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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (143-27 (ex. Solanum Vernei) x Cara) réalisé par Caithness Potato Breeder Ltd. en Écosse en 1982.
- Année d'enregistrement au Canada : 2010
- Numéro d'enregistrement : 6765
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands, semi dressés, touffus; nombreuses tiges épaisses et pigmentées; ailes proéminentes, simples et ondulées; nouds légèrement enflés, légèrement pigmentés.
- Feuilles : semi-ouvertes, longues, arquées, vert bleuté, luisantes; pétioles et dessus des nervures médianes moyennement pigmentées; pétiolules nettement pigmentés à l'aisselle.
Folioles terminales : étroitement ovées; recouvertes; bout pointu; base obtuse, légèrement asymétrique; marge très ondulée.
Folioles primaires : étroitement ovées; bout pointu; base cordée, légèrement asymétrique, marge très ondulée.
Folioles secondaires : nombreuses, plusieurs sur les pétiolules des folioles latérales; souvent une paire (petite) sur le pétiolule des folioles terminales. - Fleurs : corolle intensément pigmentée de rouge violet; étoile légèrement proéminente, longue tige florale; calices, pédoncules et boutons floraux très pigmentés; anthères orange.
- Tubercules : ronds à ovales; peau lisse de couleur chamois; yeux peu nombreux, moyennement superficiels, surtout apicaux; chair de couleur crème.
- Germes : sphériques, bleu violet, peu pubescent; base très pigmentée; apex peu pigmenté, forme fermée.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement très élevé; tubercules de belle apparence. Nombreux tubercules par plant; taux élevé de gros tubercules. Il est recommandé d'utiliser un espacement de 30 cm (12 po) sur le rang. Bonne résistance aux défauts internes et externes; peut supporter des conditions adverses telles un printemps froid ou une sécheresse. Tolérante au stress de chaleur.
Argos a besoin d'une longue saison de végétation pour donner un rendement élevé; ses besoins en azote sont inférieurs aux autres variétés. On recommande d'utiliser de 80 à 120 kg/ha d'azote selon la fertilité du sol. Matière sèche faible. Bonne aptitude à la conservation; long repos végétatif.
- Utilisation : texture farineuse, pas ou peu de noircissement après cuisson; bonne bouillie, acceptable pour la cuisson au four.
- Marché principal : marché frais.
Réaction aux maladies
Immune au champ : gale verruqueuse
Résistante : nématode doré (Globodera rostochiensis pathotype Ro1).
Modérément résistante : nématode à kyste pâle (Globodera pallida pathotype Pa2/3), mildiou sur tubercules, gale commune, jambe noire, virus X.
Sensible : gangrène, virus Y, enroulement, mildiou sur feuillage.
Références : 1, 3, 4.
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