Chaque exploitant d'un établissement de viande fédéral et chaque vétérinaire avec autorité de supervision devraient élaborer et tenir à jour un plan d'urgence écrit pour les maladies animales exotiques (MAE). Bien qu'ils aient chacun leurs propres plans d'urgence, ceux-ci devraient être élaborés en collaboration, car certaines responsabilités doivent être couvertes par chaque partie pour que l'intervention soit réussie.
Pour obtenir une copie des documents mentionnés ci-dessous, veuillez contacter le vétérinaire avec autorité de supervision / vétérinaire en charge de votre établissement de viande fédéral.
Plan d'urgence de l'exploitant
L'ACIA a préparé des lignes directrices afin d'aider les exploitants d'établissements de viande fédéraux dans leurs préparatifs de plans d'urgence en cas de maladies animales exotiques.
Table des matières : Plan d'urgence de l'exploitant
- 1.0 Introduction
- 2.0 Lettre d'entente
- 3.0 Listes de personnes-ressources
- 4.0 Rôles et responsabilités de l'exploitant
- 5.0 Formation sur la reconnaissance de maladies et les mesures d'intervention
- 6.0 Évaluation de la situation et détermination du risque
- 7.0 Intervention de l'exploitant – Pour les situations à risque élevé
- 7.1 Activités d'intervention – Gestion de l'arrêt temporaire des opérations de l'établissement
- 7.1.1 Plan du site de l'établissement d'abattage
- 7.1.2 Gestion du site
- 7.1.3 Plan de communication de l'exploitant
- 7.2 Activités d'intervention – Biosécurité
- 7.2.1 Plan du bâtiment de l'exploitant
- 7.2.2 Mesures de biosécurité
- 7.3 Prise d'échantillons et détention d'animaux suspects / carcasses suspectes
- 7.4 Activités d'intervention – Retraçage
- 7.5 Nettoyage et désinfection
- 7.5.1 Véhicules
- 7.5.2 Liste des stations locales de nettoyage et de désinfection
- 7.5.3 Abattoir
- 7.6 Gestion sur place des carcasses condamnées, des déchets et des sous-produits
- 7.1 Activités d'intervention – Gestion de l'arrêt temporaire des opérations de l'établissement
- 8.0 En attente de confirmation par le laboratoire
- 9.0 Confirmation du diagnostic
- 10.0 Rôle de l'établissement en cas de détection d'une éclosion de maladies animales exotiques ailleurs
- Liste des annexes
Préparatifs et interventions en cas d'urgence en hygiène des viandes – Généralités
Le document sur les préparatifs et interventions d'urgence en hygiène des viandes - Généralités donne un aperçu général des activités en lien avec la gestion d'une suspicion de maladie animale exotiques dans un établissement de viande fédéral.
Table des matières : Préparatifs et interventions d'urgence en hygiène des viandes - Généralités
- 1.0 Introduction
- 2.0 Moment de détection d'une MAE et aperçu de l'intervention initiale
- 2.1 Détection au cours de l'inspection ante mortem
- 2.2 Détection au cours de l'inspection post mortem
- 3.0 Éléments déclencheurs
- 4.0 Évaluation de la situation
- 5.0 Activation of the initial notification plan
- 6.0 Détermination du risque
- 7.0 Activités d'intervention dans un abattoir
- 7.1 Activités d'intervention – Contrôles des déplacements
- 7.1.1 Risque faible
- 7.1.2 Risque élevé
- 7.2 Activités d'intervention – Biosécurité
- 7.2.1 Risque faible
- 7.2.2 Risque élevé
- 7.3 Prise d'échantillons et retenue des animaux suspects / carcasses suspectes
- 7.3.1 Risque faible
- 7.3.2 Risque élevé
- 7.4 Activités d'intervention – Retraçage
- 7.4.1 Risque faible
- 7.4.2 Risque élevé
- 7.5 Activités d'intervention – Nettoyage et désinfection de l'abattoir
- 7.5.1 Risque faible
- 7.5.2 Risque élevé
- 7.6 Activités d'intervention – Gestion sur place des carcasses condamnées, des déchets et des sous-produits animaux
- 7.6.1 Risque faible
- 7.6.2 Risque élevé
- 7.1 Activités d'intervention – Contrôles des déplacements
- Liste des annexes