Microbiologie des aliments – Études ciblées – Rapport provisoire
Résumé
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2021, 11 840 échantillons d'aliments ont été analysés dans le cadre d'une série d'études ciblées Note de bas de page 1 en cours pour rechercher la présence de bactéries pathogènes et d'organismes indicateurs, de virus et de parasites.
Parmi les échantillons qui ont été analysés, 99,3 % étaient satisfaisants, 0,7 % étaient investigatifs et 0,02 % étaient insatisfaisants. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mené des activités de suivi appropriées et aucune maladie en lien avec ces échantillons n'a été rapportée.
Au cours des prochaines années, des rapports finaux, comprenant une analyse détaillée des résultats, seront publiés, au fur et à mesure que les études ciblées seront terminées.
Qu'est-ce qu'un rapport provisoire
Un rapport provisoire présente les résultats préliminaires des études ciblées Note de bas de page 1 en cours dont la durée peut varier de plusieurs mois à plusieurs années selon l'objectif de chacune de ces études
Est-ce que des rapports finaux seront publiés
Oui, une fois les études terminées, les rapports finaux ou les publications scientifiques seront publiés.
Quels aliments ont été analysés
La présence de bactéries pathogènes et d'organismes indicateurs, de virus et de parasites a été recherchée dans les divers produits alimentaires suivants :
- fromage au lait cru et fromage au lait pasteurisé
- lait autre que le lait de vache
- fruits et légumes frais
- fruits coupés congelés
- produits alimentaires à base de plantes
- fruits de mer congelés
- préparation pour nourrissons en poudre
- tahini
Pourquoi ces aliments ont-ils été analysés
Les aliments sélectionnés sont tous couramment consommés par les Canadiens de tous âge Note de bas de page 2. Malheureusement, la plupart de ces types de produits ont été associés à des rappels et à des éclosions de maladies d'origine alimentaire. La contamination par des pathogènes peut survenir à n'importe quelle étape de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, notamment au cours de la production, de la transformation, de l'emballage, de la distribution et/ou de la vente au détail. Étant donné que la plupart des produits visés par le présent rapport sont consommés sans autre préparation, la présence d'agents pathogènes pose un risque de maladies d'origine alimentaire.
Quand les échantillons ont-ils été prélevés
Tous les produits ont été prélevés entre le 1 avril 2017 et le 31 mars 2021.
Où les échantillons ont-ils été prélevés
Tous les échantillons ont été prélevés dans des chaînes d'épiceries nationales et dans des épiceries locales et régionales situées dans 11 grandes villes du Canada :
- Halifax
- Saint John ou Moncton
- Québec
- Montréal
- Toronto
- Ottawa
- Vancouver
- Kelowna ou Victoria
- Calgary
- Saskatoon
- Winnipeg
Un échantillon était constitué d'un ou de plusieurs emballages de portions-consommateurs du même lot dont le poids total est d'au moins 250 g. Le nombre prévu d'échantillons à collecter dans chaque ville était basé sur la population de la province dans laquelle la ville était située par rapport à la population totale du Canada.
Quelles méthodes ont été utilisées pour analyser les échantillons
Les échantillons ont été analysés au moyen de méthodes publiées dans le Compendium de méthodes pour l'analyse microbiologique des aliments Note de bas de page 3 de Santé Canada et de méthodes mises au point par l'ACIA.
Comment les échantillons ont-ils été évalués
Les échantillons ont été évalués en regard des critères (tableaux 1, 2, 3) fondés sur les principes des documents suivants de Santé Canada : Normes et lignes directrices de la direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA) sur l'innocuité microbiologique des aliments – sommaire explicatif Note de bas de page 4, Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger Note de bas de page 5 et paragraphe 4(1) de la Loi sur les aliments et drogues Note de bas de page 6. En l'absence de normes, politiques ou lignes directrices de Santé Canada, les critères d'évaluation sont basés sur les lignes directrices des autorités internationales responsables de la salubrité des aliments. Des renseignements détaillés sur les critères d'évaluation utilisés pour chaque produit seront fournis dans les rapports finaux qui seront publiés lorsque les études seront terminées.
