Tarnick

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Feuille Fleurs Plant
Germe Tubercule Tubercule tranché

Généralités

  • Origine génétique : issue du croisement (AC Novachip x Conestoga) réalisé par T. Richard Tarn au Centre de recherche sur la pomme de terre d'Agriculture et agroalimentaire Canada à Fredericton, Nouveau Brunswick, en 1992.
  • Année d'enregistrement au Canada : 2010
  • Numéro d'enregistrement : 6792
  • Maturité : mi-saison à tardive

Caractéristiques botaniques

  • Plants : moyens, dressés; tiges faiblement pigmentées à la base et aux entre-noeuds; ailes droites et proéminentes; noeuds non enflés.
  • Feuilles : vert foncé, longues; semi-ouvertes; nervures médianes non pigmentées; pétioles légèrement pigmentés.
    Folioles terminales : moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée et symétrique.
    Folioles primaires : moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée, légèrement asymétrique; la première paire recouvre la foliole terminale.
  • Fleurs : nombreuses; grande corolle blanche avec étoile proéminente; anthères orange, boutons floraux et pédoncules non pigmentés.
  • Tubercules : ronds; peau beige pâle, lisse; yeux moyennement profonds, répartis uniformément; arcades moyennement proéminentes; chair blanche.
  • Germes : sphériques; rouge violet; base très pubescente, fortement pigmentée; apex moyennement pubescent, moyennement pigmenté, port fermé.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement moyen. Bonne aptitude pour l'entreposage. Densité élevée.

  • Utilisation : faible délitescence lorsque bouillie; décoloration moyenne après cuisson; bonne bouillie, cuite au four et pour les croustilles.
  • Marché principal : croustilles.

Réaction aux maladies

NOTE : les résultats suivants ne proviennent pas de tests qui ont été répliqués plusieurs fois; ils sont donnés à titre indicatif uniquement.

Très résistante : pourriture sèche fusarienne.
Modérément résistante : verticilliose (Verticillium dahliae).
Modérément sensible : gale commune.
Sensible : virus X et Y, mildiou, verticilliose (Verticillium albo atrum).

Références : 1.

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