Consultation sur l'élaboration de lignes directrices d'application volontaire pour la fourniture de renseignements sur les aliments vendus aux consommateurs au moyen du commerce électronique : Consultation fermée

État actuel : Fermé

Cette consultation a eu lieu du 9 mai 2022 jusqu'au 8 juillet 2022

La vente de produits alimentaires au moyen du commerce électronique a augmenté ces dernières années et les renseignements fournis aux consommateurs sont incohérents et parfois inadéquats pour éclairer les achats d'aliments effectués en ligne.

Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ont sollicité des commentaires sur la façon d'aider à rendre les renseignements sur les aliments plus régulièrement disponibles et accessibles aux Canadiens lorsqu'ils achètent des aliments an ligne.

Qui cette consultation visait-elle

Santé Canada et l'ACIA ont sollicité des commentaires :

  • du peuple canadien;
  • des consommateurs et des associations de consommateurs;
  • de l'industrie alimentaire et des associations industrielles;
  • des professionnels de santé et des associations;
  • des universitaires et des experts;
  • d'autres ministères et organismes gouvernementaux, y compris des administrations provinciales, territoriales et municipales;
  • des partenaires commerciaux.

Thèmes clés à discuter

Pour informer l'élaboration de lignes directrices, Santé Canada et l'ACIA ont souhaité entendre le point de vue des Canadiens et des Canadiennes au sujet de :

  • À quelle fréquence vous achetez des aliments en ligne
  • Comment décririez-vous votre expérience d'accès à l'information sur les aliments (par exemple, la liste des ingrédients et des allergènes, le tableau de la valeur nutritive) lorsque vous achetez des aliments en ligne
  • Qu'est-ce qui pourrait améliorer votre accès à l'information sur les aliments lorsque vous achetez des produits alimentaires en ligne

Des questions supplémentaires dans le document de consultation ont sollicité des commentaires des intervenants sur :

  • les principes et l'approche proposés pour l'élaboration de lignes directrices volontaires; et
  • les difficultés rencontrées par les détaillants pour obtenir, fournir et/ou conserver des informations sur les aliments vendus aux consommateurs au moyen du commerce électronique.

Ce que nous avons entendu

Rapport final

Renseignements connexes

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Courriel : nut.labelling-etiquetage@hc-sc.gc.ca
Objet du courriel : Consultation sur l'étiquetage alimentaire en ligne