Analyse | Produit(s) | Satisfaisant | Investigatif | Insatisfaisant |
---|---|---|---|---|
Numération des colonies aérobies (NCA) |
|
≤ 106 UFC/g ou ml | > 106 UFC/g ou ml | Sans objet (s.o.) |
Coliformes totaux |
|
≤ 103 UFC ou NPP/g ou ml | > 103 UFC ou NPP/g ou ml | s.o. |
Escherichia coli (E. coli) générique | Fromage de lait pasteurisé autre que le lait de vache | ≤ 102 UFC ou NPP/g | > 102 et ≤ 2x103 UFC/g ou NPP/g | > 2x103 UFC ou NPP/g |
E. coli générique | Fruits et légumes frais | ≤ 102 NPP/g | > 102 et ≤ 103 NPP/g | > 103 NPP/g |
E. coli générique | Viande végétale prête-à-manger (PAM) | ≤ 102 UFC ou NPP/g | > 102 et ≤ 103 UFC ou NPP/g | > 103 UFC ou NPP/g |
E. coli générique |
|
≤ 102 UFC ou NPP/g | > 102 UFC ou NPP/g | s.o. |
E. coli générique | Fromage de lait cru | ≤ 5x102 UFC ou NPP/g | > 5x102 et ≤ 2x103 UFC ou NPP/g | > 2x103 UFC ou NPP/g |
Analyse | Produit(s) | Satisfaisant | Investigatif | Insatisfaisant |
---|---|---|---|---|
E. coli O157 | Tous les produits analysés pour E. coli O157 | Non détecté dans 25 g | s.o. | Détecté |
E. coli vérotoxigène (VTEC) non-O157 | Tous les produits analysés VTEC non-O157 | Non détecté dans 25 g | Détecté | s.o. |
Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) | Produits de catégorie 1 Table Note a | Non détecté dans 25 g | s.o. | Détecté |
L. monocytogenes | Produits de catégorie 2A et B Table Note a | Non détecté dans 25 g | ≤ 102 UFC/g | > 102 UFC/g |
L. monocytogenes | Microverdures | Non détecté dans 25 g | Détecté | s.o. |
Salmonella | Tous les produits analysés pour Salmonella | Non détecté dans 25 g | s.o. | Détecté |
Staphylococcus aureus (S. aureus) |
|
≤ 104 UFC/g | > 104 UFC/g | s.o. |
S. aureus | Fromage de lait cru | ≤ 103 UFC/g | > 103 et ≤ 104 UFC/g | > 104 UFC/g |
S. aureus | Fromage de lait pasteurisé autre que le lait de vache | ≤ 102 UFC/g | > 102 et ≤ 104 UFC/g | > 104 UFC/g |
Enterobacteriaceae | Préparation pour nourrissons en poudre | Non détecté dans 10 g | Détecté dans 10 g | s.o. |
Cronobacter | Préparation pour nourrissons en poudre | Non détecté dans 125 g | s.o. | Détecté dans 125 g |
Analyse | Produit(s) | Satisfaisant | Investigatif | Insatisfaisant |
---|---|---|---|---|
|
Tous les produits analysés pour les parasites et les virus | Non détecté | Détecté | s.o. |
Quels ont été les résultats préliminaires de l'études
Le tableau 4 présente les détails et les résultats des analyses pour chaque étude ciblée (au 31 mars 2021).
