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Généralités
- Origine génétique: issue d'une baie de la variété Jackson réalisé par Mme Rachel Chapman, État de New York (USA) en 1871.
- Année d'enregistrement au Canada: 1923
- Numéro d'enregistrement: P-19
- Maturité: mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants: grands, étalés; tiges moyennement épaisses, angles proéminents; noeuds légèrement enflés, entre-noeuds parfois finement marbrés de pourpre rougeâtre sur la partie supérieure des tiges; ailes non proéminentes, légèrement ondulées.
- Feuilles: moyennement ouvertes; moyennes à petites; nervures médianes non pubescentes.
Folioles terminales: largement ovées; bout obtus; base décurrente.
Folioles primaires: quatre à cinq paires, ovées.
Folioles secondaires: peu nombreuses, aux jonctions de la nervure médiane et des pétiolules. - Fleurs: petite corolle blanche; boutons floraux non pigmentés, faiblement pubescents.
- Tubercules: gros, longs, elliptiques, aplatis, souvent irréguliers; peau blanche et lisse; yeux nombreux, mi-profonds; chair blanche.
- Germes: pourpre rougeâtre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, de belle apparence; adaptée aux régions irriguées. Nécessite une plantation rapprochée et un terrain fertile pour un rendement optimal. Bonne conservation. Densité généralement basse.
- Utilisation: bonne bouillie et cuite au four; non convenable pour les croustilles.
- Marché principal: marché frais.
Réaction aux maladies
Sensible: jambe noire, gale commune, pourriture sèche fusarienne, mildiou, enroulement, verticilliose, virus S, X et Y, gale verruqueuse.
Références: 1, 6, 9.
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