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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Russet Burbank x B8281-5) réalisé par le USDA au Centre de recherche en agriculture de Beltsville, Maryland (États-Unis). Disponible depuis 1988.
- Année d'enregistrement au Canada : 1994
- Numéro d'enregistrement : 3970
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : assez gros, dressés; tiges faiblement pubescentes; ailes proéminentes, sinueuses; noeuds légèrement enflés, pigmentés.
- Feuilles : vert moyen, rugueuses, serrées; nervures médianes et pétioles non pigmentés, légèrement pubescents.
Folioles terminales : moyennement ovées; base lobée, symétrique pour la plupart; marges moyennement ondulées.
Folioles primaires : trois paires; grandes; base lobée et asymétrique.
Folioles secondaires et tertiaires : nombreuses. - Fleurs : nombreuses, corolle violet moyen avec les pointes crème, plate lorsqu'entièrement ouverte; anthères jaune-orange; long pédoncule (fleurs bien au-dessus du feuillage); boutons floraux pigmentés.
- Tubercules : oblongs à longs, uniformes; peau brun-roux, moyennement rugueuse; yeux superficiels, répartis uniformément; chair blanche.
- Germes : coniques; légèrement pubescents; pourpre pâle; base légèrement pigmentée; apex très faiblement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, tubérisation hâtive. Très résistante au coeur creux et à la nécrose réticulée causée par l'enroulement. Bonne conservation; repos végétatif court à moyen; densité moyenne.
- Utilisation : aucune décoloration après cuisson; excellente bouillie et cuite au four; non convenable pour la transformation.
- Marchés principaux : emballage en nombre et emballage spécial pour la cuisson au four.
Réaction aux maladies
Bonne résistance : gale commune, rosissement des yeux.
Sensible : mildiou.
Références : 1, 6.
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