 °C
70-79 °F
32 2,0 26 19
16-21 °C
60-69 °F
40 2,5 32 24
10-15 °C
50-59 °F
48 3,0 38 29
5-9 °C
41-49 °F
64 4,0 48 38

Table de traitement 3

Ce traitement peut être utilisé pour :

Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – chambre de fumigation ou bâche.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
LCM à 0,5 hr
(g/m3,
oz/1000 pi3)
LCM à 2 hrs
(g/m3,
oz/1000 pi3)
LCM à 3 hrs
(g/m3,
oz/1000 pi3)
LCM à 4 hrs
(g/m3,
oz/1000 pi3)
LCM à 5 hrs
(g/m3,
oz/1000 pi3)
LCM at 6 hrs
(g/m3,
oz/1000 pi3)
32 °C ou plus
90 °F ou plus
64 4,0 58 34 34
27-31 °C
80-89 °F
64 4,0 58 32 32
21-26 °C
70-79 °F
80 5,0 72 42 42
16-20 °C
60-69 °F
80 5,0 72 40 40
10-15 °C
50-59 °F
96 6,0 85 50 50
4-9 °C
40-49°F
96 6,0 85 48 48

Table de traitement 4

Ce traitement peut être utilisé pour :

Fumigation au bromure de méthyle dans une chambre de fumigation, sous vide de 26".

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
Durée d'exposition
(heures)
27 °C ou plus
80 °F ou plus
48 3,0 2
21-26 °C
70-79 °F
64 4,0 2
16-20 °C
60-69 °F
64 4,0 3
10-15 °C
50-59 °F
64 4,0 4
4-9 °C
40-49 °F
64 4,0 5

Table de traitement 5

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants, tel que décrit à l'annexe 1 de la directive D-95-08 :

Fumigation au bromure de méthyle tel que décrit ci-dessous pendant 2 heures à pression atmosphérique normale. Après la fumigation, l'envoi doit être maintenu à une température continue de 0 °C pendant 21 jours.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
21 °C
70 °F
16 1,0
16 °C
60 °F
24 1,5

Table de traitement 6

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

Fumigation au bromure de méthyle tel que décrit ci-dessous à pression atmosphérique normale pendant 2.5 heures.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
26 °C ou plus
80 °F ou plus
12 0,8
21-25 °C
70-79 °F
16 1,0
16-20 °C
61-69 °F
20 1,2
11-15 °C
52-60 °F
24 1,5

Table de traitement 7

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

Fumigation au bromure de méthyle tel que décrit ci-dessous à pression atmosphérique normale.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
Durée d'exposition
27.7 °C ou plus
81.9 °F ou plus
32 2,0 2
22.2-27.2 °C
72.0-81.0 °F
32 2,0 2,5
16.6-21.6 °C
61.9-70.9 °F
32 2,0 3
10-16.1 °C
50-61.0 °F
32 2,0 3,5

Table de traitement 8

Correspond à la table suivante de l'USDA-APHIS Treatment Manual (PDF) (anglais seulement) : T-101-c-3-1.

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – bâche ou chambre de fumigation.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
LCM à 0,5 hr
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 2 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
21 °C ou plus
70 °F ou plus
48 3,0 43 33

Table de traitement 9

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

  • Vitis spp. (raisins) en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.

Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale.

Option A : Dans une chambre de fumigation remplie au plus à 50 %.
Option B : Sous une bâche. Doit être utilisé en conjonction avec un entreposage à froid à une température de 1 °C (34 °F) ou moins pendant un minimum de 10 jours.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1,000 pi3)
LCM à 0,5 hr
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 3 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
A 10 °C ou plus
50 °F ou plus
56 3,5 50 40
B 4 °C ou plus
40 °F ou plus
64 4,0 55 45

Table de traitement 10

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

  • Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.

Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – bâche ou chambre de fumigation.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
LCM à 0,5 hr
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 2 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 3,5 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
21 °C ou plus
70 °F ou plus
32 2,0 26 22 21

Table de traitement 11

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

  • Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.

Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – chambre de fumigation.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
Durée d'exposition
(heures)
16 °C ou plus
60 °F ou plus
32 2,0 3,5

Table de traitement 12

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

  • Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.

Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – bâche.

La fumigation doit être précédée par un entreposage à froid à une température de 1 °C (34 °F) ou moins pendant au moins 10 jours.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
LCM à 0,5 hr
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 3 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
4-21 °C
40-69 °F
64 4,0 55 45

Table de traitement 13

Ce traitement peut être utilisé pour les fruits frais suivants :

  • Vaccinium spp. (par exemple, bleuets) autres que V. macrocarpon et V. oxycoccos (canneberges), en provenance de pays réglementés à l'égard de Lobesia botrana, tel que décrit dans la directive D-13-03.

Fumigation au bromure de méthyle à pression atmosphérique normale – chambre de fumigation.

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
Durée d'exposition
(heures)
10-15 °C
50-59 °F
56 3,5 3,0
4-9 °C
40-49 °F
64 4,0 3,0

Table de traitement 14

Température Dose unitaire
(g/m3)
Dose unitaire
(lb/1000 pi3)
LCM à 2 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 4 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
LCM à 24 hrs
(g/m3, oz/1000 pi3)
21 °C ou plus
70 °F ou plus
48 3,0 36 31 24
16-21 °C ou plus
61-70 °F ou plus
56 3,5 42 36 28
10-16 °C ou plus
50-61 °F ou plus
64 4,0 48 42 32