Le laboratoire de Dartmouth

Le laboratoire de Dartmouth se trouve sur le territoire traditionnel non cédé du peuple Mi'kmaq.

À propos de l'Agence canadienne d'inspection des aliments

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est un organisme de réglementation à vocation scientifique dont le mandat est de préserver l'approvisionnement alimentaire, de protéger la santé des végétaux et des animaux et de favoriser l'accès aux marchés. L'Agence s'appuie sur des données scientifiques de grande qualité, opportunes et pertinentes pour concevoir ses programmes et prendre ses décisions réglementaires. Les activités scientifiques permettent à l'Agence de mieux comprendre les risques, de fournir des preuves pour élaborer des mesures d'atténuation et de confirmer l'efficacité de ces mesures.

Les activités scientifiques de l'ACIA comprennent les essais en laboratoire, la recherche, la surveillance, l'élaboration de méthodes d'essai, l'évaluation des risques et les conseils d'experts scientifiques. Les scientifiques de l'Agence entretiennent des partenariats solides avec les universités, l'industrie et leurs homologues fédéraux, provinciaux et internationaux afin de remplir efficacement le mandat de l'ACIA.

Entrée du bâtiment du laboratoire de Dartmouth

Le laboratoire de Dartmouth est le laboratoire expert de l'ACIA pour l'analyse du poisson et des fruits de mer en ce qui concerne la détection d'une grande variété de substances, notamment les toxines marines, les résidus de médicaments vétérinaires et les métaux toxiques, ainsi que la détection de la fraude des poissons grâce aux codes à barres de l'ADN. Les activités de recherche sont axées sur l'élaboration et la validation de méthodes réglementaires d'analyse des aliments et sur la fourniture de données scientifiques à l'appui des programmes, politiques et priorités nationaux.

Nos activités

Services

  • Essais pour soutenir :
    • les programmes de surveillance;
    • les enquêtes;
    • les enquêtes alimentaires et les plaintes de consommateurs.
  • Validation de méthodes pour la détection de différentes substances dans une variété de produits alimentaires.
  • Prestation de conseils scientifiques pour soutenir les programmes de salubrité alimentaire, le personnel d'inspection, les parties réglementées et les autres ministères du gouvernement.
  • Accrédité pour le développement et la validation de méthodes d'essai ainsi que la réalisation d'essais non routiniers.

Chimie

  • Développer, optimiser et valider les méthodes nécessaires à l'utilisation des essais réglementaires.
  • Tester les éléments toxiques, les métaux lourds dans divers aliments, les toxines marines dans les crustacés et les résidus de médicaments vétérinaires dans les poissons et les fruits de mer.
  • Participer à des recherches en collaboration avec d'autres ministères et le milieu universitaire à l'appui au mandat de l'ACIA – protéger les aliments, les animaux et les végétaux du Canada.

Microbiologie

  • Effectuer des essais réglementaires et fournir une expertise dans la validation des méthodes d'analyse bactériologique des aliments et des échantillons environnementaux, y compris E. coli O157:H7, E. Coli producteur de vérotoxine, Listeria monocytogenes, des espèces de Salmonella et Vibrio parahaemolyticus.
  • Fournir des analyses de séquençage du génome entier des isolats bactériens alimentaires.
  • Fournir des analyses de codes à barres ADN pour l'identification des poissons à nageoires afin de soutenir les efforts de l'ACIA pour lutter contre les erreurs d'étiquetage et la fraude alimentaire.
  • Recherche axée sur le développement de méthodes d'essais réglementaires plus efficaces, plus sensibles ou plus rapides.
  • Un programme de recherche établi utilisant la microbiologie pour se concentrer sur l'amélioration de la détection et de l'isolement des pathogènes bactériens d'origine alimentaire par le biais de :
    • la génomique et la bioinformatique;
    • la caractérisation physiologique; et
    • le métabolisme et la détection moléculaire.

Programme de recherche

  • Recherche axée sur la mise au point de méthodes d'essai réglementaires plus efficaces, plus sensibles ou plus rapides.
  • Programme de recherche établi fondé sur la microbiologie pour améliorer la détection et l'isolement de pathogènes alimentaires bactériens par :
    • la génomique et la bioinformatique
    • la caractérisation physiologique
    • le métabolisme et la détection moléculaire

Gestion de la qualité

Tous les laboratoires de l'ACIA sont accrédités conformément à la norme ISO/IEC 17025, Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d'étalonnage et d'essais. Le Conseil canadien des normes (CCN) accorde l'accréditation pour les essais de routine, l'élaboration de méthodes d'essai et les essais non routiniers, comme l'indique la portée d'accréditation du laboratoire sur le site Web du CCN. L'accréditation vérifie officiellement la compétence de l'ACIA à produire des résultats précis et fiables. Ces résultats sont étayés par l'élaboration, la validation et la mise en œuvre de méthodes scientifiques, menées par un personnel hautement qualifié, à l'aide de produits, de services et d'équipement fiables, dans un environnement de qualité contrôlée. La participation à des programmes internationaux d'essais d'aptitude démontre en outre que nos analyses sont comparables à celles de laboratoires du Canada et du monde entier.

Adresse physique

Laboratoire de Dartmouth
1992, promenade Agency
Dartmouth (N.-É.)
B3B 1Y9

Plus d'informations

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