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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (LP8314 x LP84133) réalisé par Le Centre de recherches Les Buissons inc., MAPAQ, Pointe-aux-Outardes, Québec (Canada) en 1989. Disponible depuis 2004.
- Année d'enregistrement au Canada : 2002
- Numéro d'enregistrement : 6238
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands, dressés; tiges épaisses, non pigmentées; ailes doubles, droites et très proéminentes; noeuds non enflés et non pigmentés.
- Feuilles : vert moyen, ouvertes; nervures médianes et pétioles très faiblement pigmentées.
Folioles terminales : largement ovées; sommet cuspidé; base cordée et légèrement asymétrique; marges faiblement ondulées.
Folioles primaires : quatre paires, petites, étroitement ovées, sommet acuminé; base cordée et moyennement asymétrique. - Fleurs : moyennement nombreuses, corolle blanche, étoile moyennement proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux non pigmentés; pédoncules non pigmentés.
- Tubercules : ronds à oblongs; peau blanche et squameuse; yeux superficiels, assez nombreux, répartis uniformément; arcades légèrement proéminentes; chair blanche.
- Germes : cylindriques larges; bleu-violet; base très pubescente, peu pigmentée; apex moyennement pubescent, non pigmenté, port semi-ouvert.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; gros tubercules de belle apparence; tubérisation hâtive. Bonne résistance au coeur creux et à la nécrose vasculaire; très résistance au coeur brun. Certaine sensibilité à l'herbicide métribuzine. Repos végétatif long; bonne capacité d'entreposage. Densité moyenne.
- Utilisation : très faible délitescence après cuisson à l'eau et très faible altération de la couleur après cuisson; bonne cuite au four, très bonne bouillie à la récolte et excellente après quelques mois de conservation; très bonne pour les frites.
- Marchés principaux : marché frais et transformation pour les frites.
Réaction aux maladies
Modérément résistante : gale commune.
Sensible : mildiou, rhizoctonie.
Références : 1.
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