L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède au lancement progressif des certificats d'exportation électroniques concernant les aliments ainsi que les produits d'origine animale et végétale.
L'automatisation des processus d'exportation et de délivrance des certificats d'exportation se fera progressivement à compter de cette année. L'industrie aura ainsi le temps de s'adapter à la nouvelle façon de faire affaire avec l'ACIA et de minimiser toute perturbation des échanges commerciaux pendant le retrait progressif des versions actuelles des certificats d'exportation.
Durant la période de transition de l'ACIA vers la certification électronique par l'entremise de Mon ACIA, il sera toujours possible de signer les certificats à l'encre ou encore électroniquement. De nouvelles fonctionnalités comme les images numériques et la numérotation des certificats seront ajoutées.
Les versions actuelles et révisées des certificats (et des marques d'expédition) demeureront en circulation pendant la période de transition. L'ACIA maintiendra aussi l'obligation d'utiliser du papier protégé pendant la période de transition pour la transmission entre deux organismes gouvernementaux, où l'élimination de cette obligation peut être envisagée.
Nouveau visualiseur de certificats
Une nouvelle fonctionnalité appelée « Visualiseur de certificats de l'ACIA », laquelle sera disponible sur la page Mon ACIA, permettra aux partenaires commerciaux internationaux de visualiser et d'authentifier les certificats canadiens délivrés en ligne. Des caractéristiques de sécurité améliorées dans le visualiseur protégeront les renseignements commerciaux.
Transmission entre deux organismes gouvernementaux
L'ACIA actualise ses processus d'importation afin qu'ils cadrent avec la certification électronique des exportations et elle continue de travailler directement avec les pays concernant l'acceptation des certificats électroniques pour appuyer les transactions d'exportation entre deux organismes gouvernementaux.
Certificats négociés de façon bilatérale
Tous les certificats négociés de façon bilatérale restent les mêmes. Avant de lancer en version électronique les certificats négociés de façon bilatérale, l'ACIA communiquera directement avec les autorités compétentes étrangères. Toutes les exigences d'exportation négociées pour les exigences en matière de santé publique ou les exigences zoosanitaires ou phytosanitaires ainsi que les attestations connexes pour les certificats négociés de façon bilatérale demeurent en vigueur.
Changements de nature procédurale | Incidence |
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Nouveau visualiseur de certificats de l'ACIA en ligne |
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Possibilité de signer les certificats imprimés électroniquement ou, comme d'habitude, à l'encre |
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Nouveau numéro de certificat et format : Année – S (créé par la Plateforme de prestation numérique des services [PPNS] de l'ACIA ou M [non créé par la PPNS] – 9 chiffres (p. ex. : 2018–S-123456789 ou 2018-M-123456789]) |
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Modification de la politique de l'ACIA concernant les exigences en matière de marques d'expédition à l'égard du certificat pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454) en fonction du nouveau format du numéro de certificat |
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Possibilité d'intégrer une image numérique à un certificat électronique |
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Changements relatifs à la mise en forme | Détails |
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Normalisation du format pour les marges, les logos et la taille des caractères :
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Possibilité pour les agents de certification de l'ACIA de parapher le certificat si les renseignements sont présentés sur plus d'une page |
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Élimination dans le certificat des lignes ne comportant aucune donnée |
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Élimination du numéro de la version interne et de l'état du formulaire |
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Ajout de la date dans le coin inférieur gauche du certificat |
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Papier protégé concernant le certificat pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454) |
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