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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (G64-124-5p x SJ62-26-14), réalisé par Agriculture Canada à la Station de recherches de Saint-Jean, Terre-Neuve, en 1971.
- Année d'enregistrement au Canada : 1983
- Numéro d'enregistrement : 2337
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, dressés à semi-dressés; tiges pourpre froncé; ailes proéminentes, droites à ondulées; noeuds verts, légèrement enflés.
- Feuilles : vert foncé, semi-ouvertes à ouvertes; pétioles très pigmentés et très peu pubescents; nervures médianes très pigmentées sur le dessus, pourpres rayées de vert sur le dessous, longs poils occasionnels.
Folioles terminales : ovées, bout acuminé, base asymétrique.
Folioles primaires : deux à trois paires; ovales à ovées; base symétrique à légèrement asymétrique.
Folioles secondaires : trois à cinq paires, petites. - Fleurs : nombreuses, grande corolle mauve avec pointes blanches, base des pétales incolores sur leur face supérieure; anthères oranges; bourgeons retombants, pubescents, pourpres à la base; production de baies occasionnelle.
- Tubercules : ronds à ovales; peau pourpre et lisse; yeux superficiels; chair crème à jaune très pâle.
- Germes : pourpres.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; bonne conservation; repos végétatif court; densité moyenne.
Remarque : planter à intervalles de 25 à 30 cm sur le rang pour éviter le grossissement exagéré des tubercules.
- Utilisation : bonne bouillie et frite.
- Marché principal : marché frais à Terre-Neuve.
Réaction aux maladies
résistante : gale verruqueuse (races 2, 8).
Modérément résistante : gale commune, mildiou, maladies d'entreposage.
Sensible : nématode à kyste, rhizoctonie.
Références : 1, 6.
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