Introduction
Une étude sur la durée de conservation est la méthode la plus efficace pour déterminer la durée de conservation ou la date de péremption ou de « meilleur avant » d'un aliment préemballé et pour obtenir des preuves que les aliments demeureront salubres, appétissants et nutritifs jusqu'à la fin de cette durée.
La durée de conservation d'un aliment peut être affectée par une variété de facteurs, y compris des facteurs intrinsèques associés au produit même et des facteurs extrinsèques pouvant être associés à des conditions extérieures.
Objectif
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a créé ce document à titre de ligne directrice afin d'aider les entreprises du secteur alimentaire à se conformer aux exigences établies dans le Règlement sur la salubrité des aliments au Canada.
C'est votre choix
Vous pouvez utiliser d'autres documents d'orientation mis au point par des homologues provinciaux, des associations sectorielles, des partenaires internationaux ou des organismes universitaires, dans la mesure où ceux-ci conduisent aux résultats indiqués dans le règlement. Assurez-vous toujours que les documents d'orientation que vous choisissez sont pertinents à votre entreprise ou à votre produit, ainsi qu'aux exigences du marché.
Ce qui est inclus
Ce document fournit un aperçu du processus permettant de mener une étude sur la durée de conservation. Celui-ci n'est toutefois pas exhaustif; le type d'étude sur la durée de conservation exigé sera unique à chaque entreprise.
Les méthodes utilisées pour mener des études sur la durée de conservation varient selon la taille et la complexité de l'entreprise alimentaire.
Reportez-vous à la section Dites-m'en plus! pour obtenir des sources additionnelles de renseignements qui pourraient vous aider à déterminer une durée de conservation pour vos aliments.
Ce qui n'est pas inclus
Ce document ne fournit pas d'exemples de durée de conservation pour des produits alimentaires spécifiques.
Rôles et responsabilités
Il incombe aux parties réglementées de se conformer à la loi. Elles font la preuve qu'elles sont conformes en s'assurant que les produits alimentaires et les procédés dont elles sont responsables répondent aux exigences réglementaires. Lorsqu'une partie réglementée doit mettre en place un plan de contrôle préventif (PCP), le plan est élaboré, consigné et mis en œuvre, et la partie réglementée en surveille la mise en œuvre et vérifie l'efficacité de toutes les mesures de contrôle établies.
L'ACIA vérifie la conformité d'une entreprise alimentaire en menant des activités comme l'inspection et la surveillance. Lorsque des cas de non-conformité sont relevés, l'ACIA prend les mesures appropriées de conformité et d'application de la loi.
Études sur la durée de la conservation
Les études sur la durée de conservation aident à déterminer la période de temps qu'un aliment, sous les conditions de manipulation et d'entreposage normales, peut :
- garder le caractère appétissant et la qualité souhaitée;
- préserver son intégrité microbienne, chimique et physique;
- demeurer salubre et respecter les déclarations nutritionnelles.
Les études sur la durée de conservation n'ont pas à être menées sur tous les produits alimentaires. Des gammes de produits peuvent être regroupées en considérant leurs facteurs intrinsèques et extrinsèques communs (explication plus loin dans le texte).
Types d'études sur la durée de conservation
Les méthodes suivantes sont communément utilisées pour mener une étude sur la durée de conservation sur un aliment :
Étude directe ou en temps réel
- Dans le cadre d'une étude sur la durée de conservation en temps réel, l'aliment est entreposé sous des conditions normales pendant une période de temps supérieure à la durée de conservation estimée. L'état de l'aliment est vérifié à des intervalles réguliers afin de déterminer le point auquel celui-ci se détériore et ne possède plus la qualité, la valeur nutritive et l'intégrité microbienne, chimique et physique qu'il devrait avoir.
Étude indirecte ou accélérée
Dans le cadre d'une étude sur la durée de conservation indirecte, la durée de conservation d'un aliment est prédite à l'aide de facteurs accélérés. Des facteurs d'accélération comme des températures élevées sont appliqués à l'aliment afin d'augmenter le taux de détérioration.
