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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Keswick x USDA96-56) réalisé et sélectionné par Agriculture Canada à la Station de recherches de Fredericton, Nouveau-Brunswick, en 1950.
- Année d'enregistrement au Canada : 1958
- Numéro d'enregistrement : 0732
- Maturité : hâtive à mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : grandeur moyenne, légèrement étalés, ouverts; tiges occasionnellement ramifiées, non pigmentées au-dessus du sol, blanche teintée de pourpre sous la surface; ailes droites.
- Feuilles : vertes, luisantes, légèrement ridées; serrées, les bords des folioles ont tendance à rouler de façon plus ou moins prononcée selon la maturité; nervures médianes vertes.
Folioles terminales : grandes, larges, pendantes.
Folioles primaires : grandes, larges; la première paire recouvre légèrement la foliole terminale. - Fleurs : peu nombreuses; corolle blanche; anthère jaune; les pétioles débutent très bas sur la tige, conséquemment, la floraison n'est pas portée au-dessus des plants; bourgeons verts, persistants; aucune production de baie.
- Tubercules : ronds à elliptiques, grosseur moyenne; peau lisse, légèrement réticulée, de couleur chamois; yeux superficiels; arcades longues, recourbées et proéminentes; chair blanche.
- Germes : sphériques, pourpres, pubescents.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; tubercules de belle apparence; sensible aux éraflures et aux meurtrissures; densité moyenne.
- Utilisation : excellente bouillie et cuite au four.
- Marché principal : primeurs
Réaction aux maladies
Résistante : mildiou (race 1).
Sensible : virus A, X, Y, enroulement, gale commune, fusariose.
Très Sensible : verticilliose.
Références : 1, 6.
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