TAHD-DSAT-IE-2010-1-1
LE 21 octobre 2010
La certification d'exportation repose sur le Règlement no 1774/2002 du Parlement européen et du Conseil du 3 octobre 2002 établissant des règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine.
Les documents d'exportation figurant dans le tableau ci-dessous représentent les certificats officiels requis par l'Union européenne (UE) concernant les matières exportées après la mise en vigueur du Règlement no 1774/2002. Les certificats pourraient faire l'objet de changements. Comme toujours, il incombe à l'exportateur de confirmer avant l'envoi qu'il a le certificat approprié.
l'UE n'acceptera pas de certificats émis après que le produit a été expédié du Canada.
Les bureaux de district de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) approuveront les certificats seulement lorsque les établissements auront été officiellement reconnus comme étant conformes au Règlement no 1774/2002 concernant l'exportation de produits certifiés vers l'UE. (Voir Agrément des établissements pour l'exportation vers l'Union européenne (UE) de sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine [AHPD-DSAE-IE-2009-8-1].)
Les exportateurs devraient communiquer avec le bureau de district de santé des animaux de l'ACIA de leur région pour demander des renseignements sur la façon d'obtenir cette approbation.
L'envoi doit être accompagné du certificat original.
- La couleur de la signature apposée sur le certificat doit être différente de la couleur d'impression du document. La même règle s'applique aux estampilles.
- Si le certificat comprend seulement deux pages, il peut être imprimé recto-verso.
- Si le certificat comprend plus de deux pages :
- l'estampille doit apparaître sur chaque page; et
- le numéro de référence du certificat doit apparaître au haut de chaque page.
L'UE exige que tous les certificats d'importation soient rédigés dans la langue officielle du point d'entrée vers l'UE. L'ACIA n'émet que des certificats bilingues : dans l'une des deux langues officielles du Canada (le français ou l'anglais) et dans la langue officielle du point d'entrée vers l'UE.
Des versions bilingues de ces certificats sont disponibles sur le site Web de l'ACIA.
Dans les cas où le point d'entrée vers l'UE est situé dans un pays où l'anglais est la langue officielle, veuillez utiliser la version français-anglais du certificat approprié.
Certification des matières à risque spécifié (MRS) : L'UE exige que la certification des MRS corresponde à la dernière page du certificat accompagnant la plupart des sous-produits animaux issus de bovins, d'ovins et de caprins. Cette exigence peut varier d'un pays à l'autre. La certification habituelle des MRS figure dans le tableau ci-dessous. Les exportateurs devraient confirmer avant l'exportation que le certificat est conforme aux exigences d'importation de l'état membre de l'UE. Certains états-membres de l'UE peuvent imposer des exigences supplémentaires.
Certificats d'exportation vers l'UE
Produit exporté vers l'UE - Chapitre du Règlement No 1774/2002 - Disponibilité
- Protéines animales transformées non destinées à la consommation humaine, y compris les mélanges et produits autres que les aliments pour animaux familiers contenant ces protéines - Chapitre 1 - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Le lait et les produits à base de lait, non destinés à la consommation humaine - Chapitre 2 - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Aliments crus pour animaux familiers ou sous-produits animaux crus utilisés dans les aliments pour animaux à fourrure - Chapitre 3(D) - Disponible sur demande
- Produits de digestion/viscères aromatiques (utilisés pour aromatiser les aliments pour animaux familiers) - Chapitre 3(E) - Disponible sur demande
- Sous-produits animaux destinés à la préparation d'aliments pour animaux familiers (ne comprennent pas les éléments visés par tout autre certificat du Règlement no 1774/2002) - Chapitre 3(F) - Disponible sur demande
- Sérum d'équidés utilisé à des fins techniques ou pharmaceutiques, de diagnostic in vitro ou en tant que réactif de laboratoire - Chapitre 4(A) - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Produits sanguins utilisés dans les matières premières pour aliments des animaux (sang séché par pulvérisation) - Chapitre 4(B) - Disponible sur demande
