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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (la1027-18 x La1354) réalisé par A.E. Kehr et sélectionnée par le Département d'horticulture de l'Université de l'état d'Iowa à Ames, Iowa, en 1957.
- Année d'enregistrement au Canada : 1973
- Numéro d'enregistrement : 1487
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne, port dressé, étalé à maturité; ailes proéminentes.
- Feuilles : vert foncé, semi-ouvertes, longues, légèrement pubescentes; nervures médianes pourpre rougeâtre.
Folioles terminales : largement ovées.
Folioles primaires : étroitement ovées, généralement quatre paires. - Fleurs : grandes, violet pâle.
- Tubercules : ovales à oblongs; peau lisse de couleur rouge vif; yeux superficiels à moyennement profonds, plus foncés que la peau; chair blanche.
- Germes : pourpre rougeâtre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; de belle apparence, d'une grande adaptabilité. Le calibre de la pomme de terre peut constituer un problème si le sol manque d'eau. Excellente aptitude au lavage à maturité. Bonne conservation. Densité moyenne.
Remarque : planter à 15 cm d'intervalle et utiliser un taux réduit d'azote pour la semence destinée à l'exportation.
- Utilisation : bonne à excellente pour la cuisson à l'eau, bonne pour les croustilles à la récolte, excellente pour les frites; ne convient pas à la transformation industrielle.
- Marchés principaux : exportation de la semence, marché frais, produit pré-pelé pour le secteur institutionnel.
Réaction aux maladies
Modérément résistante : mildiou, gale commune, rhizoctonie, tache argentée, brunissement du talon, nécrose réticulée des tubercules, flétrissure verticillienne.
Sensible : jambe noire, pourriture sèche fusarienne, enroulement, pourriture phoméenne, virus X et Y.
Références : 1, 6.
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