Fièvre aphteuse - Pays officiellement reconnus par le Canada comme étant indemnes de la maladie

Les pays suivants sont officiellement reconnus par le Canada comme étant indemnes de fièvre aphteuse (FA).

La FA est une maladie hautement contagieuse qui touche principalement les animaux à onglons. Elle peut avoir des conséquences économiques dévastatrices : une éclosion de FA au Royaume-Uni en 2001 a coûté l'équivalent de 16,5 milliards de dollars canadiens, en dollars d'aujourd'hui.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) prend des mesures rigoureuses pour prévenir l'introduction de la FA au Canada. Lorsqu'elle reconnaît officiellement un pays comme indemne de FA, l'ACIA évalue les mesures de contrôle de la FA du pays et ne se fie pas à l'autodéclaration du pays ou à son statut de pays exempt de FA.

Espèces susceptibles d'être infectées

  • Suidae (porcs, sangliers)
  • Bovinae (bovins, bisons, buffles d'Asie)
  • Caprinae (moutons, chèvres)
  • Camelidae (lamas, alpagas, vigognes, guanacos et chameaux de Bactriane)
  • Antilopinae (antilopes, gazelles, cerfs noirs, springboks, gérénuks, dibatags)
  • Cervidae (cerfs, élans, orignaux, caribous, rennes)
  • Tous les animaux à sabots fendus (à deux doigts) qui ne figurent pas dans la précédemment listé
  • Insectivores (tanrecs, hérissons, musaraignes, taupes)
  • Éléphants
  • Girafe et okapi
  • Tapirs
  • Hippopotames
  • Xenarthra (tamanoirs, paresseux, tatous)
  • Oryctéropes

Produits à risque

  • les animaux vivants et le matériel génétique
  • viandes et produits carnés crus
  • lait et produits du lait cru (y compris le fromage non pasteurisé)
  • fumier non traité
  • matériel de laboratoire
  • produits sanguins
  • aliments pour animaux crus ou non transformés
  • cuirs bruts, peaux, laine, bois, cornes, sabots
  • tout autre produit ou sous-produit non traité à la chaleur provenant des espèces mentionnées précédemment
  • les aliments pour animaux et les équipements qui ont été en contact avec les animaux affectés

Les importations d'animaux ou de produits mentionnés précédemment en provenance de pays et/ou de zones non reconnus comme indemnes sont interdites.

Pays considérés comme indemnes de fièvre aphteuse par l'ACIA

  • Anguilla
  • Antigua
  • Argentine
    • Veuillez noter que seules les provinces argentin suivants sont reconnus exempts de fièvre aphteuse :
      • Chubut
      • Santa Cruz
      • Neuquen (certaines régions)
      • Rio Negro (certaines régions)
  • Aruba/Curaçao
  • Australie
  • Bahamas
  • Barbade
  • Bélize
  • Bermudes
  • Brésil
    • Veuillez noter que seulement Santa Catarina est reconnu exempt de fièvre aphteuse
  • Chili
  • Costa Rica
  • Cuba
  • Dominique
  • États-Unis d'Amérique
  • Gröenland
  • Guatemala
  • Honduras
  • Îles Caïmans
  • Îles Vierges britanniques
  • Islande
  • Japon
  • Mexique
  • Nouvelle-Zélande
  • Nicaragua
  • Norvège
  • Panama
  • Pérou
    • Veuillez noter que seuls les États péruvien suivants sont reconnus exempts de fièvre aphteuse :
      • Ancash
      • Cajamarca
      • La Libertad
      • Lambayeque
      • Lima
      • Piura
      • Tumbes
  • Royaume-Uni
  • Saba, St. Martin et Bonaire
  • Saint-Eustache
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Vincent-et-les Grenadines
  • Suisse
  • Union européenne
    • La Bulgarie est le seul État membre de l'Union européenne (UE) qui n'est généralement pas considéré comme indemne de fièvre aphteuse.
    • Cependant, des foyers épidémiques sont actuellement présents dans plusieurs États membres de l'UE généralement considérés comme indemnes de fièvre aphteuse.
    • (Foyers épidémiques actuels dans l'UE)

États membres de l'UE appliquant des restrictions liées à la fièvre aphteuse

  • L'ACIA impose des restrictions à compter de 28 jours avant la détection des premiers symptômes dans le pays touché (c'est le début de la période critique de surveillance).
  • Les expéditions de produits et sous-produits animaux mentionnés précédemment en provenance des pays touchés doivent être accompagnées de documents officiels attestant qu'ils ont été collectés ou abattus avant le début de la période critique de surveillance (voir tableau suivant), ou que la date de signature du certificat doit être antérieure à cette date.
  • Les restrictions liées à la fièvre aphteuse ne s'appliquent pas à la viande et aux produits ayant subi un traitement thermique à une température minimale de 70°C pendant 30 minutes, mais cette information doit figurer dans les documents officiels.
  • Les expéditions d'animaux ou de matériel génétique des espèces mentionnées précédemment en provenance des pays touchés doivent être accompagnées de documents officiels attestant qu'ils ont été certifiés et expédiés avant le début de la période critique de surveillance (voir tableau suivant).
  • Des informations plus détaillées concernant les foyers épidémiques sont disponibles sur le site web de l'Organisation mondiale de la santé animale (OMSA)
États membres de l'UE appliquant des restrictions liées à la fièvre aphteuse
États membres de l'UE appliquant des restrictions liées à la fièvre aphteuse

Début de la période de surveillance critique (AAAA-MM-JJ)

*Les signatures sur les documents d'exportation et/ou les dates d'abattage doivent être antérieures à cette date

Statut du pays Informations sur le zonage
Bulgarie n/a Non considéré comme indemne de fièvre aphteuse N / A
Allemagne 2024-12-12 L'ensemble du pays est soumis à des restrictions à compter du 2025-01-10 N / A
Hongrie 2025-02-02 L'ensemble du pays est soumis à des restrictions à compter du 2025-03-06 N / A
Slovaquie 2025-02-02 L'ensemble du pays est soumis à des restrictions à compter du 2025-03-06 N / A
Autriche 2025-02-25 L'ensemble du pays est soumis à des restrictions à compter du 2025-03-26 N / A