- Les données obtenues lors de la mesure du taux de détérioration accéléré, comme des données sur la charge bactérienne, peuvent être utilisées dans un modèle mathématique de prévision afin de déterminer le taux de détérioration et de prolifération bactérienne sous des conditions normales.
- Les études accélérées sont fréquemment utilisées pour les aliments possédant une longue durée de conservation. Toutefois, il est nécessaire de comprendre l'intégralité de la formule précise ainsi que les propriétés des aliments afin d'être en mesure d'interpréter correctement les données.
- Un modèle de prévision communément utilisée pour évaluer la croissance pathogénique au cours de la durée de conservation d'un produit est le modèle Combase (anglais seulement).
- L'utilisation d'une étude indirecte devrait être validée afin d'être adéquate et efficace dans la prévision de la durée de conservation. Les études en double, dans le cadre desquelles une étude en temps réel est menée simultanément à une étude accélérée, peuvent aider à valider la durée de conservation prédite.
Détermination de la durée de conservation
Étape 1 : Estimé de la durée de conservation de l'aliment
Pour estimer la durée de conservation d'un produit alimentaire :
- examiner les renseignements et les données provenant de périodiques scientifiques et d'autres publications qui pourraient être utilisées pour établir la durée de conservation de l'aliment. Par exemple, des renseignements sur l'historique des maladies associées et des éclosions ou de la prolifération microbiologique potentielle de ce type de produit alimentaire;
- utiliser les renseignements obtenus pour suggérer une durée de conservation qui peut être utilisée comme point de départ pour le processus de détermination de la durée de conservation.
Étape 2 : Identifier les propriétés de l'aliment qui pourraient causer sa détérioration ou la perte de son état salubre
Dans le cadre de cette étape, il vous faut identifier les propriétés utilisées afin de déterminer la durée de conservation de l'aliment. Ces renseignements sont utilisés pour renseigner les épreuves nécessaires pour évaluer ces propriétés afin de déterminer le point auquel l'aliment est périmé.
Le nombre de propriétés à considérer (intrinsèque ou extrinsèque) varie selon le produit alimentaire.
- Les propriétés intrinsèques sont les propriétés qui sont inhérentes au produit alimentaire.
- Les propriétés extrinsèques sont les propriétés de l'environnement dans lequel l'aliment est entreposé.
- Les propriétés intrinsèques et extrinsèques qui affectent la durée de conservation pourraient être des points de contrôle critiques.
Propriétés intrinsèques | Éléments à considérer |
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Qualité des ingrédients |
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Formulation ou composition |
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Activité de l'eau |
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pH |
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Agents de conservation |
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Propriétés extrinsèques | Éléments à considérer |
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Transformation |
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Disponibilité en oxygène |
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Matériaux d'emballage |
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Entreposage |
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Chaîne de distribution |
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Pratiques des consommateurs |
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Étape 3 : Identifier les analyses nécessaires pour déterminer la fin de la durée de conservation d'un aliment
Les analyses menées dans le cadre des études sur la durée de conservation devraient :
- Indiquer si l'aliment est salubre; possède les caractéristiques sensorielles, microbiologiques, chimiques et physiques désirées; et respecte toutes les déclarations nutritionnelles ou autres déclarations de l'étiquette.
- Être convenable pour le produit alimentaire particulier.
Analyses | Éléments à considérer |
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Évaluation sensorielle |
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Microbiologiques |
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Chimiques |
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Physiques |
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Étape 4 : Planifier l'étude sur la durée de conservation en utilisant la durée de conservation estimée comme point de départ
Les étapes de planification d'une étude sur la durée de conservation sont essentielles et nécessitent que vous effectuez des recherches dans la documentation scientifique disponible sur les études sur la durée de conservation qui ont été menées et qui sont applicables à votre produit alimentaire particulier.