Exercice(s) financier(s) | Produit | Microorganismes recherchés | Nombre d'échantillons analysés | Satisfaisant (S) | Investigatif (Inv) | Insatisfaisant (Ins) | Commentaires |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2020-2021 | Fromage de lait cru importé |
|
486 | 486 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
|
Fromage de lait pasteurisé autre que le lait de vache |
|
316 | 316 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
|
Lait autre que le lait de vache |
|
309 | 247 | 62 | 0 |
|
2020-2021 | Salades de légumes frais coupés du Canada, préemballées PAM |
|
15 | 15 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Salades de légumes importés frais coupés, préemballées PAM |
|
193 | 193 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Légumes entiers frais du Canada |
|
91 | 91 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Légumes entiers frais importés |
|
196 | 196 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Fruits entiers frais du Canada |
|
81 | 81 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Fruits entiers frais importés |
|
194 | 194 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Légumes-feuilles entiers du Canada |
|
76 | 76 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Légumes-feuilles entiers importés |
|
102 | 102 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
|
|
|
457 | 457 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
|
Cœurs de laitue romaine importée |
|
682 | 681 | 1 | 0 | Inv = E. coli générique |
|
Laitue romaine fraîche coupée importée |
|
516 | 516 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
|
Graines germées fraîches |
|
457 | 455 | 1 | 1 |
|
2019-2020 | Micropousses fraîches |
|
75 | 73 | 2 | 0 |
|
2020-2021 | Tahini importé | Salmonella | 71 | 70 | s.o. | 1 | Ins = Salmonella |
2020-2021 | Préparation pour nourrissons en poudre | Cronobacter Enterobacteriaceae | 122 | 122 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Légumes-feuilles et salades préemballés importés |
|
352 | 350 | 2 | s.o. |
|
|
Petits fruits frais importés |
|
1396 | 1395 | 1 | s.o. | Inv= Cyclospora |
2019-2020 | Oignons verts importés |
|
197 | 197 | 0 | s.o. | Tous satisfaisants |
|
Fines herbes fraîches importées |
|
771 | 771 | 0 | s.o. | Tous satisfaisants |
|
Fines herbes fraîches importées (accent saisonnier sur la coriandre et le basilic) |
|
589 | 587 | 2 | s.o. | Inv= Cyclospora (2) |
2017-2018 | Fines herbes fraîches importées |
|
799 | 798 | 1 | s.o. | Inv = NoV (GII) |
2020-2021 | Fines herbes du Canada |
|
122 | 122 | 0 | s.o. | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Fines herbes importées |
|
138 | 138 | 0 | s.o. | Tous satisfaisants |
|
Fruits coupés congelés importés |
|
484 | 484 | 0 | s.o. | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Pétoncles congelés importés |
|
112 | 112 | 0 | s.o. | Tous satisfaisants |
|
Fromage végétal |
|
358 | 357 | 1 | 0 | Inv = E. coli générique |
|
Crème glacée végétale |
|
518 | 515 | 3 | 0 |
|
|
Lait végétal |
|
714 | 710 | 4 | 0 | Inv = NCA |
2020-2021 | Saucisses/burgers végétaux PAM |
|
563 | 563 | 0 | 0 | Tous satisfaisants |
2020-2021 | Saucisses/burgers végétaux PAM |
|
288 | 286 | 2 | 0 | Inv = E. coli générique |
Total (%) | - | - | 11 840 | 11 756 (99,3) | 82 (0,7) | 2 (0,02) | - |
Que fait-on avec les résultats de l'étude
Tous les résultats sont utilisés pour :
- informer les décisions de gestion des risques;
- soutenir la conception et la refonte de programmes.
Bien qu'aucune maladie n'ait été reliée aux échantillons qui ont été évalués « investigatif » et « insatisfaisant », ces résultats ont déclenché les mesures de suivi qui s'imposaient. Ces mesures de suivi peuvent comprendre :
- une inspection des installations;
- des échantillonnages et des analyses supplémentaires;
- le retrait des produits concernés du marché.
Puis-je avoir accès aux données de l'étude
Tous les résultats présentés ici sont considérés comme des données préliminaires, car les études ciblées sont encore en cours. Les données ne seront donc accessibles au public sur le Portail du gouvernement ouvert qu'après la sortie du rapport final ou d'une publication scientifique.