- Produits sanguins non traités, à l'exclusion des produits sanguins d'équidés, à utiliser pour la fabrication de produits techniques - Chapitre 4(C) - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Produits sanguins traités, à l'exclusion des produits sanguins d'équidés, à utiliser pour la fabrication de produits techniques- Chapitre 4(D) - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Peaux fraîches ou réfrigérées d'ongulés - Chapitre 5(A) - Disponible sur demande
- Cuirs et peaux d'ongulés traités - Chapitre 5(B) - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Les peaux traitées de ruminants et d'équidés - Chapitre 5(C) - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Trophées de gros gibiers traités, oiseaux et ongulés - Chapitre 6(A) - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Trophées de gros gibiers non traités, oiseaux et ongulés - Chapitre 6(B) - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Soies de porc provenant d'un pays exempt de la peste porcine africaine - Chapitre 7(A) - Disponible sur demande
- Soies de porc provenant d'un pays non exempt de la peste porcine africaine - Chapitre 7(B) - Disponible sur demande
- Sous-produits animaux utilisés à des fins techniques - Chapitre 8 - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Les huiles de poisson non destinées à la consommation humaine servant de matière première pour aliments des animaux ou à des fins techniques - Chapitre 9 - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Graisses fondues utilisées dans les aliments pour animaux ou à des fins techniques - Chapitre 10(A) - Disponible sur demande
- Graisses fondues non destinées à la consommation humaine, servant à des fins techniques - Chapitre 10(B) - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Gélatine et collagène non destinés à la consommation humaine - Chapitre 11 - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Protéines hydrolysées, phosphate dicalcique et phosphate tricalcique utilisés dans les aliments pour animaux ou à des fins techniques - Chapitre 12 - Disponible sur demande
- Sous-produits apicoles - Chapitre 13 - Disponible sur demande
- Dérivés lipidiques destinés à des fins techniques autres que la fabrication d'aliments pour animaux - Chapitre 14(A) - Disponible sur demande
- Dérivés lipidiques utilisés dans les aliments pour animaux ou à des fins techniques - Chapitre 14(B) - Disponible sur demande
- Œufs – ovoproduits non comestibles utilisés dans les aliments pour animaux - Chapitre 15 - Disponible sur demande
- Os – La déclaration de l'importateur de l'UE doit accompagner les envois d'os, de produits à base d'os, d'onglons et de produits à base d'onglons destinés à des fins autres que la fabrication d'aliments pour animaux, d'engrais ou d'amendements - Chapitre 16 - Disponible sur demande
- Lisier transformé et produits transformés à base de lisier - Chapter 17 - Disponible sur demande
- Matières premières destinées à la production de gélatine alimentaire (consommation humaine) - N/A - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Addendum concernant l'ESB pour les sous produits animaux non destinées à la consommation humaine - N/A - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
- Addendum concernant l'ESB pour les sous produits animaux destinées à la consommation humaine - N/A - Voir la page des Certificats de santé animal - Produits animaux
Directives
- Notes explicatives sur le certificat vétérinaire d'introduction des produits d'origine animale dans l'Union européenne (TAHD-DSAT-IE-2010-5-1)
- Exportation de plumes vers l'Union européenne (AHPD-DSAE-IE-2010-2-1)
- Exportation de laine non traitée ou autre poils vers l'Union européenne (AHPD-DSAE-IE-2010-3-1)
- Exportation de produits intermédiaires dérivés de matières de catégorie 3 destinés à des utilisations techniques de dispositifs médicaux, de produits pour diagnostic in vitro et de réactifs de laboratoire vers l'Union européenne (TAHD-DSAT-IE-2007-2-2)
Si le produit exporté contient des ingrédients importés qui relèvent du Règlement no 1774/2002, il incombe à l'exportateur d'obtenir du pays d'origine de l'ingrédient importé :
- la certification officielle indiquant que l'ingrédient provient d'un établissement, d'un pays autorisé à exporter vers l'UE; et
- toute la certification exigée lors de l'exportation de l'ingrédient directement vers l'UE (à fournir aux vétérinaires certificateurs de l'ACIA afin qu'ils délivrent un certificat d'exportation du Canada vers l'UE).