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Généralités
- Origine génétique: issue du croisement (Butte x A6595-3) réalisé par J.J. Pavek du Département de l'agriculture des États-Unis (USDA), Aberdeen (Idaho) et lancée conjointement par l'USDA et les stations de recherche agricole de l'Idaho, Oregon, Washington et Colorado en 1991.
- Année d'enregistrement au Canada : 1993
- Numéro d'enregistrement: 3823
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens à grands, semi-dressés; tiges faiblement pigmentées; ailes très proéminentes, simples et ondulées; noeuds légèrement enflés, non pigmentés.
- Feuilles : vert moyen, ouvertes; nervures médianes faiblement pigmentés.
Folioles terminales : étroitement ovées; bout acuminé; base obtuse et symétrique; marges légèrement ondulées.
Folioles primaires : quatre paires, étroitement ovées, bout acuminé; base obtuse et asymétrique. - Fleurs : nombreuses, corolle rouge-violet moyen; anthère jaune citron; bouton floral très pigmenté.
- Tubercules : longs, légèrement aplatis; peau brune et rugueuse; yeux mi-profonds, répartis uniformément; arcades légèrement proéminentes; chair blanche.
- Germes : cylindriques larges; base très pubescente; modérément pigmentée de rouge-violet; apex moyennement pubescent, faiblement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé; très résistante aux nécroses de chaleur et au coeur creux; très sensible aux taches noires; modérément sensible aux crevasses de croissance. Bonne conservation; repos végétatif court; densité élevée.
Résistante à l'herbicide metribuzin. Demande une longue période après le défanage pour que la peau atteigne une bonne maturité. Lorsqu'elle est destinée aux frites, entreposer de 7 à 8 °C et maintenir une humidité élevée; elle ne devrait pas être conservée plus tard que la fin février pour la transformation en frites. Les pommes de terre de semence devrait être entreposées de 2 à 3 °C pour prévenir le vieillissement excessif et la germination.
- Utilisation : aucune délitescence après cuisson à l'eau et aucune décoloration après cuisson; bonne pour la cuisson au four et pour les frites tôt en saison.
- Marchés principaux : marché frais, frites.
Réaction aux maladies
Bonne résistance : verticilliose, virus Y et X.
Modérément résistante : brûlure hâtive, gale commune, enroulement, pourriture sèche fusarienne.
Très sensible : mildiou, nématodes à galle (Root-knot).
Références : 1, 6, 9.