Perspectives scientifiques sur la gale verruqueuse de la pomme de terre dans le monde

Tubercule de pomme de terre infecté et ses tissus en forme de chou-fleur.

Ce billet de blogue est d'abord paru dans Cultiver la science sur science.gc.ca.

La gale verruqueuse de la pomme de terre requiert l'attention des scientifiques de la protection des végétaux du monde entier, y compris celles et ceux d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). La gale verruqueuse de la pomme de terre est une maladie causée par le champignon Synchytrium endobioticum, un organisme nuisible particulièrement résistant et persistant. Bien que la gale verruqueuse de la pomme de terre ne pose aucun risque pour la santé humaine ou animale, la maladie peut déformer les tubercules de pomme de terre, les rendre invendables et réduire le rendement des cultures.

Un organisme nuisible mondial

La gale verruqueuse de la pomme de terre est un problème pour de nombreux pays, car le champignon a été détecté sur tous les continents, à l'exception de l'Antarctique, qui est également le seul continent où les pommes de terre ne poussent pas! À l'échelle mondiale, le phytoravageur est reconnu comme un agent pathogène grave de la pomme de terre qui peut avoir des répercussions économiques dévastatrices. La gale verruqueuse de la pomme de terre constitue une menace importante pour les cultures de pommes de terre au Canada, la plus grande culture maraîchère au Canada. En 2022-2023, le Canada a exporté pour 3,4 milliards de dollars de pommes de terre et de produits à base de pommes de terre.

La communauté scientifique internationale, y compris celle du Canada, peut profiter de la diffusion de connaissances sur la gale verruqueuse de la pomme de terre pour mieux connaître ce ravageur et éclairer les futurs travaux de recherche et les priorités en matière de développement dans le but de prévenir sa propagation.

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