Facteurs affectant la durée de conservation | Éléments à considérer |
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Quelles analyses devraient être utilisées? |
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Où les échantillons sont-ils prélevés? |
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Durée de l'étude? | Pour les études directes sur la durée de conservation :
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À quelle fréquence les échantillons devraient-ils être analysés? |
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Combien d'échantillons sont nécessaires? |
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Quelles sont les conditions d'entreposage? |
Remarque : Si des températures d'entreposage irréalistement faibles sont utilisées pour établir la durée de conservation, la croissance microbienne, particulièrement pour les pathogènes, pourrait être sous-estimée et la durée de conservation salubre du produit alimentaire pourrait être surestimée. |
Étape 5 : Mener l'étude
Mener l'étude sur la durée de conservation selon les critères établis au cours des étapes de planification.
- Documentez votre plan et enregistrez toutes les activités menées et tous les résultats obtenus.
Étape 6 : Évaluer les données et déterminer la durée de conservation réelle de l'aliment
- Un point sera atteint à un certain moment au cours de la période d'échantillonnage et d'analyse de l'étude sur la durée de conservation lorsque l'aliment ne sera plus conforme aux normes nutritionnelles, de salubrité ou de qualité. Évaluez les données recueillies pour déterminer la durée pendant laquelle les aliments peuvent être gardés et demeurer salubres, adéquats sur le plan nutritif et de qualité acceptable.
- L'interprétation des données recueillies est seulement fiable si l'analyse a été conçue et mise en œuvre correctement (par exemple, si les critères microbiologiques adéquats sont utilisés).
- La durée de conservation d'un aliment est fondée sur la période de temps minimale requise avant que le produit n'échoue à l'un des critères de qualification, sans tenir compte de si celui-ci est associé à la qualité ou à la salubrité.
- Établir la durée de conservation réelle du produit (le point auquel l'aliment ne respecte plus les exigences en matière de qualité ou de salubrité alimentaire).
- La durée de conservation (la date de péremption déclarée sur l'étiquette du produit) devrait être la durée de conservation réelle avec une marge de sécurité (par exemple, la durée de conservation réelle moins quelques jours comme marge de sécurité).
Remarque : Une durée de conservation plus longue peut être atteinte en modifiant les propriétés intrinsèques lorsque possible et en répétant alors l'étude.
Étape 7 : Établir les conditions de vérification de la durée de conservation déclarée
Il est important d'assurer que les aliments continuent de respecter les normes de salubrité et de qualité pour l'intégralité de la durée de conservation déclarée.
- Il est recommandé de mener des analyses sur la durée de conservation deux ou trois fois par année. La fréquence varie selon la durée de conservation de l'aliment. Pour recueillir des données de façon continuelle en tant que preuves démontrant que la durée de conservation établie est valide :
- Le processus comprend prélever des échantillons à compter de différents points dans le système de distribution et de vente au détail et des analyses pour la présence de facteurs que l'étude sur la durée de conservation a indiquée comme étant les plus importants, comme l'acidité, la saveur et la dégradation.
- Une étude sur la durée de conservation est répétée après tous les changements effectués à la formulation, à la qualité des ingrédients, l'emballage, les méthodes de production, l'équipement de transformation ou la désinfection.
- Si les analyses démontrent que la durée de conservation déclarée n'est plus adéquate, celle-ci est ajustée en conséquence. Une autre indication que la durée de conservation déclarée pourrait devoir être ajustée est que si les clients se plaignent à propos de la faible qualité du produit alimentaire avant la date de péremption déclarée sur l'étiquette.
Dites-m'en plus! Lectures supplémentaires
Les références suivantes renferment des renseignements permettant d'expliquer les mesures de contrôle de la salubrité des aliments, indiquent comment élaborer de telles mesures et donnent des exemples. L'ACIA n'est pas responsable du contenu des documents qui ont été créés par d'autres organismes gouvernementaux ou par des sources internationales.
Références de l'ACIA
Autres références
- Outil en ligne Combase pour l'analyse microbiologique prévisionnelle et quantitative (anglais seulement)
- Santé Canada, Tests de provocation pour déterminer la capacité de Clostridium botulinum de se multiplier et de produire des toxines dans les aliments prêts-à-manger, 2010.
- Santé Canada, Test de provocation pour Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger réfrigérés, 2012.