Dates « meilleur avant »

La date « meilleur avant » est passée? Avant de tout jeter, vérifiez.

Ne jetez pas de nourriture simplement parce que la date « meilleur avant » est échue!

Les dates « meilleur avant » et les dates limites d'utilisation sont deux choses différentes :

  • La date limite d'utilisation concerne la salubrité d'un aliment.
  • La date « meilleur avant » correspond à la durée pendant laquelle un produit non ouvert peut conserver sa fraîcheur, son goût et sa valeur nutritionnelle.

Tout sur les dates « meilleur avant »

  • Elles permettent de vérifier avant de jeter
  • Elles vous aident à savoir depuis combien de temps un aliment se trouve au fond de votre réfrigérateur ou de votre garde-manger
  • Elles vous donnent un point de référence
  • Elles peuvent vous permettre de réaliser des économies à l'épicerie
  • Elles aident l'industrie à assurer le suivi des aliments qu'elle produit
  • Les données montrent qu'elles doivent être gardées

En apprendre davantage au sujet des dates « meilleur avant »

Les dates « meilleur avant » sont différentes des dates limites d'utilisation

Comprendre les dates indiquées sur les étiquettes de vos aliments

Il existe différents types de dates sur une étiquette, selon le produit. Les dates les plus courantes sont la date « meilleur avant » et la date limite d'utilisation. Comprendre les différentes dates indiquées sur vos aliments peut vous aider à prendre des décisions éclairées quant à ce que vous achetez et consommez.

Comment les dates indiquées sur les étiquettes peuvent vous aider à économiser de l'argent et à éviter le gaspillage alimentaire

3 faits qui peuvent vous aider à économiser de l'argent

Vous ouvrez votre réfrigérateur et remarquez que le contenant de crème sure non ouvert indique une date « meilleur avant » déjà passée. Devez-vous automatiquement le jeter? Pas nécessairement.

Suivez ces conseils pour tirer le meilleur parti de vos aliments et gaspiller moins d'aliments à la maison.


4 façons de réduire le gaspillage alimentaire

Compte tenu du coût des aliments, il est important d'éviter de jeter inutilement des produits.

Suivez ces conseils simples pour réduire le gaspillage alimentaire.


Écoutez les expertes et experts en étiquetage expliquer ce que signifient les dates indiquées sur les aliments

Vous avez enfin trouvé le courage de nettoyer votre réfrigérateur ou votre garde-manger, mais vous ne savez pas quoi garder ou jeter? Dans ce balado, l'experte en étiquetage, Laura Reid, et Sophie Langlois-Blouin, vice-présidente de RECYC Québec, parleront des dates indiquées sur les étiquettes et le gaspillage alimentaire au Canada.