Contrôles préventifs et plan de contrôle préventif

Les problèmes de salubrité alimentaire peuvent entraîner de graves risques pour la santé du public et sont coûteux pour les entreprises. C'est pourquoi, en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC), les entreprises du secteur alimentaire doivent mettre en place des contrôles préventifs. Elles peuvent également être amenées à préparer, à conserver, à tenir à jour et à mettre en œuvre un plan de contrôle préventif (PCP) écrit afin de démontrer comment les risques pour les aliments et les animaux pour l'alimentation sont identifiés et gérés.

Sur cette page

Contrôles préventifs

La partie 4 du RSAC (contrôles préventifs) contient la plupart des exigences en matière de salubrité des aliments et quelques exigences liées au bien-être des animaux.

On établit, des sections 2 à 5 de la partie 4, les exigences en matière de contrôle préventif pour ce qui suit :

  • Identification et analyse des dangers
  • Prévention, élimination et réduction des dangers
  • Traitement et procédés
  • Entretien et exploitation de l'établissement :
    • assainissement, lutte antiparasitaire et agents non alimentaires
    • véhicules ou matériel
    • conditions relatives aux établissements
    • entretien et exploitation des établissements
    • déchargement, chargement et entreposage
    • compétences, hygiène et santé des employés
  • Enquête, avis, plaintes et rappels

Consultez le document Exigences réglementaires : contrôles préventifs pour obtenir une explication détaillée des exigences en matière de contrôle préventif à la partie 4 du RSAC.

Qui a besoin des contrôles préventifs

Selon le cas, les sections 2 à 5 de la partie 4 s'appliquent aux exploitants qui :

Quelques-unes des exigences en matière de contrôles préventifs s'appliquent aussi aux entreprises alimentaires qui détiennent une licence pour importer des aliments. Reportez-vous à Importations d'aliments pour obtenir plus d'information sur les exigences relatives à l'importation d'aliments.

Contrôles préventifs pour les aliments et les établissements

L'ACIA a élaboré des orientations qui s'appuient sur l'explication des exigences en matière de contrôle préventif en fournissant de l'information supplémentaire sur les mesures de contrôle destinées à aider les entreprises du secteur alimentaire à se conformer aux exigences du RSAC :

Si vous utilisez ces conseils pour vous aider à répondre aux exigences en matière de contrôles préventifs, vous devez les adapter à votre entreprise afin de garantir que tous les dangers sont identifiés et que des mesures de contrôle efficaces sont mises en place pour prévenir, éliminer ou réduire les dangers à un niveau acceptable.

Autres ressources

Plan de contrôle préventif

Outre le respect des exigences en matière de contrôle préventif, de nombreuses entreprises du secteur alimentaire sont également tenues de préparer, de conserver, de tenir à jour et de mettre en œuvre un plan de contrôle préventif (PCP) [RSAC section 6].

Un PCP est un document écrit qui montre comment les dangers pour les aliments sont identifiés et prévenus, éliminés ou réduits à un niveau acceptable. Le PCP comprend également des éléments relatifs à l'emballage, à l'étiquetage, au classement, aux normes d'identité et à la salubrité des aliments. Il existe également des contrôles préventifs relatifs au traitement sans cruauté des animaux destinés à l'alimentation et desquels les produits de viande sont dérivés. Votre PCP doit démontrer que vous respectez toutes les exigences applicables de la partie 4 du RSAC.

Consultez Exigences réglementaires : plan de contrôle préventif pour obtenir une explication détaillée des exigences relatives au PCP dans la partie 4 du RSAC.

Qui a besoin d'un PCP

Les exigences du PCP s'appliquent en général si vous :

L'outil interactif PCP peut vous aider à déterminer si votre entreprise a besoin d'un plan.

Dans certains secteurs, les petites entreprises peuvent ne pas être tenues d'avoir un PCP. Elles doivent néanmoins respecter les exigences en matière de contrôle préventif applicables décrites dans les sections 2 à 5 de la partie 4 du RSAC. Reportez-vous à Exception concernant le plan de contrôle préventif pour les petites entreprises alimentaires pour obtenir de plus amples renseignements.

À retenir

L'ACIA n'approuve pas les PCP. Les inspecteurs de l'ACIA vérifient que les entreprises du secteur alimentaire disposent de preuves documentées que leurs mesures de contrôle sont efficaces pour répondre aux exigences du RSAC.

Préparer votre PCP

Les conseils ci-dessous peuvent aider à préparer votre PCP :

Conseils généraux

Conseils à l'intention des entreprises alimentaires canadiennes

Conseils à l'intention des importateurs d'aliments

Conseils à l'intention des exportateurs d'aliments

Exemples d'approches au PCP

Autres ressources

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