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Généralités
- Origine génétique: issue du croisement (F59103 x ND5281-8) réalisé en 1972 par la station de recherche d'Agriculture Canada à Fredericton, Nouveau Brunswick et sélectionnée par le Programme d'amélioration des pommes de terre des Prairies, Agriculture Canada, Lethbridge, Alberta.
- Année d'enregistrement au Canada: 1992
- Numéro d'enregistrement: 3654
- Maturité: hâtive
Caractéristiques botaniques
- Plants: moyens; semi-dressés; tiges pigmentées; ailes proéminentes, simples, ondulées à droites; noeuds très légèrement pigmentés et légèrement enflés.
- Feuilles: vert foncé; ouvertes; nervures médianes et pétioles pubescents, non pigmentés.
Folioles terminales: moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée et asymétrique; marges légèrement ondulées.
Folioles primaires: trois à quatre paires; moyennement ovées; bout acuminé; base tronquée et asymétrique. - Fleurs: corolle blanche, grandeur moyenne; anthères orange; bourgeons très pigmentés, tombent facilement; pédoncules vert moyen.
- Tubercules: ovales; peau lisse de couleur chamois; yeux superficiels; arcades non proéminentes; chair de couleur crème.
- Germes: coniques; pourpres; base fortement pigmentée et moyennement pubescente; apex ouvert, fortement pigmenté et très pubescent.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, de belle apparence; forme et grosseur des tubercules très uniformes; tubérisation hâtive; nombre moyen de tubercules par plant; densité moyenne.
- Utilisation: texture farineuse; faible délitescence après cuisson à l'eau; bonne cuite au four; très bonne bouillie; excellente pour les croustilles à la récolte.
- Marchés principaux: primeurs et transformation en croustilles tôt en saison.
RÉACTION AUX MALADIE
Modérément résistante: brûlure hâtive, gale commune, virus Y.
Sensible: mildiou, virus S.
Références: 1, 6.
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