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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Bake King x Norgold Russet), réalisée par Agriculture Canada et sélectionnée à la Station de recherches de Frédéricton au Nouveau-Brunswick en 1968.
- Enregistrement au Canada : annulé
- Maturité : tardive.
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne; port dressé, noeuds non enflés, ailes étroites, légèrement ondulées.
- Feuilles : serrées, vert jaunâtre.
Folioles terminales : ovées à obovées.
Folioles primaires : ovées à obovées, quatre à six paires.
Folioles secondaires : six à dix paires.
Folioles tertiaires : habituellement quelques unes. - Fleurs : blanc crème, sur de longs pédoncules, floraison prolongée; calices vert jaunâtre.
- Tubercules : oblongs, légèrement aplatis en longeur, peau légèrement réticulée de couleur chamois crème; yeux très superficiels, peu nombreux; chair blanc crème.
- Germes : vert jaunâtre, presque sans pubescence.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, d'une belle apparence. La peau se raffermit après le défanage, sensible aux écorchures à la récolte, repos végétatif très court, peu de perte au conditionnement, convenable pour la vente à la caisse. Teneur totale en matière sèche élevée.
- Utilisation : bonne à excellente bouillie et cuite au four, non acceptable pour les croustilles.
- Marché principal : emballage en nombre pour la cuisson au four
Réaction aux maladies
Modérément résistante : pourriture sèche fusarienne (Fusarium coeruleum et F. sambucinum), pourriture phoméenne.
Sensible : gale commune, mildiou, enroulement, flétrissure verticillienne, virus S, X et Y.
Références : 1, 6.
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