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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Peconic x USDA135141-6), réalisée par Agriculture Canada et sélectionnée au Département d'horticulture du Collège d'agriculture de l'Ontario de l'université de Guelph, Ontario, en 1968.
- Variété potagère
- Enregistrement au Canada : exemptée
- Maturité : hâtive
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne; port étalé; tiges avec pubescence éparse et couchée; noeuds pas enflés; ailes très ondulées.
- Feuilles : vert mât, peu pubescentes; nervures lustrées à la face inférieure; nervures médianes et pétioles vert clair, peu pubescentes, avec des arêtes à la face supérieur.
Folioles terminales : ovées, symétriques à légèrement asymétriques, plus larges à la base du plant et plus étroites au sommet; sommet acuminé; base tronques à cordée.
Folioles primaires : taille moyenne à grande; ovées, une à quatre paires.
Folioles secondaires : ovées, sommet acuminé; aucune à huit.
Folioles tertiaires : petites, nombreuses, surtout alternes, parfois situées sur les pétiolules. - Fleurs : blanches avec un centre vert jaunâtre lustré, sur des bourgeons vert clair finement pubescents; anthères jaune vif.
- Tubercules : ronds, légèrement aplatis; peau lisse à légèrement squameuse de couleur chamois clair; aux yeux superficiels de même couleur que la peau; à la chair blanche.
- Germes : pourpre rougeâtre foncé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen, période de repos végétatif très courte. Teneur totale en matière sèche élevée.
- Utilisation : excellente bouillie, cuite au four et pour les croustilles; bonne pour les frites.
Réaction aux maladies
Résistante : nématode doré.
Bonne résistance : mildiou, nécrose réticulée des tubercules, virus qui causent la mosaïque légère.
Certaine résistance : gale commune.
Sensible : enroulement et rhizoctonie.
Références : 1.
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