Préparatifs et interventions d'urgence en hygiène des viandes en cas de maladies animales exotiques

Chaque exploitant d'un établissement de viande fédéral et chaque vétérinaire avec autorité de supervision devraient élaborer et tenir à jour un plan d'urgence écrit pour les maladies animales exotiques (MAE). Bien qu'ils aient chacun leurs propres plans d'urgence, ceux-ci devraient être élaborés en collaboration, car certaines responsabilités doivent être couvertes par chaque partie pour que l'intervention soit réussie.

Pour obtenir une copie des documents mentionnés ci-dessous, veuillez contacter le vétérinaire avec autorité de supervision / vétérinaire en charge de votre établissement de viande fédéral.

Plan d'urgence de l'exploitant

L'ACIA a préparé des lignes directrices afin d'aider les exploitants d'établissements de viande fédéraux dans leurs préparatifs de plans d'urgence en cas de maladies animales exotiques.

Table des matières : Plan d'urgence de l'exploitant
  • 1.0 Introduction
  • 2.0 Lettre d'entente
  • 3.0 Listes de personnes-ressources
  • 4.0 Rôles et responsabilités de l'exploitant
  • 5.0 Formation sur la reconnaissance de maladies et les mesures d'intervention
  • 6.0 Évaluation de la situation et détermination du risque
  • 7.0 Intervention de l'exploitant – Pour les situations à risque élevé
    • 7.1 Activités d'intervention – Gestion de l'arrêt temporaire des opérations de l'établissement
      • 7.1.1 Plan du site de l'établissement d'abattage
      • 7.1.2 Gestion du site
      • 7.1.3 Plan de communication de l'exploitant
    • 7.2 Activités d'intervention – Biosécurité
      • 7.2.1 Plan du bâtiment de l'exploitant
      • 7.2.2 Mesures de biosécurité
    • 7.3 Prise d'échantillons et détention d'animaux suspects / carcasses suspectes
    • 7.4 Activités d'intervention – Retraçage
    • 7.5 Nettoyage et désinfection
      • 7.5.1 Véhicules
      • 7.5.2 Liste des stations locales de nettoyage et de désinfection
      • 7.5.3 Abattoir
    • 7.6 Gestion sur place des carcasses condamnées, des déchets et des sous-produits
  • 8.0 En attente de confirmation par le laboratoire
  • 9.0 Confirmation du diagnostic
  • 10.0 Rôle de l'établissement en cas de détection d'une éclosion de maladies animales exotiques ailleurs
  • Liste des annexes

Préparatifs et interventions en cas d'urgence en hygiène des viandes – Généralités

Le document sur les préparatifs et interventions d'urgence en hygiène des viandes - Généralités donne un aperçu général des activités en lien avec la gestion d'une suspicion de maladie animale exotiques dans un établissement de viande fédéral.

Table des matières : Préparatifs et interventions d'urgence en hygiène des viandes - Généralités
  • 1.0 Introduction
  • 2.0 Moment de détection d'une MAE et aperçu de l'intervention initiale
    • 2.1 Détection au cours de l'inspection ante mortem
    • 2.2 Détection au cours de l'inspection post mortem
  • 3.0 Éléments déclencheurs
  • 4.0 Évaluation de la situation
  • 5.0 Activation of the initial notification plan
  • 6.0 Détermination du risque
  • 7.0 Activités d'intervention dans un abattoir
    • 7.1 Activités d'intervention – Contrôles des déplacements
      • 7.1.1 Risque faible
      • 7.1.2 Risque élevé
    • 7.2 Activités d'intervention – Biosécurité
      • 7.2.1 Risque faible
      • 7.2.2 Risque élevé
    • 7.3 Prise d'échantillons et retenue des animaux suspects / carcasses suspectes
      • 7.3.1 Risque faible
      • 7.3.2 Risque élevé
    • 7.4 Activités d'intervention – Retraçage
      • 7.4.1 Risque faible
      • 7.4.2 Risque élevé
    • 7.5 Activités d'intervention – Nettoyage et désinfection de l'abattoir
      • 7.5.1 Risque faible
      • 7.5.2 Risque élevé
    • 7.6 Activités d'intervention – Gestion sur place des carcasses condamnées, des déchets et des sous-produits animaux
      • 7.6.1 Risque faible
      • 7.6.2 Risque élevé
  • Liste des annexes