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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Saginaw Gold x TATA 9192-15) réalisé et sélectionné par le Centre de recherches Les Buissons, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec, à Pointe-aux-Outardes, Québec. Mise sur le marché en 2002.
- Année d'enregistrement au Canada : 2002
- Numéro d'enregistrement : 6240
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, semi-dressés; tiges assez épaisses, peu pigmentées; ailes simples, droites et proéminentes; noeuds moyennement enflés, non pigmentés.
- Feuilles : vert foncé; ouvertes.
Folioles terminales : largement ovées; bout acuminé; base cordée et asymétrique; marge moyennement ondulée.
Folioles primaires : quatre paires, grandes; moyennement ovées; bout acuminé; base cordée et plutôt symétrique. - Fleurs : peu nombreuses; petite corolle blanche; boutons floraux très pigmentés; anthères jaune clair.
- Tubercules : ronds; peau jaune et squameuse; yeux superficiels, moyennement nombreux, distribués uniformément; arcades peu proéminentes; chair jaune.
- Germes : sphériques; bleu-violet; base légèrement pigmentée et moyennement pubescente; apex moyennement pigmenté, non pubescent.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; moyennement résistante au coeur creux, coeur brun et à la nécrose vasculaire; contenu en matière sèche élevé; long repos végétatif (9 mois).
- Utilisation : excellente pour la cuisson à l'eau et au four, variété très savoureuse; faible délitescence après cuisson à l'eau.
- Marché principal : marché frais.
Réaction aux maladies
Modérément sensible : gale commune
Sensible : rhizoctonie, galle verruqueuse.
Références : 1.