Sur cette page
- Définition de l'ESB classique
- Transmission de l'ESB classique
- Signes cliniques de l'ESB classique
- Diagnostic de l'ESB de souche classique
- L'ESB classique au Canada
- Façons dont le Canada protège les humains et le bétail contre l'ESB
- Informations complémentaires
Définition de l'ESB classique
L'ESB classique est une maladie qui touche le système nerveux des bovins. Elle est toujours mortelle, évolutive et ne répond pas aux traitements. Elle appartient à un groupe de maladies qui touchent le système nerveux de l'homme et d'autres animaux, appelées encéphalopathies spongiformes transmissibles. Il n'existe pas de traitement ou de vaccin contre cette maladie.
L'ESB atypique et l'ESB classique sont toutes deux associées à la présence d'une forme anormale d'une protéine cellulaire appelée protéine « prion » qui s'accumule dans le système nerveux central des bovins et l'endommage. Les propriétés biologiques et les caractéristiques biochimiques des protéines prion à l'origine de l'ESB atypique et classique sont toutefois différentes.
L'épidémie d'ESB qui a débuté au Royaume-Uni en 1986 était attribuable à l'ESB classique. Toutes les données probantes indiquent que l'épidémie a été causée par l'alimentation des bovins avec des tourteaux de protéines dérivés de l'équarrissage, et qu'une autre épidémie d'ESB ne se produira pas tant que cette pratique sera évitée. L'efficacité de l'interdiction de nourrir les ruminants avec des ruminants pour prévenir l'ESB est prouvée par une baisse mondiale rapide et soutenue du nombre de cas d'ESB classique depuis 2001. En 2017, aucun cas d'ESB classique n'a été signalé dans le monde pour la première fois. Depuis, seuls 2 cas ont été signalés (1 en 2018 et 1 en 2024, tous deux en Écosse).
On suppose que l'ESB classique est la cause de la variante de la maladie de Creutzfeldt-Jakob chez l'homme, qui a été diagnostiquée pour la première fois en 1996.
Transmission de l'ESB classique
L'ESB classique peut être transmise à d'autres bovins par la consommation d'aliments contaminés par le prion qui cause l'ESB.
Une fois qu'un bovin est infecté, certaines parties de celui-ci contiendraient de grandes quantités d'infectivité par le prion qui cause l'ESB. On les appelle matière à risque spécifiée (MRS).
Les pratiques de l'industrie du bétail qui empêchent l'exposition du bétail à des aliments potentiellement contaminés par des MRS sont cruciales. Ces pratiques comprennent l'élimination des animaux morts et des déchets d'abattage, l'équarrissage, ainsi que la production, la distribution et le stockage des aliments pour animaux.
Signes cliniques de l'ESB classique
Étant donné que la maladie touche principalement le cerveau des bovins infectés, l'ESB se caractérise par son absence de réponse aux traitements et par son apparition progressive et très lente (il peut s'écouler jusqu'à sept ans avant que la maladie se manifeste chez 95 % des animaux atteints d'ESB classique).
Une fois que l'animal présente des signes neurologiques de la maladie, ceux-ci évoluent sur une période allant de quelques semaines à plusieurs mois. Leur gravité et leur durée varient, et ils finissent par entraîner par la mort.
La plupart des cas d'ESB concernent des animaux uniques et isolés. Les changements de comportements, de posture ou de mouvements qui surviennent chez plusieurs animaux en même temps sont très probablement associés à un autre problème. Comme aucun de ces signes n'est limité à l'ESB, on s'attend à ce que des animaux individuels présentant des signes cliniques évocateurs de l'ESB soient observés dans toutes les populations bovines.
Diagnostic de l'ESB de souche classique
Il n'existe aucun test permettant de diagnostiquer une quelconque forme d'ESB chez les animaux vivants; il est toutefois possible de poser un diagnostic provisoire à la lumière des signes cliniques. Le diagnostic ne peut être confirmé que par un examen en laboratoire du cerveau de l'animal après sa mort.
D'autres analyses en laboratoire doivent être effectuées pour distinguer l'ESB classique de l'ESB atypique, ainsi que les deux types d'ESB atypique.
L'ESB classique au Canada
L'ESB est une maladie à déclaration obligatoire au Canada depuis 1990. Si un cas d'ESB classique est détecté, le Canada doit en faire la notification immédiate à l'Organisation mondiale de la santé animale (OMSA). Toute cas d'ESB atypique doit être déclarée une fois par an.
Plusieurs cas domestiques d’ESB classique ont été détectés au Canada. Le premier cas domestique a été signalé en 2003 et le dernier en 2015, chez un animal né en mars 2009. Tous les cas d’ESB ont été complètement détruits. Consultez plus d'informations sur les cas d'ESB.
Façons dont le Canada protège les humains et le bétail contre l'ESB
Le Canada a élaboré une série de mesures pour gérer le risque lié à l'ESB dans sa population bovine :
- exigences en matière d'importation pour empêcher l'introduction de produits susceptibles de contenir l'ESB
- interdiction législative depuis 1997 d'alimenter les ruminants avec la plupart des protéines dérivées de mammifères
- exclusion des MRS de la chaîne d'approvisionnement alimentaire depuis 2003, avec des améliorations mises en œuvre en 2007 pour exclure également les MRS des engrais et de l'ensemble des chaînes d'alimentation animale terrestre et aquatique
- Obligation de notification de l'ESB depuis 1990
- Programme national de surveillance de l'ESB en place depuis 1992
Informations complémentaires
- Fiche d'information – ESB atypique
- Infographie – ESB atypique et classique